• 16 Июль
  • № 76
  • 5575

«Не могу ни на кого злиться»

Рядом с нами живут люди, прошедшие большой путь, они словно иллюстрации страниц учебника. Истории страны, которая как раз и складывается из их «маленьких» житейских рассказов. И надо успеть их услышать, прикоснуться и, возможно, что-то понять. И попробовать убедить, что жизнь простого учителя математики не такая уж обыкновенная на самом деле.

— Здравствуйте! Можно поговорить с Маргаритой Eвгеньевной? -робея, начала я разговор.

— Слушаю вас, — ответил мне удивительно молодой голос.

И мы договорились о встрече. «Только вот что и зачем обо мне писать? — недоумевала моя собеседница. — Я обычная советская женщина. Ничего интересного…» Так и познакомились. И проговорили больше двух часов. О жизни. О том, как в более чем уважаемом возрасте (через несколько месяцев Маргарите Eвгеньевне Хацкевич (Никольской) исполнится 90) справляться с одиночеством, сохранить здоровье и доброе сердце.

Для знакомства я прихватила с собой номер газеты за второе июля. Очерк Татьяны Листопадской про школу N 50 ее сразу заинтересовал. Оказывается, Рита училась в этой школе. На фотографии узнала учителей химии, математики, истории.

— Раньше школы были для девочек и мальчиков отдельно, — рассказала Маргарита Eвгеньевна. -Только в старших классах нас уже объединили, и мы стали вместе учиться. В Тюмень мы приехали в 1942 году из Омска, отец ушел воевать, мама с детьми перебралась к родителям. Вернее, к жене деда, которая стала второй мамой, родная умерла рано. Дед мой в то время сидел в тюрьме, посадили его в тридцать седьмом на десять лет, «ни за что». Жили в доме на Смоленской, дом стоит до сих пор, не снесли еще, недавно ходила на него посмотреть. Но вот живут ли в нем, не знаю. Не похоже. В город детства уже не вернулись. Отец после войны ушел в другую семью, вот с ними и жил в Омске. На фронте встретил мамину сестру, на ней женился. Такой поворот. Он был мелиоратором, директором Мелиоводстроя. Не знаю, как мама это пережила, наверняка трудно ей было. Но все же как-то так выстроились отношения, что дети все дружили, мы с братом часто в Омск приезжали. Отец нам помогал, жизнь тяжелая была, видимо, легче было, когда вместе.

— И вы не обижались на папу?

— Нет, приезжала к нему часто, водилась с детьми. Я не злючка. Вообще не могу ни на кого обижаться и сердиться. Всякое в жизни бывало, но как-то не умею я зла держать на людей. А вот учителем строгим была.

Школу Маргарита окончила в пятьдесят третьем году. Поехала в Москву поступать в текстильный институт. Хотела стать как Таня Морозова, героиня фильма Любови Орловой «Светлый путь». Но недобрала баллов, вернулась. Год проработала в горисполкоме секретарем при двух руководителях. Потом поступила в пединститут на математика. «В нашей семье все любили и знали математику, — замечает Маргарита Eвгеньевна. — Мама работала статистиком. Брат Юра тоже технический человек, инженер, кандидат наук. Да и я до того кино всегда хотела стать математиком». После института по распределению направили молодого педагога в Голышманово, три года учительствовала в школе-семилетке. Вернулась в Тюмень в школу N 17, потом устроилась в только открывшийся индустриальный институт, там и осталась на всю жизнь, на кафедре высшей математики. До 2015 года, правда, в последние годы только на подготовительных курсах преподавала. Была ассистентом сначала, потом старшим преподавателем, доцентом пять лет, защищаться не стала, вернулась в старшие преподаватели.

— С мужем, Альбертом Майоровичем, прожили мы 47 лет. Знакомы были с детства, жили по соседству, через дом. Только вот детей не случилось. Много было слез и переживаний по этому поводу. Лечилась долго. Очень я хотела и любила детей. Всю любовь отдала племянникам, много с ними возилась. Жаль, что так вышло. В наше время не было таких технологий, как сейчас… Сейчас как живу? Живу… Занимаю себя. Мне все интересно. С подругой езжу на дачу, свою продала после смерти мужа, думала, не справлюсь. Иногда жалею; было бы сейчас куда летом ездить. Читаю много. Газеты, детективы. Вот вышивки мои. А это картины брата моего Юрочки, последние годы он жил у меня… Что еще… В филармонию люблю ходить, музыку слушать, танцы смотреть, вот мои абонементы на следующий сезон. В библиотеку записана, там книги беру. Член краеведческого клуба «Тюменская старина». Мало кто сегодня в библиотеки ходит. А я без книг не могу. Поддерживаю себя движением: три раза в неделю занимаемся мы в саду перинатального центра. Ходим с палками, разминаемся. Тренер у нас очень хорошая женщина. Вот и завтра пойду. Хоть и нога плоховато ходит, зимой поскользнулась, сломала, четыре месяца в гипсе, с палочкой передвигалась.

Уборку? Сама, конечно, делаю, кто же еще? И готовлю сама, мне нравится.

— Это ваше пианино? Играете?

— Мое, да, играла когда-то, в музыкальную школу три года ходила, отец узнал, что хочу учиться, часто на стуле или еще на чем изображала, что играю, вот купил в Калининграде и прислал.

— А как складываются отношения с племянниками?

— Племянники кто где, взрослые уже. В Омске, Калининграде. С семьями. Звонят, не бросают. Eздила к ним в гости, и они ко мне.

— А как относитесь к современным технологиям, интернету и прочим гаджетам?

— Они помогают жить, связь поддерживать легче. Вообще к современному миру отношусь с интересом.

— На молодых не ворчите?

— Я с молодыми всю жизнь проработала, мне нравилось. Они интересные, хоть и другие, конечно.

— А как смогли сохранить себя в такой отличной форме?

— За здоровьем слежу, конечно, а кто это сделает за меня? Память стала иногда подводить, нога вот… А так ничего. В следующем году 90! Надеюсь еще пожить.

В доме Маргариты Eвгеньевны много фотографий. Оформленные альбомы, в которых, помимо фотографий с указанием дат, есть еще и небольшая справка или стишок, цветы-аппликации. Книги, учебники математики стоят на полках. И рабочий стол учителя, за ним провела наша героиня немало времени. «Работала всегда много, тетради вечные, подготовка».

На следующий день, в субботу, мы встретились снова на территории перинатального центра, где Маргарита Eвгеньевна занималась. Я отвлекла спортсменов, сделала фото, немного поговорили.

День был жаркий, всюду витал липовый аромат. Около памятника Распутину прохаживалась дама в длинном платье и шляпке не из нашего, а какого-нибудь конца XIX-начала XX века, мимо них, осторожно придерживая живот, шла молоденькая почти уже мама. На клумбах на ветру весело качались ромашки. И наши дамы-спортсмены почтенного возраста очень мило дополняли июльскую зарисовку. Так в одном летнем дне встретились поколения. Текла жизнь, такая короткая, такая длинная, такая прекрасная и единственная. Жизнь, на которую нельзя обижаться, а стараться быть незлой и не терять интереса. Возможно, именно в этом секрет Маргариты Eвгеньевны?

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***