X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

Жизнь на Марсе никого не интересует

Вчера в большом зале заседаний городской думы было весьма многолюдно. Амфитеатр был полон, и кое-кто, кому места не хватило, осторожно присаживались на кресла для депутатов. Состоялись публичные слушания о городском бюджете на 2025 год.

Докладывал Артем Катренко, заместитель главы города, директор департамента финансов и налоговой политики. Он представил собравшимся самый большой в истории Тюмени бюджет. Доходная часть — 46620 миллионов рублей, расходная на три миллиарда больше.

Однако главные действующие лица собрания были в зале, и, едва Артем Игоревич завершил доклад, стали спикерами и выстроились к двум микрофонам. Звучали, скажем так, выступления о проблемах разных городских районов. Сограждане задавали вопросы, предлагали свои решения. А присутствующие в зале руководители департаментов отвечали и объясняли — о дорогах, о детских садах и детских площадках, о школах, работе транспорта. Всем хочется, чтобы было тепло и светло в домах. Чтобы автобусы ходили по расписанию…

Словом, эти выступления «от микрофона» были не менее интересны, чем доклад о впечатляющем бюджете. Потом было, как и положено на слушаниях, голосование. Собравшиеся при некотором количестве воздержавшихся поддержали проект бюджета. Против не было никого.

— Сегодня состоялась очень содержательная беседа, — сказал после слушаний заместитель председателя городской думы Дмитрий Осипов. — Наша задача не слушать потоки комплиментов: власть все делает правильно и хорошо. Комплименты тоже были, как минимум три, но суть не в этом, а в том, чтобы понять, где проблема, которая сегодня, может быть, не находит решения, но обязательно найдет его завтра. Ведь жизнь устроена так: если все правильно и хорошо работает, то мы воспринимаем это как само собой разумеющееся. А вот когда возникает проблема, если она носит длящийся характер, то это вызывает резкую реакцию.

— И какую проблему вы увидели здесь?

— Это проблема связана с нашими дачами, которые планировались как дачи и были дачами, а сегодня стали жилыми микрорайонами. Здесь, на слушаниях, люди говорили о проблемах окраин, которые изначально предполагались для других целей. Наши садоводческие некоммерческие товарищества, куда приезжали на лето выращивать сады и разводить огороды, но вот уже несколько лет, как можно прописываться на этих участках, там выросли дома, и население постоянно растет. И возникли проблемы, которые в принципе не были предусмотрены…

— Тогда как в городе все уже устроено?

— В большей или меньшей степени. Мы видим, что там складываются группы активистов, которые берутся будировать этот вопрос и как бы подталкивать к решению этих проблем. Так, например, группа жителей Казарово уже не на первых слушаниях заявляет о себе. Это та самая активная позиция, которая дает результаты. Но только за последние годы -возьмем, к примеру дороги, — из 22 километров автомобильных дорог, которые надо асфальтировать, семнадцать уже асфальтированы. И тот хвостик, который остался, в ближайшие годы будет асфальтирован. Но жизнь на месте не стоит, возникают иные вопросы.

— Потому что человек живет сейчас и здесь.

— Безусловно. Но выход только один — расставлять правильно вопросы, не бояться говорить людям, что сегодня приоритет иной.

Никон Лейкин

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта