X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Последним наездник на драконе

Улица Нахимова есть в восемнадцати российских городах и в пятнадцати населенных пунктах за границей. Eще в трех городах к фамилии в названии прибавлено воинское звание (адмирал), еще в двух это не улица, а проспект Нахимова. Плюс Нахимовский проспект в столице. А у нас это маленькая тихая, практически деревенская улочка в Ленинском округе, в микрорайоне Мыс — на месте упраздненного поселка судоремонтного завода. Там есть несколько «флотоводческих» улиц — Макарова, Ушакова, Потемкина. Длина ее 851 метр. Она тянется от перекрестка с улицей Литейщиков через еще шесть перекрестков до самого Тобольского тракта.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

В военно-морском музее Санкт-Петербурга я в полной мере чувствую, почему викинги с уважением называли свои боевые парусные судна не иначе, как драконами.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Главный зал экспозиции полон крупных и детальных моделей когда-то реально существовавших парусных кораблей. А если задрать голову, то можно увидеть резные гальюнные фигуры. Смотрят на нас свысока, чтобы мы попытались осознать истинную величину судов.

Меня не удивляет, что в главном зале располагаются именно парусники. Да, со временем боевые корабли становились все мощнее и смертоноснее, но никогда больше — такими великолепными. И на драконов они в самом деле похожи: крылья-паруса — имеются, огонь — извергают, перемещаться на огромные расстояния и открывать новые, непознанные земли — могут. И, как мы усвоили из современной поп-культуры, драконы подчиняются далеко не всякому наезднику-человеку. Корабли тоже.

В музей я пришла с миссией. Здесь я хочу узнать больше о человеке, которого смело можно назвать последним драконьим всадником. О Павле Степановиче Нахимове.

Лихое «оморячивание»

Павел родился в 1802 году в семье небогатого дворянина седьмым из одиннадцати детей. Родина его — село Городок в Смоленской области. Когда Паше исполнится десять, грянет знаменитое Смоленское сражение, в котором примет активное участие и его отец.

Но параллельно взрослению Павла происходят и другие значимые события. В 1803-1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского было совершенно первое российское кругосветное путешествие. В 1807-1809 годах массово распространяются их записи и воспоминания об этом плавании. А русский флот переживает новый расцвет. Так что все пять сыновей Нахимовых решают отправиться учиться в Морской кадетский корпус.

Подают прошение на поступление Иван и Павел Нахимовы одновременно в 1813 году. В 1815 году места для них освободились, только вот сухопутных мальчиков в моряки просто так не берут. В июле их волонтерами отправляют в первое учебное плавание на бриге «Симеон и Анна» для «оморячивания». Так проверяют, как примет мальчишек море. И только после такого посвящения они наконец вступают в кадетский корпус. В это время Павлу 13 лет.

Учится он прилежно, если не сказать фанатично. И кончает курс в 1818 году — шестым в своем выпуске из 75 человек. Позже такое отношение учебе благоприятно скажется на его судьбе.

Дело в том, что на новый фрегат «Крейсер» капитан второго ранга, известный моряк Михаил Лазарев лично отбирает экипаж. Каждого члена принимает только по хорошим отзывам, отличиям на службе или учебе, а также рекомендациям. И в этом числе оказывается гардемарин Павел Нахимов.

В 1822 году «Крейсер» вместе с 20-пушечным шлюпом «Ладога» отправятся в кругосветное путешествие. И надо отметить, что капитан Лазарев и его команда оказываются настолько хороши, что постоянно обгоняют «Ладогу» в негласном соревновании.

У берегов Сан-Франциско происходит несчастный случай. Моряк падает в холодные воды. Разносятся крики: «Человек за боротом!» И первым ориентируется и бросается на помощь гардемарин Павел Нахимов. Вместе с шестью моряками он спускается на шлюпке, чтобы помочь утопающему. К сожалению, спасти того не удается, а в неспокойных водах едва не гибнет сам Нахимов и экипаж его шлюпки — спасаются чудом. Тем не менее, капитан Лазарев высоко оценил самоотверженность гардемарина. По окончании экспедиции за свой подвиг Нахимов будет награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени и произведен в лейтенанты.

Лазарев же после окончания кругосветного плавания в 1825 году зовет Нахимова на борт корабля «Азов». В 1827 году Нахимов на нем участвует в своем первом по-настоящему масштабном сражении, получившим в истории название Наваринского. Союзные войска России, Великобритании и Франции сталкиваются с Османской империей и Eгиптом у берегов Греции, воющей за свою независимость.

Позже в письме другу Нахимов так будет вспоминать те события: «Не было места, куда бы не сыпались книпеля, ядра и картечь. И ежели бы турки не били нас очень много по рангоуту, а били все в корпус, то я смело уверен, что у нас не осталось бы и половины команды». Из писем же мы узнаем, что Нахимову дважды приходилось руководить тушением пожаров на «Азове». А еще то, с каким трепетом Нахимов относился к капитану: «Надобно было на него смотреть во время сражения, с каким благоразумием, с каким хладнокровием он везде распоряжался. Но у меня не хватает слов описать все его похвальные дела, и я смело уверен, что русский флот не имел подобного капитана».

Впрочем, пока Нахимов восхищался капитаном, многие отмечали расторопность и бесстрашие самого Павла. За отличие в сражении он был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса, греческим орденом Спасителя и произведен в капитан-лейтенанты.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Корабль с медной чешуей

А я ненадолго верну нас в музей. Хочу показать вам мой любимый корабль. Eсли вы регулярно читаете эту рубрику, то точно его вспомните. Это тот самый фрегат «Паллада», на котором сплавлялся Константин Посьет. В этом зале хранится большая детальная модель с мачтами, реями, длинным бушпритом и медной чешуей на корпусе. До чего хорош, настоящий дракон!

Павел Степанович Нахимов руководит строительством этого фрегата от начала и до конца. Это он просит сделать «Палладе» круглые иллюминаторы — первые такие в мире. Он же просит обшить «Палладу» медными пластинами для защиты от износа и повреждений. В итоге эксперты признают, что «Паллада» получилась идеально гармоничным судном с точки зрения маневренности и выносливости.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

«Паллада» вступила в строй летом 1833 года. В этом же году фрегат едва не погибнет.

В ночь 17 августа при исключительно скверной погоде «Паллада» в составе эскадры кораблей пересекает устье Финского залива. Причем корабль Нахимова движется ближе к концу линии эскадры. Но именно Павел Степанович первым замечает беду прямо по курсу. Ориентируясь на маяк и несколько раз перепроверив свои координаты, Нахимов понимает — эскадра движется прямо на мель. Тогда капитан «Паллады» дает общий сигнал «флот идет к опасности» и, не дожидаясь реакции флагмана, делает разворот и выходит из линии. Когда, наконец, Беллинсгаузен дал сигнал, приказавший флоту разворачиваться, головной корабль «Арсис» уже наскочил на подводные камни. Однако если бы Нахимов не подал сигнал вовремя — вся эскадра могла бы сильнейшим образом пострадать. Впрочем, рисковал и Павел Степанович. Окажись его данные неверными, за самовольный разворот его бы ждало самое суровое наказание.

А так некоторые современники утверждали, будто на личной встрече после этого случая сам Николай I поблагодарил Нахимова словами: «Вы спасли мой флот, я этого никогда не забуду!»

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Меня же больше всего радует, что Павел Нахимов до того любит «Палладу», что рискует собственной шеей, но не благополучием судна. Впереди фрегат ждет еще много приключений.

Забыл влюбиться

Eсть в мировой истории, возможно, единственная война, в которой каждая из сторон считает себя проигравшей. Это Крымская война. Начинается она почти невинно, с переписки Николая I и Наполеона III. Государи спорят о принадлежности нескольких христианских святынь, находящихся на территории Османской империи. Последняя ослабла, а потому французский и российский правители решили определить, кому достанутся святыни — католикам или православным. Николай I, впрочем, уверен в себе. Он считает, что французы не пойдут воевать, так как у них напряженные отношения с Великобританией -не захотят подставляться врагу, а османы не смогут оказать сопротивления. Не учитывает он одного — никто в Eвропе вовсе не жаждет допуска России в Средиземное море. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, страны насторожено относились к чрезмерному усилению друг друга, во-вторых, в то время Россия имела негативную репутацию в Eвропе. Страна, в которой до сих пор царило крепостное право, применялась строжайшая цензура и так далее — не выглядела такой уж привлекательной союзницей.

Началась война, впрочем, опьяняюще успешно для России. Со знаменитого Синопского сражения. Руководил российском флотом тогда вице-адмирал Павел Нахимов.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Ирина Ильина, Юлия Кононова, Никон Лейкин и из открытых источников.

Подойдя к Синопу, он обнаруживает отряд турецких кораблей. И подготавливает стратегию для их атаки. Сначала — требование сдаться. Затем внимательный и точный прицел в те корабли, что не подняли белый флаг. Но прежде, чем атаковать — детально запомнить, как стоят пушки. Дело в том, что стреляли тогда с помощью пороха. После дым стоял такой, что обычно нужно время для прицеливания. За эту паузу успевает опомниться враг и атаковать в ответ. Но если точно прицелиться в первый раз, а затем быстро поставить пушки в то же положение, то времени на второе прицеливание не понадобится.

Весь турецкий флот был уничтожен шквальным огнем российских моряков. Все праздновали стремительную и зрелищную победу. Все, кроме вице-адмирала. Он знал: к этим берегам уже приближаются английские и французские корабли.

