Людмила, бахчевод-любитель
Вырастить арбузы в Тюмени, и не просто арбузы, а большие, сладкие — дело, которое требует навыка и знаний. В большой шестиметровой теплице Людмилы Герасимовой целая плантация, пузатые полосатые ягоды висят над головой то тут, то там.
Людмила Васильевна сразу признается, что секретов два — рассаду надо прививать на подвой. И в нашем климате лучше выращивать арбузы в закрытом грунте. Нынче весна была холодная, поэтому теплицу пришлось отапливать. Сорта, как несложно догадаться, ранние и ультраранние. Очень хорошо себя показывает сорт «бедуин», а еще есть большой «тамтам» и желтый «голден леди».
Прививать арбузы можно двумя способами: уколом и язычком. Последний вариант у Герасимовой получается отлично, в этом году из сорока прививок прижились 39.
— В прошлые годы я только училась это делать, а в этом перестала нервничать и все сделала на отлично. Рассада арбуза прививается на специальный подвой, хорошо совместима с тыквой. Сначала нужно, чтобы взошли семена арбузов, а уже потом проращивать столько же подвоя, — говорит она.
Людмила Васильевна выгонку семян делает на улитке — это полиэтиленовый пакет с туалетной бумагой, свернутые в круг. Как проклюнулись семена — высаживает в кассеты с торфом. Они начинают всходить, делает то же самое с подвоем.
— Очень похоже на то, как прививают яблони?
— Да, надо купить изоленту, она должна хорошо тянуться, поскольку ствол будет немного разрастаться… Я веду их в два ствола и подвязываю, как помидоры. У них есть женские и мужские цветочки. На женских формируется арбузик. А мужские нужно пыльцой опылить вручную.
У Герасимовых на участке есть еще и дыни. Их Людмила Васильевна выращивает в открытом грунте. Вся ботва, которая осталась с прошлого года, пошла в грядку для них, добавили туда опил из клетки с курицами.
— Я вокруг них особо не танцую, только поливаю. Но их тоже нужно прививать на подвой, иначе они будут очень маленькие. Вот в этом сезоне у меня новый интересный сорт «дакаро» с бороздами. А из самых ходовых сортов порекомендую «амброзию». Кстати, дыни, когда их снимаешь, если холода наступят раньше, могут дозревать, а вот арбузы — нет.
— Сколько нужно времени арбузу, чтобы поспеть?
— Когда арбузик маленький, я делаю ему люльку. Беру сетки для лука небольшие, к двум концам привязываю веревки и закрепляю в верху теплицы. Правда, недавно у меня упал один арбуз, не разбился, и оказался почти готовый, розовый. Съели. В этом году дольше будут созревать, я полагаю. Обычно пишу даты на этикетке, когда арбуз завязывается, вешаю к арбузу. После 45 дней хожу, смотрю на них, постукиваю.
— Какой должен быть звук?
— Звенящий! А если глухой, как в бочке, значит, переспевший.
— Расскажите про удобрения.
— Я в лунку ничего не кладу при посадке, но землю предварительно готовлю, вношу перегной куриный, сульфат магния, сульфат калия -от этого точно плохо не будет. А потом, когда они прижились, подкармливаю удобрением для огурцов «Здравень». От него они набирают силу и хорошо завязываются.
— Каким болезням подвержены?
— Поздно осенью в теплице заводится белокрылка, но тогда уже и арбузы единичные остаются, ничего страшного. Сами арбузы за счет того, что на подвое, они болезнеустойчивые.
— От чего зависит сладость?
— Золой надо подкармливать, монофосфатом калия, тогда будут слаще.
— Откуда у вас любовь к садоводству?
— Я сама деревенская, из Могилев-Подольского района Украины. Мы выращивали почти все, а за огородом у нас было кукурузное поле… Потом я вышла замуж, мы с мужем уехали на север, а потом перебрались в Тюмень. Уже лет 14 живем в микрорайоне Березняковском.
ФОТО АВТОРА
***
фото: