X

  • 12 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 98
  • 5597

По улице Урицкого с надеждой

Улицу Урицкого знаю с детства, много воспоминаний связано с ней, хотя я сейчас уже живу в другом районе города, но часто бываю и удивляюсь, как она меняется (порой с большим сожалением).

Улица старинная, первое ее упоминание связано с храмом Михаила Архангела, который появился в 1616 году. Он дважды горел, строился больше сорока лет, затем достраивался новыми приделами. В 1922 году храм закрыли, в 1934 году сняли купола, разобрали колокольню. Здесь в разное время были клуб, гараж, контора, прачечная, столовая и общежитие. Здание выглядело серым и мрачным.

18 июня 1991 года руины храма были переданы Тобольско-Тюменской епархии, которая с 1997-го начала его восстановление. С 2001 года в храме стали проводиться богослужения, сейчас он считается объектом культурного наследия федерального значения.

Как и положено, улица, начавшаяся от храма, стала называться Архангельской, пошла она вверх от низины лога, прямой линией. Каменных домов здесь не было, были большие деревянные или как у купцов — на каменном фундаменте с деревянным верхом. Улица довольно длинная — в пять кварталов с окончанием у Голицынской (ныне Первомайская).

В 1922 году началось массовое переименование улиц, как в стране, так и в Тюмени, этим отмечалось первое пятилетие после Октябрьской революции, и улица Архангельская стала называться Урицкого, в честь Моисея Урицкого (1873-1918 гг.), революционера, большевика. Будучи председателем чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией в Петрограде, он был организатором первых репрессий и расстрела саботажников, что привело к гибели нескольких тысяч человек. Ответом ему стал выстрел эсера Леонида Каннегисера, отомстившего за гибель друга, расстрелянного по приказу Урицкого. Это произошло в вестибюле народного комиссариата 30 августа 1918 года, Урицкий заходил в него и был убит. Начался красный террор, страшное время для страны.

Вот уже 102 года эта улица живет под именем этого человека, хотя первых домов, свидетелей этого переименования, уже нет. На сегодняшний день остался только один дом под номером 12, являющийся родным для этой улицы, все снесены в разное время.

Улица в целом была небогатая, купцы редко строили здесь дома, но однако купец первой гильдии Андрей Текутьев имел здесь два дома, у купца Подаруева был конный завод, имела двухэтажный дом в начале улицы вдова Гиси Шайчика, как и известный мужской портной Пыстин. Был красивый Спасский сад, часто называемый Текутьевским, а в мое время его величали Ленинским садом, расположен он был в середине улицы.

Улица Урицкого начиналась от пригорка улицы Тургеневской домом N 2, дом был заметный, двухэтажный с пристроенной крытой террасой, как корабль с зауженным носом, выходил на начало улицы, создавая картину питерского стиля. Дом обновлялся, жители заменяли оконные рамы на пластиковые, были попытки его продать, но весной 2019 года его снесли, как и рядом стоящий (улица Герцена, 19), обнесли территорию забором серебристого цвета (а не зеленым, как принято в Тюмени). Годом раньше быстро был снесен дом под номером 8 — бревенчатый двухэтажный дом со всеми сараюшками во дворе. Оставался небольшой кирпичный дом N 6, в два этажа, постройки 1955 года, но его без жалости нужно было убрать, так как он был страшный, полуживой, как и тополь около него, что и последовало в 2020 году.

На месте снесенных домов еще недавно стояли заросли высоченной травы, однако в углу умудрились сделать автостоянку. В этом году заросли скосили, стоянку убрали.

Не знаю, долго ли простоит домик на Урицкого, 12, это дом с голубыми ставнями на первом этаже, коричневым забором с надписью о запрете ставить автомобили возле него и металлической натянутой проволокой на двух столбиках. Дом большой, угловой, знаменит тем, что в нем проживали преподаватели педагогического института и первый доктор физико-математических наук Михаил Левин. В последний мой визит меня удивили два вазона с цветами, прикрепленные к окнам на первом этаже, так мило и трогательно. Одно окно было открыто, ветер играл занавеской, мне так хотелось подойти и спросить, кто остался в доме и когда их будут сносить, но так и не решилась.

На месте снесенного дома N 2 за забором уже выросли два двухэтажных строения, одно квадратное, а другое — напоминающее горное шале, с покатой крышей и окнами во двор. Какой тут питерский стиль? Нагромождение двух домов, разных по архитектуре и строительным материалам. Писали, что здесь планируется предприятие общественного питания.

Нечетная сторона представлена двумя домами, соединенных монолитно, один в четыре этажа, другой двухэтажный, напоминающий длинный барак — и вся эта конструкция стоит под номером 5. Вот где конгломерат контор и учреждений, что очень интересно, что названия их написаны прямо на стене домов, тут есть «Малая Джорджия», траттория «Медичи», SoupRamen, лаундж-бар «Фабрика», ресторан Lodka, «Карандаш» и ряд других. Сохранилось обувное предприятие «Восход», в годы войны и период освоения Севера очень ценной была их продукция — теплые унты, кисы, высокие меховые сапоги и хромовая обувь. Сейчас разрабатываются новые модели.

Второй квартал какой-то тяжелый, состоит всего из пяти высоких домов, три из них по четной стороне объединены монолитно, это дома 14, 16 и 22, такая тенденция на этой улице. Нечетная включает два дома под номерами 13 и 15. Эти дома проектировали преподаватели и студенты архитектурной академии для своих сотрудников, построены в 1992 году. Дома основательные из красного кирпича, но непривлекательные, очень маленькие окна, никаких украшений по фасаду, одни голые стены у дома N 13. На соседнем доме выложены кирпичные линии на стене, образуя какие-то клетки, что ничуть не является архитектурным декором. Немного радует, что дома сдвинуты вглубь, что позволило организовать палисадник. Этим летом в нем выросли плантации цветов мальв, высоких с многообразием окрасок, так красиво.

Монолитный дом напротив поражает обилием контор, неуемной рекламой и отсутствием деревьев, кроме двух генетически изуродованных тополей вследствие неумелой подрезки и подпилки. Пересекающая улица Кирова разрыта ремонтом, идем осторожно и попадаем в третий квартал улицы.

Eще издали поражает красотой ограда дворца «Пионер», который фасадом выходит на улицу Челюскинцев. Как-то невольно в голове зазвучали строки пионерского гимна: взвейтесь кострами, синие ночи!

Первый дом пионеров был открыт в 1936 году в здании, что стояло на месте нынешней филармонии. В 1950 году дом пионеров переехал в деревянный двухэтажный дом бывших купцов Злоказовых, расположенный на углу улиц Урицкого и Первомайской, здесь работали 24 кружка, их посещало около 500 ребят. В 1955 году на территории Ленинского сада началось строительство Дворца пионеров.

31 декабря 1958 года состоялось открытие дворца, был новогодний бал. Во Дворце пионеров уже работало 32 кружка и посещало его более 2000 учеников. В 1991 году Дворец пионеров переименовали в Дворец творчества детей и юношества. В 2005-2007 годах прошла реконструкция, он стал более современным, удобным и красивым. С 1987 года он взят под государственную охрану как историко-культурный памятник.

Со строительством этого дворца полностью исчезли аллеи берез, которых было много в Ленинском саду, как не стало летней эстрады с духовым оркестром и летним театром. Сейчас вся большая территория дворца загромождена какими-то тяжелыми металлическими конструкциями, вероятно, спортивными, но ни разу не видела, чтобы кто там занимался, не утверждаю, может, я хожу не в то время. Вся остальная территория закатана в асфальт.

Четная сторона представлена тремя зданиями, опять монолитно соединенными, это к дому под номером 28 с обеих сторон пристроены два многоэтажных здания — как он выдерживает такой натиск? Видать, строили его крепко — из кирпича с железобетонными перекрытиями, было это в 1961 году.

Надо сказать, что несколько лет назад в доме N 28 находился департамент по экологии, хотя у здания не растет ни одного дерева, нет даже цветочков, все заставлено машинами. Сейчас картина та же, только здесь находится другой департамент — уже городского хозяйства.

С 1981 года строительство административного здания на улице Первомайской привело к большим изменениям на улице Урицкого, она сократилась на целый квартал и оказалась на задворках, снесли почти все здания вокруг новостройки, стало престижно строить банки и элитные дома в этом районе, началось уплотнение улицы Урицкого домами, людьми, машинами, что привело к чрезвычайной загазованности улицы.

Перейдя улицу Челюскинцев с дальнего светофора, так как прямого перехода нет, окольным путем попадаем в последний, четвертый квартал улицы Урицкого. Первое, что бросается в глаза, это море машин, которые заполонили все пространство. В этом тупике всего пять зданий, два из них банки: «Авангард» и «Уралсиб». Банк «Авангард» занимает большое угловое здание, банк «Уралсиб» расположен через дорогу от него в здании, которое построено на месте дома купца Текутьева.

Из пяти домов только два имеют адресом улицу Урицкого — NN 36 и 44. Остальные три, хоть и стоят в ряд с названными, но по прописке находятся на улице Челюскинцев, 59 и Дзержинского, 62. Полная путаница в адресах и архитектуре домов.

Дом на Урицкого, 44 построен из железобетонных блоков после сноса деревянных домиков в 1964 году, сюда и попал дом, в котором проживали артисты нашего драматического театра. Дом был деревянный, двухэтажный, вытянутый вдоль улицы, с тамбурными дверями и мелодичным колокольчиком в них. Система была коридорная, по обе стороны располагались комнаты с не открывающимися окнами, но с круглыми отверстием в стене, которое закрывалось войлочной пробкой, привязанной к шнуру. На второй этаж вела широкая красивая лестница. Я бывала в этом доме, очень мне нравилось убранство, были кресла, столики и этажерки вдоль стен, картины, ковровая дорожка на полу.

Была там женщина, что присматривала за порядком и всегда выходила на звон колокольчика.

Родным для меня был трехэтажный старой постройки дом, который сейчас идет по адресу Челюскинцев, 59. Дом этот был построен в 1918 году, кирпичный, отштукатуренный, в этом доме жила наша учительница русского языка и литературы школы N 50 Лидия Дмитриевна Белоглазова. У нее была двухкомнатная квартира с высокими потолками.

В 1962 году выстроен кирпичный дом под номером 27, где располагается департамент городского хозяйства (сейчас их два на одной улице), под окнами которого бесчисленное множество машин, бедные жильцы, они задыхаются, уже поставили ограничительные сферы, чтобы машины не заезжали на тротуары. Адрес дома сменили на Дзержинского, 62, а проблемы остались прежними.

Перед нами ворота администрации: улица Урицкого закончилась, исчез целый квартал с интересными домами и людьми, жившими в них, всех их перечислять не хватит места в газете. Остановлюсь на одном — особняке братьев Злоказовых, купцов и крупных промышленников. Производство у них было разнообразное, включало винокуренные, химические, стекольные заводы, суконные фабрики, мукомольные мельницы, пароходство и пивоварение. Они жертвовали немалые деньги на организацию пожарного общества и различных развлекательных мероприятий. После войны в их доме был Дворец пионеров, после работала театральная студия, с 1980 года размещалось конструкторское бюро, около особняка много лет ставили трибуну для первомайской и ноябрьской демонстраций. В 1982 году, буквально за два дня, к большому сожалению горожан, здание спешно разрушили.

Какой бы был исторический квартал от дома купцов Злоказовых с садом до дома купца Гаврилы Молодых, от него к дому Текутьева на углу улиц Ленина и Первомайской, затем каменные магазины купцов Колмаковых с их домом на углу Республики и Первомайской… Не случилось, очень жаль.

В современной архитектуре, о чем много говорили на недавно проходившем в Тюмени съезде архитекторов, объемные формы, вычурность, украшения в виде пирамидок, башенок считаются уже нонсенсом, поэтому — как знать? — не окажемся ли мы вскоре свидетелями нового оформления улицы Урицкого. И возвращения ей прежнего имени — Архангельская.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта