X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Хорошенько отдохнуть и немного поработать

Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Чтобы чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето и всегда оставались под рукой, царь решил дать им землю под Петербургом. И даже слово «дача» употреблялось в значении «дар», «подарок» и происходило от глагола «дати» (давать).

С появлением железных дорог совпало и появление слоя людей, которые летом хотели выезжать из городов. К 1888 году вокруг Москвы было уже шесть тысяч дач.

Чехов отмечал: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством».

Так и вышло. В советские годы дача стала символом достатка. На бесплатных участках по четыре-шесть соток разрешалось строить домики летнего типа площадью до 25 квадратных метров. Вода из колодца, туалет на улице, транспорт с пересадками — это не мешало людям спешить на дачи каждые выходные.

Вот и сейчас, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин — дачник. И интерес к загородной жизни только растет.

Сегодня это не только место для выращивания овощей, но и отдых от городской суеты. У подавляющего большинства ассоциации со словом «дача» связаны с отдыхом, релаксацией и природой. Максимума достигла доля горожан — счастливых владельцев жилья загородного типа с возможностью круглогодичного проживания — 25 процентов.

За десять лет показатель утроился, в 2014 году их было всего восемь процентов. А вот дачи, пригодные только для сезонного проживания, напротив, постепенно теряют свою популярность.

Хотя по-прежнему 66 процентов дачников выращивают сельхозпродукцию для семьи, а 35 процентов — цветы. Чаще всего на дачах сажают огурцы (55%), помидоры (52%), картофель (45%), морковь (32%), лук (30%), зелень и ягоды (по 25%).

Каждый пятый на участке имеет плодовые деревья (20%). Среди других культур — свекла (17%), кабачки (16%), перец (15%), капуста (14%), чеснок, клубника (по 12%), редис, баклажаны (по 8%) и другое.

Более четверти практически все лето живут на даче, не выезжая в город, — 28 процентов. Отчасти это связано с возможностью удаленной работы.

— Дача — мой личный земной рай. Здесь я сама определяю, чему цвести, чему расти, чему меня радовать, — делится дачница с сорокалетним стажем Любовь Дробинина. — Когда-то участок мне дали недалеко от соснового бора как заведующей детским садом. Домик тогда разрешали строить по нормативам, но мы выкрутились за счет мансардного этажа, где я обустроила спаленку и сушильную комнату для целебных растений. Сорта растений со временем выбирала самые вкусные и плодовитые. Клубника у меня плодоносит до самого октября, а малина растет в полмизинца размером. Раньше дача была спасением нашей семьи и источником здоровой пищи. Сейчас ею больше занимается внучка, у нее свои интересы — цветы и кустарники. Но мы по-прежнему ездим на любимую дачу всей семьей — подышать.

Ольга Голикова, садовник и ландшафтный дизайнер, порекомендовала, какие инструменты приобрести, чтобы ухаживать за садом.

— Инструментов для работы в саду сейчас много, в том числе в разных цветовых гаммах. Хорошие инструменты, которыми я много лет работаю, и они зарекомендовали себя: фирма «Truper» — ножницы, садовые кусторезы, садовые лопатки и маленькие грабельки. Я уже десять лет пользуюсь лопатой этой фирмы, и нет ей сноса, даже черенок целый. Нравятся инструменты фирм «Самурай» и «Fiskars». Покупаю опрыскиватели для сада марки «Finland», очень удобные, мощная струя, заряжаются от USB. А воздуходувки и садовые пылесосы предпочитаю «Stihl».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта