И никакой путаницы в мыслях
С возрастом головной мозг человека претерпевает такие же изменения, как и организм в целом. Мы это не видим, но в определенный момент начинаем чувствовать.
Говорят, что с годами человек даже ростом становится меньше. Некоторые шутят: «Пошел на усушку-на утруску». Это позвоночный столб из-за деформации дисков укорачивается. Уменьшается и объем мозга, в нем сокращается количество нейронных связей. Совершенно невидимых, но таких важных для того, чтобы «котелок хорошо варил» — или, говоря научным языком, для поддержания когнитивных функций. И вот вы начинаете замечать у себя забывчивость, непривычную медлительность, что вам сложнее длительно удерживать внимание, проблематично перестраиваться или менять программу действий. Как в зависающей компьютерной игре — от клика мышкой до ответной реакции проходит слишком много времени.
Все это влияет и на повседневную активность человека, и на социальную адаптацию.
— Легкая забывчивость при старении сама по себе — не повод для тревоги, — говорит Eлена Кузьмищева, врач-психиатр высшей категории, геронтолог Тюменского кардиоцентра, — но если не обратить внимание на нарушения памяти, не обратиться за помощью вовремя, то наступает вторая фаза заболевания — деменция, или, как ее называют, фаза путаных мыслей и действий. Пожилые люди не узнают родных и окружающие предметы, дезориентированы в пространстве, не воспринимают критику, эмоционально неустойчивы — вплоть до агрессии. Становятся беспомощными, как малые дети. Методы реабилитации при таких состояниях похожи на те, которые молодые мамы используют для развития детей дошкольного возраста. Одни из самых эффективных в этом перечне — всевозможные игры: интеллектуальные, настольные, пальчиковые, в меру — подвижные, компьютерные и даже карточные. Ни одна из них не является ни панацеей, ни средством Макропулоса, но приостановит процесс когнитивной деградации. Хорошо помогают такие упражнения для мелкой моторики, для пальцев рук, как поочередное соединение всех пальцев (1-2 1-3 1-4 1-5/1-5 1-4 1-3 1-2/ смена рук), «щелчки», «цепочки», «пианист», «колечки», потягивание за кончики пальцев, сведение одноименных пальцев, массаж фаланг и другие. Все упражнения надо делать от большого пальца к мизинцу.
— А физическая активность помогает?
— Доказано, что она на 36 процентов снижает риск развития деменции. Это касается вполне посильной физической активности, например, 150 минут умеренной (хотя бы по 20 минут в день) или 75 минут (по 10-15 в день) высокой в неделю. Заставлять пожилого человека проходить те самые пять или десять тысяч шагов в день нет необходимости. Для него это будет тяжело, достаточно ежедневно не менее 500 метров. Их можно выходить, просто гуляя под ручку в сквере рядом с домом.
— А как игры помогут бороться с забывчивостью?
— Обычно люди с нарушениями памяти жалуются на трудности в подборе слов, повышенную утомляемость при умственной нагрузке. Рассказывают о таких неприятных ощущениях, как туман в голове -или что «голова как чугунная», «как мешком ударили». Eсли говорить не образно, а по факту, то это выражается, например, в снижении круга интересов, изменении почерка, неспособности согласовать предложения в обычной речи. Игры тут тоже в помощь — не только настольные (шашки, нарды, домино), карточные, разгадывание кроссвордов и судоку, но самые разнообразные онлайн-тренинги, которые устанавливаются в приложениях мобильных телефонов — на запоминание, распознавание, сравнивание предметов по цветам, формам, объему, прокладывание маршрутов. Западные эксперты выяснили, что риск когнитивных расстройств в пожилом возрасте можно снизить на 11 процентов с помощью ведения дневника и других ежедневных бытовых привычек. Творческая деятельность — рисование, работа по дереву, лепка из глины, собирание пазлов — тоже связана со снижением риска деменции.
— Заменит ли все это медикаментозную коррекцию?
— К сожалению, без лечения заболевание прогрессирует, поэтому необходимо обращаться за квалифицированной помощью, чтобы стабилизировать или улучшить состояние. В ряде медицинских учреждений города организованы кабинеты памяти, где пациенты могут пройти тестирование на выявление проблем памяти и получить квалифицированную помощь. Но профилактика была и остается лучшим способом предупреждения когнитивных нарушений. Поэтому активный образ жизни — и физически, и интеллектуально — должен быть нормой в любом возрасте. Реабилитация же только способствует восстановлению утерянных функций и замедляет прогрессирование заболевания. Главный совет — вовремя обращайтесь за медицинской помощью, если заметите нарушения каких-либо когнитивных функций. Это может спасти вам светлый и чистый разум.