Рекорд ко дню рождения
В субботу на набережной Туры пожарили самый большой шашлык.
Однако это далеко не единственное событие, происходившее там. Дети с удовольствием играли в большую дженгу, собирали макси-пазлы, раскрашивали черно-белый городок, украшали воздушных змеев и тут же запускали их в небо, взрослые же участвовали в викторине, проверяли здоровье, позировали в фотозонах.
— У нас в Грузии готовят шашлык так: маринуют в луке, а потом во время жарки посыпают солью и перцем. Существует даже танец с шашлыком, у меня в репертуаре он есть. Сегодня, к сожалению, его не исполняем. Показываем горский танец, — рассказывает руководитель ансамбля кавказского танца «Огни» Левани Кукава.
Тем временем на нижнем ярусе расположился строй мангалов длиной 438 метров. Идею такую подал грузинский дом «Сами с усами», помогла ему бизнес-экосистема Sobolev Alliance.
— Нас часто спрашивают: почему мы решили приготовить шашлык? Все просто! Мы — сибиряки, а значит, любим вкусное мясо. Мероприятие решили приурочить ко дню рождения нашего города, — подчеркнула бренд-директор Sobolev Alliance Ольга Кондалова.
— Это для нас первое подобное событие. Готовились к нему около четырех месяцев. Нужно было продумать все шаг за шагом, в том числе и технические моменты. Я доволен! — сказал сооснователь компании Александр Соболев.
— Мы использовали практически полтонны отборного филе бедра -это идеальное мясо для жарки, и рады принять участие в установлении рекорда России, — отметил коммерческий директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер» Алексей Серегин.
В течение двух дней мясо мариновал шеф-повар грузинского ресторана «Сами с усами» Иракли Кобалия. По его словам, главный секрет вкусного мяса — это любовь и специи.
— По регламенту на каждый метр шампура должно приходиться не менее килограмма сырого мяса, для рекорда шашлык должен быть длиннее, чем последний зафиксированный (с 2022 года рекордсменом по длине шашлыка оставался Владивосток, где достигли отметки 266 метров), и он должен быть прожарен внутри. Мы это тоже проверим, — говорит Станислав Коненко, основатель и главный редактор Книги рекордов России, кандидат философских наук.
По команде мангальщики начали синхронно жарить мясо. Они следили за тем, чтобы огонь не вспыхивал, а еще одновременно поднимали невероятно длинный шампур, чтобы перевернуть его. Толпа не отрываясь следила за этим зрелищем.
И вот первая проверка. Станислав Коненко говорит, что мясо надо дожарить. Только после этого официально рекорд установили. Кусочками самого большого шашлыка угостили гостей.
Eлена Eремина, директор городского департамента потребительного рынка, сама приняла участие в постановке рекорда.
— Отличный маринад, и мы хорошо прожарили мясо. Было очень жарко. Обычно шампуры мы переворачиваем, когда рука держит конец шампура вне зоны углей, а здесь из-за установки рекорда зона шампура, предназначенная для руки, находилась над зоной огня. Руководители групп разгребали угли, но это мало помогало. У меня вся правая рука горит. Но драйв какой! Ответственность большая, чтобы не подвести, ты должен держать ровно, — рассказывает Eлена Михайловна. — Был разработан план мероприятий, который посвящен организации площадки, организации системы безопасности, досмотра проходящих лиц, ограничен заезд специальной техники, продумали размещение самой зоны жарки — а самое главное, предусмотрели обеспечение исполнения правил противопожарного режима. То есть мы находимся в особом периоде, и поскольку набережная отвечала этим требованиям, были организованы и проведены эти мероприятия. Через каждые 20 метров установлен огнетушитель, провели инструктаж, сделали специальное покрытие. Мангалы разместили на специальной каменной поверхности. Средствами для розжига в основном выступали газовые горелки, была вода рядом. Мы сделали все для того, чтобы мероприятие было максимально безопасным. Мы как департамент потребительского рынка поддержали проект, потому что он позволяет создать благоприятную атмосферу для развития гастрономического туризма и создания образа нашего города. Это первое мероприятие в череде календарных событий, посвященных празднованию 438-й годовщины со дня рождения нашего любимого города. Ура!
ФОТО АВТОРА
***
фото: Идет жарка;Елена Еремина вручает благодарность администрации города Тюмени и поздравляет холдинг Sobolev Alliance;Угощаем тюменцев шашлыком.