Вторая жизнь вещей
В музее кузнечного мастерства более семи с половиной тысяч экспонатов, и каждый из них отреставрировал Сергей Пронин.
Сейчас ему помогает сын Георгий, он ищет интересные старинные вещи по всей стране. Вот как эти уникальные коромысловые весы 1835 года, они привезены с Федоровского урочища, что в трех километрах от деревни Торбино Новгородской области. Пронины полгода вели переговоры, чтобы их заполучить, да и с транспортировкой были проблемы. Весами когда-то можно было взвесить корову или стог сена. Они были в ужасном состоянии, в ржавчине.
Сергей говорит, что каждый предмет реставрируется по-разному и с разными технологиями, вот, например, этот сейф XIX века при открывании должен издавать звонкий звук, как у колокола. Для этого внутри находится спираль, а молоточек к ней выковывал и подбирал Сергей. Как и лапку, которая держит крышку.
Мы заходим в просторный цех, поскольку музей расположен в кузне, и Сергей показывает мне сверлильный станок, на котором закреплена щетка, ею убирают ржавчину, а для более мелких деталей есть бормашина.
В кузне есть сверлильные станки тридцатых годов и старинные наковальни. Инструменты Сергей тоже чинил и чистил, теперь все в рабочем состоянии. Тут постоянно проводят мастер-классы, но и на заказ кованые изделия тоже делают. Например, несколько месяцев назад сделали ограждение для верха водонапорной башни в Тобольске. Ограждение XVIII века, восьмигранное, было частично утрачено и нужно было сделать недостающие детали. Сергей соблюдал принципы старинной технологии, подбирал соответствующий металл.
Пронин говорит, что нет такой вещи, которую бы не удалось отреставрировать, но с годами навыки совершенствуются, поэтому иногда он возвращается к некоторым экспонатам, чтобы сделать лучше.
— Я смотрю, читаю, черпаю информацию у других мастеров. Вещь нужно не просто очистить, а сохранить старину, не испортить.
— Вы из кузнецов ушли в реставраторы?
— Нет, конечно, я кузнечное дело не оставляю, я все равно делаю сувенирку: колокольчики, подковы.
Виктория Ющенко
***
фото: