X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На службе у профессии и города

В Восточном округе Тюмени по распоряжению администрации города N 1956-рк от 25 ноября 2006 года появилась улица Станислава Карнацевича, соединяющая 822-ю метрами своей протяженности улицы Михаила Сперанского и Василия Гольцова через поперечные ей магистрали Прокопия Артамонова и Eвгения Богдановича. Соединяет не только годы, но и столетия.

Станислав Карнацевич родился 3 (16) апреля 1891 года в Тюмени в Иосифа и Ядвиги Карнацевичей. Иосиф (Юзеф) Карнацевич, сосланный в Сибирь после восстания 1863-1864 годов и оставшийся здесь после амнистии 1883 года, вначале практиковал как фельдшер под руководством врача Миссуно, а затем устроился на кожевенный завод Колмогорова, где прослужил верой и правдой 29 лет. Здесь его профессиональная востребованность была высокой и позволяла уверенно планировать свое будущее. В 1890 году 53-летний Иосиф женился на 23-летней Ядвиге Рыбинской, дочери ссыльных поляков, владельцев тюменской кондитерской.

Закончив гимназию, она начала работать письмоводителем, а затем ученицей аптекаря. В 1909 году пройдя обучение в Томском университете и сдав экзамен, она стала первой в Тюмени дипломированной женщиной-фармацевтом. Профильное образование позволило ей устроиться в аптеку Громова, а после 1917 года занять должность заведующей аптеки.

Семья Карнацевичей занимала двухэтажный деревянный дом с садиком на углу улиц Войновской (позже Крестьянской, а сейчас это улица Кирова) и Ильинской (ныне — улица 25-го Октября). Здесь родились трое детей Карнацевичей, Станислав, Витольд и Хелена. Рядом, в доме Колмаковых, жила многодетная семья бухгалтера Пекарского. С шестью детьми Пекарских, а также соседями Людвигом и Вацлавом Ивановскими Станислав и Витольд Карнацевичи были очень дружны в детстве.

В 1901 году Иосиф Карнацевич приобрел у владелицы первого книжного магазина города, купчихи Марии Тимофеенковой, просторный двухэтажный дом с садом в Трусовском переулке (в настоящее время это Перекопская улица). Дом оставался в собственности Карнацевичей до 1976 года и был снесен в 1991 году.

Первые уроки чтения и арифметики Станиславу давала мать, учившая своих детей также польскому и французскому языкам. Юные Карнацевичи росли билингвами: дома языком общения был польский, вне его — русский. Ядвига музицировала на домашнем фортепиано с канделябрами и часто устраивала дома музыкальные вечера.

Папа, старший фельдшер, был постоянно занят, поскольку имел обширную частную практику «среди беднейших слоев населения», оказывая медицинскую помощь и в рабочем кабинете собственного дома со шкафом медицинских книг на русском и польском языках и посещая больных на дому. Поэтому в 1899 году на экзамен для поступления в приготовительный класс Александровского реального училища Стаса повела мать.

Мальчик учился успешно, окончил училище в 1908 году с отличием и направил стопы в столицу, где принят студентом в институт инженеров путей сообщения. Однако, проучившись в институте два года и осознав, что ему более интересны анатомия и ботаника, что его призвание лечить людей, будущий врач покинул столицу, чтобы осенью 1911 года, подучив латынь, сдать экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Летом 1914 года, проходя практику в хирургическом отделении городской Текутьевской больницы, он встречался с Григорием Распутиным, лечившимся здесь после покушения.

В Казани Карнацевич проучился три года — до начала Первой мировой войны. По причине острой нехватки медиков в военных госпиталях был издан указ о мобилизации студентов медицинских факультетов в качестве зауряд-врачей.

На фронте, вооруженный только стетоскопом, он проводил ежедневный осмотр солдат своего полка. После двухлетней полковой службы, в ноябре 1917 года Карнацевича, уже по приказу новой власти, откомандировали с передовой в Казань для завершения образования. Однако документ об образовании нового образца в виде удостоверения N 779 (заменяющего диплом) молодой врач получил только 27 мая 1921 года, когда отгремела Гражданская война. До этого Станислав Карнацевич практиковал в Eкатеринбургском госпитале для военнопленных, а затем служил в Семипалатинске и Усть-Каменогорске старшим и главным врачом в воинских формированиях. Он успешно лечил военнослужащих от сыпного и возвратного тифа, перенес это заболевание и сам. В 1920 году переведен врачом в родную Тюмень.

Дальнейшая жизнь и профессиональная деятельность Карнацевича связаны исключительно с тюменским здравоохранением и являются красноречивым подтверждением пословицы «Где родился, там и пригодился». С 1920 года Карнацевич служит старшим врачом Тюменского территориального полка, чуть позже преподает болезни новорожденных, детские болезни и уход за новорожденными в переведенной из Тобольска в Тюмень акушерско-фельдшерской школе. Осенью 1921 года он назначен помощником заведующего губернским военно-санитарным подотделом губздрава, а уже в 1922 года возглавляет детскую больницу, войдя в историю города как первый практикующий дипломированный врач-педиатр.

Станислав Карнацевич нашел себя в преобразованиях нового времени как строитель педиатрической службы города. Хорошо знающий свое ремесло и приобретший немалый практический опыт врача широкого профиля в дни мира и войны, он всегда был требователен к себе и живо откликался на новации в медицине. Внешне похожий на мать, он был таким же волевым и последовательным в достижении своих целей, как она. Но в 1922 году их пути разошлись навсегда. После окончания советско-польской войны и подписания в марте 1921 году рижского трактата о мире поляки Советской России стали эмигрировать в Республику Польша.

Вместе с семьей сына Витольда, выпускника технологического института в Томске, Ядвига Карнацевич выехала на постоянное место жительства в Варшаву. Хелена Карнацевич уехала из Тюмени еще раньше. В 1918 году она вышла замуж за офицера чехословацкого корпуса и после Гражданской войны поселилась с ним в Праге.

Ядвига Рыбинская погибла во время бомбежки Варшавы люфтваффе в сентябре 1939 года. Витольд не смог к ней пробиться после нападения Германии на Польшу и узнал о ее кончине позже со слов соседей. Он был интернирован, а в 1944 году попал в Освенцим. В 1947 году он умер в результате перенесенного инфаркта, но до этого успел встретиться с братом, участвовавшим в освобождении Данцига (Гданьска).

Виктория Ющенко и Никон Лейкин

Однако Станислав Карнацевич не колебался с выбором. Он чувствовал и понимал, что нужен жителям родного города, и реформы советской власти давали ему возможность проявить себя в разных областях медицины в полной мере. Eдинственный из семьи он остался в Тюмени, связав свою жизнь с ее историей. После создания в 1923 году Уральской области, куда вошла и Тюмень, ему как главврачу детской больницы пришлось отстаивать право Тюмени иметь такую больницу вопреки потерянному статусу главного города административного образования. Мнение Карнацевича как депутата городского совета, ординатора открывшейся детской консультации, врача Дома грудного ребенка и преподавателя в Доме санитарного просвещения, институте народного образования и фельдшерско-акушерской школе, становилось все более веским.

Между тем в стране началось последовательное преследование верующих всех конфессий, в том числе и католиков. В апреле 1925 года в ряде городов России, в том числе в Свердловске, Тобольске и Тюмени, были арестованы священники и активисты католических приходов. В Свердловске в их числе оказался экс-настоятель тюменского прихода ксендз Будрис, а в Тюмени староста прихода Рыдзевский и… Карнацевич. В течение месяца они содержались под стражей как заложники по «делу убийства жандармерией польских коммунистов Вечеркович и Багинского, которые подлежали обмену на поляков, проживающих на территории СССР». Но время репрессий еще не наступило, и все арестованные были освобождены.

К этому времени молодой врач с женой, посвятившей себя домашнему хозяйству, стали родителями четверых детей: Веры (1913 — 1964), в замужестве Константиновой, впоследствии санитарного врача; Владислава (1916 — 1960), в 1957 — 1960 гг. декана физико-математического факультета Тюменского пединститута; Майи (1924 — 1942), умершей от дифтерии во время войны; Ванды (1925 — 2014), в замужестве Моношкиной, преподавателя математики в средних специальных учебных заведениях Тюмени.

Станислав Карнацевич на мессы в костел не ходил, но и от своего польского происхождения не отрекался, сохраняя документы своего отца и свои о крещении. На стене его квартиры висел больших размеров медальон со сценой прощания польских ссыльных у стелы, разделяющей Eвропу и Азию, заказанный бывшими польскими повстанцами, в том числе его отцом, в 1913 г. к 50-летию начала Январского восстания 1863 -1864 годов. Сейчас он находится в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике. Во время следственных мероприятий сотрудников Тюменского окротдела НКВД в августе — ноябре 1937 по делу N 9770 о «Польской Организации Войсковой» тюменский врач был допрошен как свидетель. На допросах вел себя достойно, о чем позволяют судить их протоколы, никого не оговаривал, на вопросы о себе отвечал кратко и по сути.

Особой комиссией НКВД по сфальсифицированным обвинениям тринадцать поляков-католиков города были приговорены к высшей мере наказания за «контрреволюционную деятельность», один — к десяти годам лишения свободы. В декабре 1937 года приговор приведен в исполнение. Спустя 20 лет, 28 января 1957 года, репрессированных реабилитировали.

Факт исключения поляка и католика Станислава Карнацевича из списка «контрреволюционеров» его дочь Ванда Станиславовна в частной беседе со мной объясняла тем, что у всех работников НКВД были дети, и они хотели, чтобы их потомство росло здоровым, поэтому спасали врача-педиатра от возможного преследования по политическим мотивам.

А жизнь между тем шла своим чередом, и профессиональная деятельность Карнацевича ширилась. Он постоянно углублял свои знания специалиста, знакомясь с новинками специальной литературы на русском и польском языках, в том числе читая выпуски журнала Pediatria Polska, вводил в свою практику ранее не известные методы профилактики и лечения, внедряя их в работу детских учреждений.

По свидетельству Ванды Моношкиной, ее отец был библиофилом, ценящим и любящим чтение. Кроме русского и польского языков, он бегло читал по-французски, по-немецки и по-латыни, и всю жизнь комплектовал библиотеку специальной и художественной литературы.

С 1926 года он исполнял обязанности помощника заведующего медицинским техникумом. В этом же году по его инициативе в Тюмени был создан научно-медицинский кружок, впоследствии получивший название «Научное общество врачей города Тюмени». Одновременно он выступил инициатором-организатором курсов повышения квалификации ясельных работников Тюменского района. Как врач и преподаватель Станислав Иосифович интересовался генетикой, геронтологией и эндокринологией, но центром его профессионального интереса по-прежнему оставалась педиатрия.

В 1935 году Станиславу Карнацевичу удалось добиться открытия в окружной больнице педиатрического отделения, которым он заведовал до ухода на фронт в 1941 году. Врач-новатор, в 1936 году он первым в Тюмени и крае ввел жидкую вакцину БЦЖ новорожденным. А в августе 1941 был мобилизован на передовую -вначале как ординатор передвижного полевого госпиталя N 4, а с 1942 года и до конца войны как начальник инфекционного госпиталя N 2265.

Виктория Ющенко и Никон Лейкин

После Первой мировой и Гражданской, Великая Отечественная война стала третьей войной, оставившей след в его биографии. Боевой путь майора медицинской службы пролегал от Вязьмы через Смоленск, Тулу, Москву, Витебск до Кенигсберга и Данцига. Незадолго до Великой Отечественной войны, в мае 1941 года в газете «Красное знамя» была опубликована его статья «Радость труда». В ней врач открыто писал о нуждах педиатрии, о врачебном долге, о необходимости совершенствования медицинской помощи детям… Когда заговорили пушки, эти вопросы пришлось отложить.

Фронтовые будни он описывал в переписке с родными, в частности, со старшей дочерью Верой, сообщая ей, будущему санитарному врачу, подробности лечения раненых. За боевые заслуги тюменский врач был последовательно награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

После демобилизации в ноябре 1945 года Станислава Карнацевича назначили главным консультантом всех детских медучреждений Тюмени и Тюменской области. А в 1948 году он вступил в должность заведующего отделением детской соматической больницы N 1 г. Тюмени, которую занимал до 1965 года, а после до 1974 года работал в ней консультантом.

С годами Станислав Иосифович не утратил любви к жизни и своему призванию. Он продолжал передавать свой опыт молодежи, став в 1952 году членом Всесоюзного общества «Знание», работал по профилю, преподавал в медицинском училище, а в 1960-х-1970-х годах читал курс лекций по истории медицины нашего края в мединституте и активно занимался исследовательской деятельностью. Кроме того, в течение многих лет в городском Совете народных депутатов он возглавлял комиссию по здавоохранению.

В 1953 году создателя педиатрической службы города за многолетнюю врачебную деятельность наградили орденом Ленина, а в 1955 году в журнале «Педиатрия» он опубликовал статью «Миэлобластический лейкоз у ребенка трех месяцев», вызвавшую большой интерес у международного сообщества врачей, в том числе в США, как, впрочем, и другие его публикации в номерах этого издания.

Проживая в Тюмени, Карнацевич выписывал периодическую печать на польском языке из Польской Народной Республики. Не так давно мое собрание предметов, связанных с семьей Карнацевич, пополнилось польско-русским словарем Гессена и Стыпулы 1967 года с его круглой печатью «Доктор С.И. Карнацевич». По сохранности издания видно, что словарем он пользовался довольно часто.

30 мая 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области народного здравоохранения живой легенде города Станиславу Иосифовичу Карнацевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а в апреле 1966 года за активную общественно-массовую работу, в честь 75-летия со дня рождения и в связи с 50-летием трудовой деятельности решением Тюменского горисполкома N 202 ему было присвоено звание Почетного гражданина города Тюмени.

Добрый детский доктор Станислав Карнацевич скончался 5 ноября 1977 года. В 1991 году на доме номер 58 по улице Республики, где он жил с 1959 года, благодаря настойчивости внука Анатолия Николаевича Моношкина, профессионального историка и хранителя памяти о славных тюменских предках, установлена мемориальная доска, а в начале третьего тысячелетия его именем была названа улица в Восточном округе Тюмени…

Верный заветам детства, врач и наставник многих поколений медицинских работников, талантливый диагност, Станислав Иосифович Карнацевич за десятилетия своего подвижнического труда оказал медицинскую помощь тысячам детей, осчастливив их родителей. Именно благодаря его усердию в Тюмени была открыта первая детская больница и создана жизнеспособная, постоянно развивающаяся система педиатрической службы.

Помни об этом, горожанин, когда ступаешь по короткой, как страница овеянной порохом истории, улице Станислава Карнацевича -уверенной поступью современника, наследника и хранителя нашего общего достояния.

НА СНИМКАХ: Семья Карнацевичей, слева направо: Хелена, Ядвига Иосифовна, Иосиф Васильевич, Станислав, Витольд, Каролина Викентьевна Рыбинская. Тюмень, 1907 (из собрания А.Н. Моношкина); Станислав Иосифович Карнацевич за чтением журнала Pediatria Polska, Тюмень 1968 год;Улица Станислава Карнацевича, 2024 год.

Фото из личного архива автора
Фото улицы – Виктории Ющенко и Никона Лейкина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта