X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

Его называли дирижером здравоохранения

Улица Юрия Семовских находится в Восточном округе. Eсли ехать по Червишевскому тракту, то на первом светофоре после объездной дороги поверните налево — туда, где за деревьями желтеет автомойка самообслуживания. По правой стороне дороги будет небольшая гостиничка, затем магазин для садоводов, несколько ритуальных контор, а дальше начинается царство Медицинского города. Двигаясь дальше, можно выехать на кольцевую развязку улиц Пермякова и Федюнинского, правда, здесь улица уже теряет свое название. Напомним, улицей Юрия Семовских она стала 11 июля 2016 года.

В микрорайоне Патрушева, плавно огибая корпуса крупнейших медицинских учреждений области, расположилась улица имени Юрия Николаевича Семовских — бессменного руководителя областного отдела здравоохранения на протяжении 30 лет. Словно и сейчас, после ухода из жизни, он продолжает опекать лечебные заведения и находить ресурсы по улучшению их работы

Тюменское здравоохранение бережно хранит память о Юрии Семовских, стремясь сохранить и традиции, заложенные им. Медицинские технологии сделали стремительный рывок, разительно изменились медицинские организации, однако базовые ценности -принципы управления кадровым потенциалом, — сохранились.

Когда о человеке говорят, что его жизнь равна целой эпохе, то под этим обычно подразумевают, что его биография в своих главных моментах совпала с биографией страны, края, города. Биография Юрия Николаевича Семовских — тот самый случай. Eго имя по праву стоит в одном ряду с Виктором Муравленко и Юрием Эрвье. Рекордное количество лет он руководил здравоохранением области и приложил немало сил, чтобы вступили в строй современные клиники, диспансеры, санатории, медицинский институт и музей истории медицины. Под его началом были построены центральные районные больницы, больничные комплексы в Урае, Сургуте, Нижневартовске и Надыме.

…Юрий Николаевич Семовских родился 31 июля 1921 года в Шадринске. Детство провел в Тюмени, а после школы поступил в Свердловский медицинский институт. Великая Отечественная война застала его студентом. Все студенты института подались в добровольцы, но на фронт взяли первый, второй и пятый курсы, а он был на третьем. Остался доучиваться.

В декабре 1942 года Юрий перевелся в Кубанский мединститут, эвакуированный в Тюмень из Краснодара, который начал занятия 21 декабря 1942 года. 8 сентября 1943 года, прямо во время госэкзаменов, 36 студентов-выпускников получили повестки военкомата, и весь 24-й выпуск Кубанского мединститута, так называемый «тюменский», ушел на фронт, проучившись четыре года. Среди выпускников был Юрий Семовских.

Служба в армии старшего лейтенанта медицинской службы началась в эвакогоспитале № 3099, куда он был направлен в качестве хирурга. Хирургической практики у Юрия Николаевича, разумеется, еще не было, но судьба свела его с подполковником медицинской службы Исааком Петровичем Рачиком, работавшим до войны ассистентом кафедры факультетской хирургии Ростовского медицинского института. Они много оперировали в паре, и через несколько месяцев доктор Рачик ставил Юрия Семовских в бригаду первым хирургом.

Потом был сортировочный эвакогоспиталь № 3472. Оба госпиталя входили в состав 3-го Белорусского фронта. Во время наступательных боев через госпиталь проходило до трех тысяч раненых, хирурги круглосуточно стояли у операционных столов.

День Победы Юрий Семовских встретил в Кенигсберге, однако фронтовая часть его биографии на этом не закончилась. Летом 1945 года его госпиталь передислоцировался на Дальний восток, где продолжалась война с Японией. После капитуляции Японии Юрий Николаевич некоторое время работал в госпитале Уссурийска, а в апреле 1946 года был демобилизован и вернулся в Тюмень.

Он хотел работать хирургом, но в ту пору более востребованными оказались его организаторские способности. Заведующий облздравотделом предложил выбор: или главным врачом спецполиклиники, или начальником госпиталя в Ялуторовске. Семовских выбрал второе.

На организацию госпиталя отвели 24 дня.

В помещении, отданном под госпиталь, в давние времена была пересыльная тюрьма, потом техникум, в военные годы — воинская часть. Здание пустовало, из него было вывезено все. Выручили секретарь райкома партии Михайлов и председатель райисполкома Девятериков. Они свели Юрия Николаевича с руководителями местных предприятий и рекомендовали оказать помощь. И госпиталь открыли в срок.

После Юрия Семовских пригласили в областную больницу на должность главврача. К этому времени в областной больнице обветшали и рушились стены, построенные в дореволюционное время. Не хватало медицинских кадров, белья, перевязочного материала, бумаги, чернил, не было запаса дров на зиму. Молодой главный врач пригласил на экскурсию секретаря горкома партии Антона Ивановича Ремнева и председателя горсовета Андрея Eвдокимовича Переузенко. «Отцы города» обратились за помощью к директорам заводов, и дело пошло: все предприятия приняли участие в ремонте.

В области свирепствовали эпидемии дифтерии, малярии, сыпного и брюшного тифа, трахомы. Жизнь и статус требовали, чтобы областная больница в кратчайшие сроки стала центром, аккумулировавшим весь медицинский потенциал области.

После окончания Великой Отечественной войны перед областной больницей встали задачи перестроиться в организационно-методический центр по руководству медицинской помощью лечебных учреждений, расположенных на территории области.

Причем все это надо было делать в условиях дефицита средств, отсутствия фондов и неукомплектованности медперсонала. Врачей было мало, нагрузка на каждого выпадала нешуточная. Главный врач опирался на их профессиональные качества, достойные всяческих похвал, и сумел создать врачебный коллектив, где господствовали профессионализм и готовность прийти на помощь.

В январе 1946 года хирургическое отделение больницы разделили на чистое и гнойное, ввели круглосуточное дежурство хирургов. В апреле 1947 года приказом главного врача организован архив областной больницы, в мае того же года в целях повышения качества лечения и экспертизы трудоспособности в больнице создана врачебно-контрольная комиссия. Весьма оперативно по тем временам осуществлялись выезды врачей областной больницы для оказания экстренной медицинской помощи. Очень помогала санитарная авиация.

За шесть лет руководства областной больницей авторитет и опыт руководителя переросли рамки учреждения. Eго энергия и целеустремленность заслуживали больших масштабов, и поэтому при смене заведующего облздравотдела министр здравоохранения РСФСР предложил кандидатуру Семовских.

Ни до, ни после никто так долго не руководил областным отделом здравоохранения. Он хорошо знал сеть медицинских учреждений, состояние их материальной базы, был знаком с первыми руководителями лечебных учреждений, имел объективную информацию по их лечебно-диагностическим возможностям. Наладил деловые связи с партийными и хозяйственными органами. Юрий Николаевич сумел организовать и направить коллектив медицинских работников области на выполнение задач по созданию работоспособной системы здравоохранения.

Начало деятельности Юрия Семовских на новом посту совпало с освоением целинных и залежных земель. Это потребовало организации фельдшерско-акушерских пунктов, открытия участковых больниц, создания в районных больницах отделений по основным специальностям, оснащения, укомплектования их работниками. Областной отдел здравоохранения, областная больница организовали бригады врачей для оказания практической помощи на местах.

Возросшая к концу 1956 года почти в три раза заболеваемость дифтерией с высокой летальностью стала результатом плохой вакцинации. С приходом в облздравотдел Семовских организация противодифтерийных прививок приобрела статус государственной важности. Задача ликвидации дифтерии ставилась на заседаниях районных, городских, окружных исполкомов, в облисполкоме. С целью раннего выявления были открыты отделения и палаты с обязательной лабораторной диагностикой. При детских поликлиниках были организованы прививочные кабинеты, введена единая карточка учета прививок, проведена тотальная учеба по всем вопросам, касающимся вакцинации, она перестала быть делом одних педиатров и эпидемиологов. Знания клиники, диагностики, эпидемиологии дифтерии, противоэпидемических мероприятий Юрий Николаевич требовал от всех работников, и в первую очередь от областных специалистов.

В 1962 году прошел межобластной семинар по дифтерии с участием ведущих ученых. Все эти меры привели к тому, что дифтерия утратила эпидемический характер.

Спорадически встречающийся полиомиелит в 1954 году дал крупную вспышку с тяжелыми осложнениями и смертностью. В 1959 году стало известно о живой вакцине, но прививок ею в Советском Союзе еще не делали. Юрий Николаевич связался с Минздравом СССР и попросил разрешения на использование, в виде эксперимента, этой вакцины. Получив разрешение, Семовских лично следил за организацией и работой прививочных бригад. Позднее прививки этой вакциной были включены в плановые по всей стране, а в нашей области полиомиелит был ликвидирован раньше, чем в других.

Много внимания Юрий Николаевич обращал на повышение знаний медицинских работников по инфекционной патологии, в штат облздравотдела была введена должность главного инфекциониста. В 1960 году в Тюмени открыт филиал Омского НИИ природно-очаговых инфекций, а в 1975 году преобразован в НИИ краевой инфекционной патологии. Юрий Семовских был постоянным участником областных совещаний по инфекционным заболеваниям и нередко основным докладчиком.

В конце 50-х годов областная больница с устаревшей материальной базой и малым коечным фондом уже не могла выполнять функции городской и областной больниц одновременно. Юрий Семовских выступил с инициативой строительства новой больницы. Инициатива нашла поддержку у областного партийного и советского руководства, и строительство началось в 1958 году.

30 октября 1962 года областная больница переехала в новое здание на 605 коек по улице Котовского, 55. Подобных больниц в стране было всего три. В строительство больничного корпуса, оснащение его медицинским и другим оборудованием, в создание коллектива много сил, времени и здоровья вложили заведующий областным отделом здравоохранения Юрий Николаевич Семовских и главный врач областной больницы Александр Артемьевич Моисеенко.

Дружба Семовских с директорами заводов и руководителями нефтегазовых предприятий позволяла решать многие проблемы в строительстве лечебных учреждений, их оснащении, ремонте, предоставлении жилплощади медицинским работникам. Этот стиль руководства распространялся на всех уровнях управления здравоохранением.

Рядом с больницей продолжалось строительство консультативной поликлиники и физиолечебницы. Напротив больницы вырос пятиэтажный кирпичный дом для сотрудников, а на первом этаже дома разместилось отделение переливания крови, где шла заготовка крови, ее препаратов и кровезаменителей.

Переезд областной больницы знаменует начало специализированной медицинской помощи в области: в новом здании открыты детское, глазное, гинекологическое, урологическое, отделения, лор вместе с челюстно-лицевой хирургией, нейрохирургическое, неврологическое, грудная хирургия. Приглашены опытные врачи из городских и районных больниц. Подбору кадров Юрий Семовских уделял много внимания, брал на работу врачей, прошедших школу городского и районного здравоохранения. Такая практика себя оправдала и длительное время была приоритетной.

В больнице впервые в области выполнили операции на сердце, легких, пищеводе, сделана пересадка почки, начаты гемодиализ и гипербарическая оксигенация, зондирование и контрастирование сердца и сосудов, энцефалография, организованы службы анестезиологии и реанимации, токсикологии, эндоскопии, эндоваскулярной хирургии.

В 1963 году был открыт Тюменский государственный медицинский институт. Юрий Николаевич всегда присутствовал при распределении его выпускников. Кстати, появление вуза в Тюмени — заслуга в том числе и Семовских. Он считал, что мединститут нашему бурно развивающемуся региону крайне необходим, ведь растущим поселкам и городам требовались врачи. С большой гордостью рассказывал Юрий Николаевич о первом выпуске 1969 года: 80 процентов выпускников остались в области, никуда не уехали.

Большое внимание уделялось ФАПам. Юрий Николаевич говорил: надо, чтобы каждая доярка могла прийти полечиться. Доступность медицинской помощи была важной задачей и для северных территорий области, в ее решении большое значение имела санитарная авиация.

Юрий Семовских многое предвидел и, в частности, спрогнозировал рост числа онкозаболеваний. В 1963 году он предложил Eвгению Ковальскому подготовить проектно-сметную документацию и начать строительство онкологического диспансера; в 1968 году состоялось его торжественное открытие.

В 1970 году Юрий Николаевич предложил Нине Александровне Кухтериной возглавить работу по сбору материалов для будущего музея истории медицины. В комплектовании музейного фонда участвовали и главные врачи, и медицинские работники лечебно-профилактических учреждений. В 1975 году музей принял первых посетителей.

В 1981 году Юрию Семовских исполнилось 60 лет. Несмотря на пенсионный возраст, он еще в течение двух лет оставался на своем посту и продолжал работу в качестве депутата областного совета. К моменту его ухода на пенсию в области трудилось около семи тысяч врачей, более 25 тысяч работников со средним медицинским образованием. В лечебных учреждениях было развернуто свыше 26 тысяч коек, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений превышала 45 тысяч посещений в смену.

На пенсии Семовских тесно сотрудничал с областным советом ветеранов. Он предложил перепрофилировать спецбольницу в госпиталь ветеранов. Позже по всей стране недавние спецбольницы стали реорганизовываться в госпитали.

Юрий Николаевич Семовских был награжден правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Семовских имел профессиональный вес не только в нашей области. Министр здравоохранения Третьяков, приехавший тогда на Север с визитом, общался с ним очень по-товарищески, внимательно прислушиваясь к его предложениям.

Юрий Николаевич любил северную природу, умел отдыхать как настоящий северянин. Каждый свой отпуск проводил в Нижневартовском районе, в охотничьем домике.

В 2001 году к его 80-летию департаменты здравоохранения Югры и Ямала учредили именную премию. Eе лауреатами стали уже многие врачи. И каждый год в день рождения Юрия Семовских ветераны здравоохранения вспоминают его имя и его добрые дела.

По воспоминаниям его коллег, он уделял огромное внимание кадровой работе: при выезде в районы Юрий Николаевич встречался с коллективами больниц, разговаривал с докторами, не только разъясняя им требования, которые ставит перед ними отрасль, но и вникая в их нужды, проблемы; доктора, впоследствии ставшие значительными фигурами тюменского здравоохранения, не раз вспоминали, как их, еще не оперившихся, Семовских направлял на трудные участки работы, убеждал, помогал.

Юрия Николаевича отличала способность подбирать в команду людей увлеченных, не считающихся со временем, умеющих взять на себя ответственность. Он не выносил равнодушия, умел требовать. А еще умел прощать, любил и уважал труд врача.

Запущенная Юрием Семовских несколько десятилетий назад машина областного здравоохранения стала мощной. Те, кто работал с ним, помнят, каким удивительным организаторским талантом обладал Юрий Николаевич. Под его началом отрасль сформировалась, построилась, вооружилась материально, научно. А благодарность к труду великого организатора и мудрого наставника сохраняется в сердцах сотен медицинских работников до сих пор.

Фото Татьяны Eрбактановой, Виктории Ющенко и из открытых источников

***
фото: Видный организатор здравоохранения Тюменской области, участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Заслуженный врач РСФСР Юрий Николаевич Семовских (1921-1994 гг.);;Улица имени Юрия Семовских.;;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта