Опыт ресторанного критика
Я не могу ходить в рестораны. Мне неуютно. И дело не в том, что у меня нет возможности заплатить, а в том, что я чувствую себя там нелепо.
Все такие лощеные, даже у официантов и хостес идеальный вид. А у меня всегда волосы растрепаны, помада предательски выходит за контур губ, и я слишком громко смеюсь. Причем если шутка очень смешная, то мой смех похож на лошадиный гогот. Представьте: вы сидите в дорогом модном ресторане, свет слегка приглушен, играет легкий джаз, у вас на столе стоит бокал белого вина, устрицы, идиллия… И тут внезапно чей-то смех переносит вас на ипподром. Неловко всем.
Однако так не везде. Зайдем, например, в «150 метров» на улице Республики. Мини-пространство, удачно обыгранное зеркалами, коричнево-бежевый интерьер и авторская кухня от молодой команды энтузиастов. Мило, спокойно, вкусно. Очень вкусно. Тот редкий случай, когда смакуешь каждый кусочек. Это что-то похожее на рай, еще чуть-чуть, и ты увидишь херувимчиков. Лично имела радость их лицезреть, когда попробовала тортелли тартуфо с трюфельным сыром. У меня даже сейчас голова закружилась от одной мысли о них.
Также советую взять томленую щечку бычка + пену из пармезана и демика и тартар из говядины с картофельным гратеном и луковым айоли, а на десерт каталонский крем в баночке или, если вы в компании, медовик Monreve (размером как бенто-торт). Любителей кофе не разочарует капучино.
Не рекомендую бургер с мраморной говядиной (все-таки это не бургерная), и стоит предупредить, что пасты качо-э-пепе, которые готовятся в голове пармиджано реджано, на любителя (пармезан — сам по себе достаточно концентрированный сыр, не каждому придется по вкусу).
Прекрасны здесь бизнес-ланчи. Размер порции приятно удивляет, а луковый суп и профитроль заставляют меня пищать от удовольствия. И там мне не стыдно это делать. Eсть что-то человеческое и уютно-итальянское в этом ресторане. Может, однажды я созрею и приведу туда того, с кем буду гоготать.
Другое мое любимое место -«Сыроварня». Ресторан с салатом из помидоров и красным луком (там буквально нет ничего другого) за 490 рублей — звучит нелепо, да? В общем, еще один ресторан города, который в своей ценовой политике основывается на трендовой идее фикс большинства новых мест: Тюмень — это Москва. Но «Сыроварня» — исключение, потому что там действительно вкусно. И когда ты пробуешь вышеупомянутые помидоры, ты понимаешь, что ЭТИ помидоры стоят своих денег.
В меню преобладает итальянская кухня. Паппарделле с семгой в устричном соусе мне показались достаточно простым блюдом: вкусно, но без изюминки. Однако паппарделле со шпинатом и креветками (за 990 рублей не знаю, как меня не задушила жаба) заставили меня забыть обо всем остальном. Я не помню, какие были по вкусу закуски и пицца, вроде неплохие, но эта паста. ЭТА ПАСТА. В англоязычных странах я бы использовала определенный артикль the для ее описания. Не буду скрывать — я не постеснялась и облизала тарелку.
Вообще, у меня есть лайфхак, как проверить уровень заведения — заказать телячьи щечки! Это блюдо, которое необходимо томить длительное время, ведь мясо должно таять во рту. Что в «150 метрах», что здесь подают идеальные щечки.
Отдельно стоит отметить (естественно, дорогущие, но большие) десерты: «птичье молоко», крем из домашнего сыра с пралине и малиной, морковный торт и киевский. Киевский торт — та самая любовь, которая будет сопровождать вас на протяжении всей жизни, но с которой вам невозможно быть вместе, потому что в одном куске 1000 ккал, а он настолько delicious, что съесть только половину — кощунство.
Конечно, не все так сказочно в сырном королевстве: в ресторане отсутствует бизнес-ланч и не предусмотрена скидка на основное меню. Для сравнения: на бизнесе в «150 метрах» мы заказали две пасты и два профитроля по стоимости на 20 рублей дешевле, чем сыроварненская паста с креветками и шпинатом. Также «наполеон» весьма посредственный.
Лучше или хуже — понятие субъективное. Подошел момент осветить места, где мне некомфортно, невкусно, и вообще после которых требуется катарсис в виде очищения водой в лучших традициях древнегреческого театра. Решила я пойти в «Отпуск» (уехать отдыхать в Грецию сейчас проблематично). Неприятные хостес, нелепые в своем незнании официанты, салат с листьями романо и цыпленком на гриле и трюфельным соусом оказался обычным «цезарем» с куском холодной заветрившейся курицы. Официант молча забрал тарелку, сделав вид, что не заметил, что гость отодвинул от себя блюдо. Наверное, к этому времени он успел переволноваться, потому что на вопрос о сорте вина начал описывать регионы и сбалансированные цитрусовые, цветочные и морской (тут мне стало страшно) оттенки. Мы попросили показать одну из бутылок (не с нотками моря, конечно). Минут через семь молодой человек возвращается с пустыми руками и удивительным оправданием: «Мне бармен не разрешил». Тут, конечно, можно было встать и уйти, но мы уже успели заказать горячее. Я взяла пасту с морепродуктами за 750 рублей. Помнится, году в 2007-м при заказе такой пасты было принято спрашивать: «А морепродуктов там много?», потому что все знали, что кафе и рестораны стремятся сэкономить этот деликатес (который, к слову, славится в морском мире тем, что собирает какашки на дне). С годами этот вопрос стал рудиментарным, потому что недоразумение было исправлено. Но не везде. В ресторане в центре города паста и видом, и вкусом унесла меня на 17 лет назад. Вкусными оказались только «мясо оленя с пюре из корня сельдерея» и устрицы.
Но вершина пищевой цепочки пафосных цен и креатива тюменских рестораторов — ресторан «СибирьСибирь».
Дизайн — мечта, моя внутренняя сорока ликовала, в то время как мой внутренний гурман рыдал горькими слезами. Меню большое и интересное — выбрать сложно, поэтому я устроила допрос официанту. Как итог — мы заказали салат из телятины и папоротника, салат с ростбифом, бургер из лося с домашним сыром и папоротником и что-то еще, что я не помню, потому что это «что-то» несли сорок минут. Я достаточно дотошно спрашивала официанта состав салата с ростбифом, так как его не указали в меню. «Помимо ростбифа в салате идет разная зелень, салат очень вкусный», — улыбчиво уверял молодой человек. «Разной зеленью» оказались укроп и петрушка, а приправлено это все было майонезом. Майонез? С ростбифом? В таком месте? Пробую снова. Сомнений нет — в одном из самых дорогих ресторанов города приправили салат майонезом.
— Молодой человек, подскажите, соус в салате — майонез?
— Домашний майонез.
Да, это, конечно, все меняет.
А я была уверена, что салаты заправляют майонезом только в студенческих столовых и магазинах с готовой едой. И я до сих пор не понимаю, как можно подать ростбиф с майонезом. К слову, за 940 рублей. Учитывая современные тенденции на здоровое питание и нездоровые КБЖУ майонеза, не рассказать этот секрет как минимум странно.
К этому походу в ресторан я стала более уверенной в себе, поэтому написала отзыв в одном из мессенджеров, на что получила ответ: «Девушка, вообще-то это авторский домашний майонезный соус с имбирем». Ни извинений, ни какой-либо компенсации (например, приглашения на кофе или десерт) не последовало. Моя гипотеза «неприятный персонал — невкусная еда» успешно подтвердилась.
Вывод
Ценовая политика ресторанов в городе не соответствует качеству блюд, и, несмотря на то, что психологи повсеместно советуют не бояться пробовать новое, этот принцип не относится к тюменским заведениям. Лучше ходить в проверенные сарафанным радио места. Я утомилась, потратила много денег и в процентном соотношении получила наслаждение от заказанных блюд только в 50% случаев. Как по мне, это плохая статистика. Но — не буду скрывать — понравившиеся мне 50% были просто потрясающими.
JAMES GERDE — AI ANIMATIONS
***
фото: