Сердечный чат-бот
На базе Тюменского государственного медицинского университета 27 сентября прошла научно-практическая конференция «Применение искусственного интеллекта в хирургической практике». Обсуждали ИИ в хирургии, в специализированной медицинской помощи, в диагностике заболеваний, говорили о перспективах.
Одним из спикеров был ординатор кафедры госпитальной хирургии Георгий Терсенов, тема его выступления — «Помощник по контролю состояния пациента после операции на сердце». Но чат-бот придумала целая команда авторов — помимо Георгия Орестовича, еще и доцент кафедры госпитальной хирургии, кандидат медицинских наук Вера Соколова, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Владимир Шнейдер, ординаторы кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Александр Терсенов, Юлия Семенова и сердечно-сосудистый хирург Владлена Останина.
Казалось бы, доверять ИИ жизненно важный орган, отвечающий за жизнь человека, немного безответственно? Но авторы чат-бота так не считают.
— Мое выступление было посвящено анонсу разработанного нашей командой помощника по контролю состояния пациента после операции на сердце — чат-бота «СтерноБотПревент», — рассказал Георгий Терсенов. — Сегодня ИИ стремительно проникает во все сферы жизни, в том числе и в медицину. В медицине его роль сейчас в основном сводится к помощи в принятии врачебных решений и помощи в диагностике. Наш чат-бот позволяет обрабатывать информацию и получать результат без использования искусственного интеллекта, с помощью функций, предусмотренных кодом программы. Применение чат-бота значительно облегчает работу врача. Во-первых, становится возможным получать информацию одновременно от большого количества людей. Во-вторых, бот позволяет оценивать состояние пациента в динамике. А в-третьих, значительно экономится время как врача, так и пациента.
— Eсть ли риски в использовании ИИ?
— Нет, в данном случае риски отсутствуют, так как весь процесс контролируется врачом. Пока чат-бот в тестовом режиме внедрен в лечебный процесс ОКБ N 1.