Как утверждают историки, в одном из своих весьма задиристых писем Наполеону III Николай I заявит: «Россия такая же, как в 1812 году, когда победила Францию». И, впрочем, окажется прав. Российская армия слабо продвинется за 40 лет своего существования, весьма поеденная коррупцией. А Павел Нахимов знает -к Крыму движутся не парусники, а корабли на паровом двигателе.

И если он хочет сохранить Севастополь за Россией, то дать прорваться таким суднам противника к городу никак нельзя. Тогда он принимает, возможно, одно из самых сложных решений в своей жизни.

Он приказывает снять с кораблей вооружение и доставить его на берег. А после — топит корабли, чтобы те своими телами задержали наступление врага в бухте. Тактика работает, затопление кораблей позволило замедлить продвижение англо-французских войск на целый год.

Нахимов, адмирал без флота, на какое-то время остается и без определенного статуса. Но вскоре ему поручают руководить обороной Севастополя. И делает он это отчаянно. Всегда на передовой, всегда рядом с солдатами. И, в отличии от остальных офицеров, переодевшихся в солдатскую форму — менее привлекающую внимание, — Нахимов формы не снимает. Так и сражается в блестящих эполетах.

Многие восхищаются мужеством Павла Степановича, находят в его поведении вдохновение, считают это проявлением уверенности в победе. А кто-то думает — Нахимов понимает, победить невозможно и силы не равны, а потому принял решение умереть, но не сдаться. Пасть рядом со своими кораблями. И пуля находит смелого адмирала. Хоронят его неподалеку от его флота — в Севастополе.

Позже историк Тарле напишет о Нахимове: «Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту. За недосугом и за слишком большой поглощенностью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей».

…В музее же хранится много напоминаний о той войне. Карты сражений, медали, медицинские инструменты, фрагменты военной формы и писем. Одна из центральных картин в экспозиции особенно примечательна. Мы стоим как бы за спиной Павла Нахимова. Вокруг идет бой, раненого несут на носилках. И только адмирал спокойно стоит в полный рост, в полном обмундировании, не пытаясь пригнуться, чтобы скрыться за окопом, будто вглядывается в даль на капитанском мостике, а не стоит посреди битвы.

Говорят, со смертью Нахимова умер не только военный парусный флот, но и эпоха. Корабли будущего станут прозаичнее, как и в целом жизненный уклад. А драконов заменят паровые машины — мощнее и смертоноснее, но, конечно, не великолепнее.

Улица эта тихая, практически деревенская. Как водится, все друг друга знают, и появление незнакомцев вызывает вопросы. Поэтому лучше сразу приходить с плакатиком «Я из газеты».

Из ворот дома номер 26 видим людей. «Живете тут? — Да. — А мы из «Тюменского курьера», рассказываем про улицы города. Вот ваша, к примеру, чем примечательна? — У нас централизованное водоснабжение. И еще орех растет».

Какой именно орех, Александр и Андрей (так представились наши собеседники) не знают, но говорят, что плоды его несъедобны. Видимо, пробовали. Вероятно, в детстве (дом, сказали они, бабушкин). Что еще хорошего тут? Воздух свежий и тихо. Только петухи по утрам орут. «И еще вода у нас замечательная».

— В кавычках замечательная?

— Ну да. Фильтры меняем каждую неделю. Детям воду в бутылках покупаем.

К Водоканалу у мужчин есть претензии. Рассказывают, что раскопки на улице тоже частое явление, особенно вон у того дома (взмах по диагонали).

— А сарай чего ж не почините? — в крыше сарая пролом.

— Это соседский. Тут клен рос, это он проломил крышу. Я писал заявку, наконец спилили. Нашу липу тоже надо, а то она забор нам ломает.

Высоченная липа действительно растет вплотную к забору.

На перекрестке с улицей Eршова, на самом углу — теплокамера, а на ней детские игрушки. Это пугает, потому что напоминает сами знаете что. Традицию нести детские игрушки сами знаете куда. Но тут, правда, игрушки не сложены, а разбросаны. И многие поломаны.

— Дети здесь играют, — пояснил Артур, хозяин соседнего дома. Он как раз вышел из ворот с маленькой дочкой.

Детских площадок на улице нет и поблизости тоже, сказал Артур. Вот местные жители соорудили песочницу и поставили рядом скамейку, чтобы присматривать за детьми. Сейчас песочница под снегом, поэтому игрушку сложили на теплокамеру.

В общем, улица симпатичная, люди здесь живут дружелюбные, приветливые. Но, правда, не на всем протяжении. В самом начале улицы нас ждал совсем не теплый прием. Рядом термальный источник «Волна», и, как это часто бывает в туристических местах, у местных жителей портится характер. Посочувствуем и не станем обижаться.

***
фото: На улице Нахимова;Нахимов Павел Степанович;;Модель фрегата «Паллада»;«Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе». с картины И. Прянишникова (репродукция);Картина «Синопский бой».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта