X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

Навеки связанные Сакко и Ванцетти

В сорока четырех населенных пунктах страны есть улица Сакко и Ванцетти, и только в четырех городах это две разные улицы В числе отличившихся и Тюмень. Хотя улица Сакко и улица Ванцетти у нас расположены совсем рядом, в центральной части города. Улица Сакко соединяет улицы Первомайскую и Орджоникидзе. Улица Ванцетти ей не параллельна и в два раза короче. Она начинается от улицы Водопроводной — и почти сразу и заканчивается у дома номер 5, вливаясь в Eлецкую улицу. И еще факт. Про улицу Сакко в Тюмени есть статья в Википедии, а про улицу Ванцетти нет.

Помиловать их просили Эйнштейн и Папа Римский, но их все равно казнили.

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти стали известны миру как несправедливо осужденные борцы за права рабочих. Уголовный процесс начался в США в 1920 году, в период многочисленных рабочих забастовок. Анархистов Сакко и Ванцетти обвинили в нападениях и убийствах. Были они полностью невиновны? До сих пор неизвестно. Современники считали, что за уголовным процессом скрываются политические репрессии. В 1927 году приговор о смертной казни на электрическом стуле привели в исполнение. Через полвека губернатор штата Массачусетс официально признал, что Сакко и Ванцетти осуждены несправедливо.

Дело американских рабочих-анархистов отозвалось в сердцах (или не в сердцах) советских руководителей. По всему Союзу стали появляться улицы, названные в честь американских анархистов.

В Тюмени переименовали в 1928 году Большую Разъездную в Сакко, а Малую Разъездную — в Ванцетти. Обе улицы вели ко Всехсвятской церкви.

Моя Ванцетти

Я узнала эти имена в три года, когда меня привезли в Тюмень. Ванцетти, 5 — мой первый тюменский адрес. Родители снимали комнату в деревянном доме без удобств. За водой ходили к колонке на углу Ванцетти и Советской, а если она замерзала, ходили подальше, на улицу Орджоникидзе, ближе к Сакко.

Иногда родители разрешали мне погулять одной под окнами, в зоне видимости. Я ходила вдоль «нашего» дома и ближайших, до угла и обратно. В нашей комнатке (пять квадратных метров) пол был наклонный. Похоже, построили без фундамента. Иногда меня приглашали в гости в соседний дом номер 7, где жили девочки близкого возраста. Двор был общий, в глубине двора стоял еще один дом.

Сохранились любительские фото со мной, сделанные в домах номер 5 и 7, а также во дворе перед майской демонстрацией. Внутри, как и на улице, пролегали деревянные мостки.

С конца восьмидесятых я часто ходила по Ванцетти и Сакко — в Дом печати и обратно. Менялся пейзаж, один за другим исчезали деревянные дома. Когда исчезли мостки, не помню.

Дом номер пять снесли одним из первых. В прошлом году место, где он стоял, и останки соседних домов окружал забор. В этом году на исходе бабьего лета я вновь прошла мимо своего первого тюменского адреса. Забор убрали, площадка на углу Советской и Ванцетти засыпана щебнем. Трое мужчин обсуждали, какая здесь будет автостоянка.

Удивительно, как на таком небольшом пятачке помещалось несколько домов?

И еще удивительно то, что историю Сакко и Ванцетти я запомнила в очень раннем возрасте, со слов папы. Он ответил на мой вопрос о названии улицы, так необычно звучащем, иностранном. Меня поразила казнь: человека посадили на электрический стул. Это страшно.

Деревянное прошлое

«Курьер» писал об улицах Сакко и Ванцетти в конце века: тогда по ним прошелся неутомимый летописец города Александр Иваненко*.

Большинство построек на бывших Разъездных свидетельствовали о достатке жителей (судя по виду новых высоток, их жильцы тоже не бедствуют. Это ли не преемственность?).

Из всего архитектурного богатства на Ванцетти не сохранилось ничего, а на Сакко — меньше десятка домов, из них некоторые признаны объектами культурного наследия.

Номер 15 признали таким объектом по результатам экспертизы, проведенной в мае 2022 года. Ранее, в 1990-м, зданию присвоили статус «Памятник архитектуры и градостроительства». Широкие подоконные доски второго этажа заполняет объемная резьба растительного орнамента.

Номер 25 скоро предстанет в полном блеске. Сияют белизной наличники и деревянный ажур по периметру. Пока на окнах защитная пленка.

Номер 41 похож на пряник. Согласно табличке, это жилой флигель усадьбы конца XIX-начала XX столетия.

Номер 39 ждет обновления.

Номер 29 признан аварийным в 2016 году, расселить его обещают в 2025 году.

В одном из тюменских сообществ популярной соцсети мне встретились воспоминания о домах 29 и 27.

«У меня бабушка с дедом жили на Сакко, 27 — двухэтажный деревянный дом. Стоит он до сих пор. На этой улице было несколько домов с табличками: «Тут жил герой Советского союза и участник ВОВ»… Только вот снесли эти домики уже».

«А у меня дед жил на Сакко, 29. Значит, мы соседями с вами были. Наш дом тоже до сих пор стоит. А у вас во дворе дикая яблоня возле забора росла. Мы с нее яблоки ели часто».

«Вроде яблоня была, да. Мои бабушка с дедушкой переехали из этого дома после пожара, когда сгорел весь второй этаж (соседский), в квартиру. Я тогда еще в школе училась. Но до сих пор в памяти интерьер, мастерская деда (он художник), огород с летним душем… и огромный тополь перед домом».

«В ваш двор мы не заходили. Там вроде собака была. Просто с нашей крыши заглядывали или с забора. А тополь шикарный был. Огромный. С большущим гвоздем вбитым».

Чем больше времени проходит, тем слаще и горше вспоминать огромные тополя, щедрые яблони, живой дух деревянного дома. Бытовой дискомфорт выветривается из памяти.

На любительских фотографиях пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов прошлого века, сохранившихся в семейных архивах, видны деревянные тротуары, канавы и мостики через них, колонки для набора воды (все дома без удобств).

В хозяйственных постройках держали живность. Например, жильцы дома номер 3 по Сакко разводили кур и индюков. В этом же доме до революции жил «настоящий полковник», впоследствии участник Белой армии. Дом снесли в начале нулевых.

В двухэтажном особняке номер 6 на Сакко жил купец-старовер Першин. Тоже в нулевые исчез этот дом.

На Ванцетти одним из деревянных долгожителей оказался крепкий двухэтажный сруб под номером 10. Построен тюменским мещанином Аполлоном Петровичем Даниловым в 1895 году. Снесен в 2001-м.

Сегодняшний день старых улиц

Перед тем, как писать о Сакко и Ванцетти, я снова прошла по этим улицам. День был солнечный и теплый — наверное, последний такой в октябре.

Свернула с Советской на Ванцетти. Последний осколок старого мира — кирпичная стена с трубой. То ли от домика 7, то ли от домика 9.

Всего два дома теперь на нечетной стороне: 1 и 5 (позже уточнила по карте, что в глубине за номером один есть еще номер 1/1). Табличка с номером 5 венчает мраморную постройку, напоминающую мавзолей. Судя по всему, это крытая парковка жилого комплекса «Вертикаль». На первом этаже его ресторан с большой открытой верандой.

На новом доме 1 вывеска «Моя территория». Ну уж нет, здесь не моя территория.

На четной стороне нет ни одного дома. Точнее, они есть, но приписаны к улице Советской.

Дом номер 30 по Сакко объединил две параллельные некогда Сакко и Ванцетти. Длинное многоэтажное здание с различными конторами, в том числе областным департаментом имущественных отношений.

В конце Сакко с правой стороны стоит кирпичный угловой дом с пузатыми металлическими балкончиками. Окна забраны решетками. Часть помещений пустует, желтые плакаты предлагают аренду. На первом этаже крыльцо с полукруглым металлическим козырьком. Эдакий новодел под старину. Пункт выдачи заказов зазывает: мы ждем именно тебя! Да, так прямо и написано на двери.

На заборе пряничного флигеля номер 41 нарисованы домик и человечки. Похоже на детские каракули. Дом номер 39, тоже из состава усадьбы, выглядит крепко, но заметно, что нуждается в реставрации.

Многоэтажный новострой номер 37 и соседний с ним краснокирпичный коттедж номер 33 выбиваются из ряда архитектурных памятников и подражаний старине. А напротив, на нечетной стороне, и вовсе высотки.

На заборе коттеджа табличка «Осторожно, злая собака». Говорят, собаки похожи на хозяев. Неужели правда? Проверять не стала.

Номер 31 — гранитный куб «КапиталЪ». Что бы Маркс о нем сказал…

А возле дома номер 29 лежала собака добрая! Грелась на солнце. Вокруг нее спокойно расхаживали голуби.

Часть крыши аварийного дома номер 29 разобрана. В заборе дыра.

Дом номер 27 похож на упрямца. Окна первого этажа закрыты зелеными ставнями. Забор с воротами слегка пляшут, но вполне устойчивы по виду.

Дом номер 29 начинает новую жизнь.

Через дорогу, на четной стороне, стоит примечательный домик: кирпичный с деревянной угловой верандой. Тоже по-своему памятник: межвременью.

Дальше я не пошла, свернула на Водопроводную. Захотелось снова посмотреть на место, где жила: Ванцетти, 5.

* Улица Большая Разъездная (Сакко) нанесена уже на плане «регулярной» застройки Тюмени в 1766 г. и повторена на генплане в 1809 г. Улица Малая Разъездная есть только на планах Тюмени второй половины XIX в. Обе улицы начинались от перекрестков улицы Серебряковской (Советской) с улицей Садовой (Дзержинского) и Водопроводной и образовывали пяти-лучевые пересечения. Во всей старой Тюмени больше не было таких перекрестков. Малая Разъездная оригинальна еще и тем, что проложена она не параллельно Большой Разъездной, а под углом к ней. Обе улицы упирались в улицу Всехсвятскую (Свердлова) в том месте, где на окраине старого городского кладбища в 1833 году была построена Всехсвятская церковь. Название улицы получили потому, что на них находились места отдыха и кормления лошадей извозчиков, отсюда они отправлялись «в разъезд». Здесь можно было нанять извозчика в любой конец Тюмени.

Как и все улицы Тюмени прошлых веков, они были немощеные и грязные. В конце XIX — начале XX вв. дома на Разъездных были отстроены заново и по обычаю тех лет украшены затейливой деревянной резьбой. Некоторые дома сохранились, на них установлены охранные доски памятников деревянного зодчества.

Двухэтажный дом на углу Сакко и Водопроводной принадлежал известному пароходчику Игнатову, дяде Михаила Пришвина. Дом № 20 по улице Ванцетти принадлежал купцам Трубецким, в доме № 1 жила А.И. Копылова, заведующая публичной библиотекой. В июле 1897 года на улице Малой Разъездной Александр Александрович Крылов открыл собственную типографию и стал издавать «Сибирскую торговую газету», в которой помимо торговых дел затрагивались вопросы истории, печатались стихи молодых тюменских поэтов. В приложение к газете печатались ежегодные «Адрес-календари Тобольской губернии», «Справочные книжки по г. Тюмени». В «Доме Сольца» в 19071909 гг. работал подпольный комитет Тюменской организации Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) В 1908-1909 гг. в этом доме жил Арон Сольц, сын купца из Вильно, сосланный в Тюмень под надзор полиции. Сольц учился на юридическом факультете Петербургского университета, в 1898 г. вступил в рабочую партию, в 1901 году примкнул к ленинской газете «Искра» и стал профессиональным революционером. В Тюмени Сольц организовал выпуск газеты «Тюменский рабочий», с 1920 по 1934 год работал в Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б), был членом Верховного суда РСФСР и СССР, работал в прокуратуре СССР, был делегатом VII, IX-XVII съездов ВКП(б). На улице Ванцетти до 1984 года стоял дом № 26, тоже памятник истории революционного движения. В начале 1905 года в нем состоялось первое нелегальное собрание членов РСДРП. Из-за ветхости дом снесли и на его месте построили огромный девятиэтажный дом на углу улиц Свердлова и Eлецкой. Таким образом, на улицах Большой и Малой Разъездных в первом десятилетии прошлого века был своего рода подпольный революционный штаб Тюмени.

Дом Сольца горел, его снесли в 2004 году.

«Тюменский курьер», 4 декабря 1999 года.

Фото Виктории Ющенко, автора и из архива редакции

***
фото: Улица Сакко, вид сверху;Обновленный дом № 25 на Сакко;Улица Сакко, 41 до реставрации;«Ваш дом будет расселен»;Домик с верандой;Угол Ванцетти и Водопроводной в октябре 2024 года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта