X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Посетите нашу доширачную

Eсли зайти в корейский ресторан в России и заказать там рамён, в половине случаев вам принесут вместо него японский рамэн. Это безусловно возмутительно — вообще-то два разных блюда! — но вполне объяснимо, ведь то, что корейцы подразумевают под рамёном, у нас называют дошираком.

На самом же деле само слово «доширак» означает «коробка с обедом, ланчбокс» — и это лишь один из сотни брендов быстрорастворимой лапши, по потреблению которой корейцы занимают одну из лидирующих позиций в мире.

Несмотря на то, что рамэн -это действительно совсем другое блюдо и путать его с рамёном как-то неправильно, сама по себе растворимая лапша — и вправду японское изобретение, одно из величайших изобретений двадцатого века. Бизнесмен Момофуку Андо, в далеком 1958 году наблюдавший за длинной очередью, ожидающей свою порцию лапши под проливным дождем, придумал, как ускорить процесс готовки — а заодно решить проблему продовольственного обеспечения голодной послевоенной Японии. Так появился японский бренд «Чикин Рамэн», а спустя всего пять лет корейская компания «Самъян рамён» выпустила уже свой собственный продукт. В шестидесятые-семидесятые годы Корея страдала от дефицита риса, зато поставляемой в виде гуманитарной помощи из США пшеницы было навалом — и это тоже повлияло на распространение лапши быстрого приготовления.

С тех пор рамён успел обрести огромную популярность и стать без преувеличения частью корейской культуры. В любом магазине — крупном столичном супермаркете или деревенской лавке — вы сразу увидите огромные стенды с десятками разноцветных пачек и коробочек: со вкусом говядины, свинины, курицы, овощей, морепродуктов, сыра, грибов, кимчи, более острый, более соленый, более пресный, с соевым соусом и так далее. В отличие от шестидесятых годов, сейчас лапша быстрого приготовления считается едой для бедных. Ничего удивительного — в среднем она может стоить от восьмисот до двух тысяч вон (от пятидесяти до ста пятидесяти рублей). Кроме того, врачи периодически начинают бить тревогу и вещать о том, насколько вредна растворимая лапша. Высокое содержание соли и консервантов, преобладание жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом, недостаток витаминов и минералов — при частом потреблении такой состав обещает ожирение, проблемы с сердцем или почками, аллергические реакции и далее по списку. Тем не менее есть в рамёне что-то такое романтичное, что не позволяет корейцам отказаться от него. Ничто так не скрасит бессонную ночь накануне сложного экзамена, как пачка рамёна, съеденная в хорошей компании на лавочке у подъезда. Причем чем острее, тем лучше -эффективнее снимает стресс.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Любой круглосуточный магазинчик в Южной Корее предлагает большой выбор растворимой лапши.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта