X

  • 28 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 132
  • 5631

Пулеметчик, токарь и просто дедушка

Улица Юрия Шешукова находится в Березняковском микрорайоне. Имя Шешукова ей присвоили 4 октября 2022 года. Пока что на улице всего восемь коттеджей, ведь сама она небольшая.

Юрий Шешуков родился в 1925 году в Тюмени. 22 июня 1941 года ему было шестнадцать лет, и этот день он прекрасно запомнил.

«- То был замечательный день, отличная погода, прекрасное настроение у всех было. Ведь к 1941 году жизнь была налажена уже вполне. И вот эта весть — Германия без объявления войны вероломно напала. Началась мобилизация, слезы, горе, проводы в армию. Я еще тогда не подлежал призыву. Я сразу пошел на завод, работал токарем, точил мины. Был завод обозостроительный, это вот где сейчас аккумуляторный завод. Мы учились, а на фронт я попал только в декабре 43-го — сержантом, командиром пулеметного отделения. Ну, это официально, а неофициально я был первым номером, я наводчиком первым номером был, потому что мы, как только выдвинулись на передовую, первого номера потеряли. Пулемет я отлично знал из училища, пулемет Максим, станковый пулемет. Мне приходилось таскать на маршах тело пулемета — ствол, кожух, охлаждающая жидкость, коробка, все вместе 22 килограмма.

Юрий Максимович ласково гладит согретую солнцем землю, зеленую траву. И вдруг струится по кончикам пальцев воспоминание.

В сорок третьем году, подъезжая к фронту по железной дороге, мы попали под бомбежку. Выбежали из вагонов, в эту землю стараясь, как говорится, вжаться как можно плотнее, чтобы осколки не зацепили. Забыть это, хоть и сорок лет назад оно было, невозможно. Периодически, временами, вспоминаю и окопы, и траншеи. Разгребешь снег, наломаешь вот таких веточек из сосны, лежишь вдвоем. Одну шинелку под себя, другой шинелкой укроешься, обнимешься. Ну, сон какой там? Час, может, полтора, максимум. Довольно часто снится война, снится бомбежка.

Вашего 1925 года рождения вас, наверное, не одного из Тюмени призвали?

Нет, нас призвали много, много. Я вот помню был Манохин, Гера. Мы с ним вместе служили в училище. Не вместе воевали, но призывались вместе с ним.

Он умер так рано. Году в шестьдесят пятом, наверное.

У него тоже ранения были. Я служил вместе и воевал вместе с Володей Рясным. Он был в расчете моем, в пулеметном расчете. Он был вторым номером, помощником, но всегда на самом острие атаки. Всегда такая ненависть у него была! Разрывом снаряда он был убит. Ну, это уже за Ржевом. Ржев уже был в наших руках. Он уже был взят. Убили Володю на моих глазах. Он был такой отчаянный парень, его любили все. Отчаянных обычно любят все».

Из документального радиоочерка «Я убит подо Ржевом», 1984 год.

После войны Шешуков окончил вечернее отделение техникума и пришел работать на Тюменский судостроительный завод. Здесь он создал бригаду станочников-токарей и первым на предприятии получил право работать с личным клеймом. Юрий Максимович участвовал в проектировании и спуске на воду речных судов типа «река — море», а также в строительстве плавучих ТЭЦ, подобных «Северному сиянию».

…Собирая материал для этой публикации, я наткнулась в соцсетях на фрагмент, очевидно, какой-то телепередачи 1974 года (видео размещено в сообществе «Тюмень-старушка»). На экране Юрий Михайлович Шешуков, тогда еще просто токарь судостроительного завода, блестя очками, рассуждает о том, что такое работать на совесть.

«Чтобы иметь успех в любом деле, необходимо любить это дело. Конечно, у каждого своя судьба, свое предназначение — одни варят сталь, другие выращивают хлеб, третьи обрабатывают металл, четвертые добывают нефть, газ… дело не в том, а в том, что каждый из них на своем месте и выполняет свое дело не только добросовестно, но и с любовью. Умение, помноженное на любовь, способно творить чудеса. Чтобы иметь успех в работе, нужно научиться рационально использовать свое время, просто уметь властвовать над временем, а для этого необходимо научиться властвовать над самим собой. Вот у нас некоторые приходят на работу и не сразу приступают к работе, а ведут какие-то разговоры. Такие товарищи просто обедняют себя. Они обкрадывают сами себя, потому что сегодня немного не доделал, завтра немного не доделал — это ничего, но за всю жизнь набирается очень много недоделок. Поэтому рационально использовать свое время очень важно».

В 1977 году бригаде Шешукова было присвоено звание «Бригада имени 60-летия Великого Октября». Он неоднократно становился обладателем знака «Победитель социалистического соревнования» -в 1973, 1974, 1975 и 1976 годах, а за высокие производственные достижения был награжден Орденом Ленина.

В 1979 году Юрию Максимовичу Шешукову присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР», и он стал одним из первых на заводе, кто получил специальный знак «Наставник молодежи».

Почетным гражданином города Тюмени Юрий Шешуков стал в 1980 году по решению исполкома Тюменского городского Совета народных депутатов — за значительные заслуги в развитии народного хозяйства города и активное участие в его общественной жизни.

На доме номер 8 по улице Щорса, где жил Юрий Максимович, установлена мемориальная доска. Здесь мы и встречаемся с внуком ветерана, Станиславом Шешуковым.

— У дедушки на Щорса был зал, кухня, спальня, кабинет. Трехкомнатная квартира на пятом этаже, -вспоминает Станислав. — Я и сестра заходили к дедушке в кабинет, сидели на диванчике, играли. Дед любил смотреть вечерние новости, интересовался политикой. Ворчал, когда ему не нравилось. Но он не ворчал как старый дед. Eму некогда было ворчать, он много работал. Все наше общение происходило обычно где-то в машине, где-то на даче, где-то на речке, в гостях. Мы рассказывали, как летали на турниры, что получили грамоту. Дед говорил: «Молодцы ребята». А я если что-то натворил, то «Мать твою за ногу, ты опять это сделал».

Станислав очень сильно удивился и обрадовался, что в честь деда назвали улицу. Он узнал об этом только от меня. Поэтому сегодня мы оба впервые едем на улицу Юрия Шешукова. Станислав наугад вбивает в навигатор «улица Юрия Шешукова, 14». Путь построен.

— Мне было двадцать лет, когда деда не стало. Я много что помню, — продолжает Станислав. -Это был человек, который всегда любил работать. Он никогда не сидел без дела. Я редко видел, чтобы он книгу читал. На даче всегда что-то колотил, строил, сажали с бабушкой овощи, собирали урожай. Не помню, чтобы он занимался охотой или рыбалкой -это не про него. Каждую субботу рано утром дед приезжал с улицы Щорса на улицу Пермякова за нами, чтобы ехать на дачу. Папа садился за руль, дед садился на пассажирское сиденье, а бабушка всегда сзади с накрашенными губами, со жвачкой во рту. Мы с сестрой Катей всегда у бабушки выпрашивали жвачку, на что она всегда говорила — жвачку надо заслужить. Бабушка была строгой и модной бабулей, так мы ее называли. На даче Юрий Максимович поливал, а мы с Катей помогали, чтобы отправиться на речку. Для этого нам нужно было выполнить фронт работ определенный, например, собрать три корзины ягод или полить огурцы. Мы это делали не могу сказать, что без удовольствия, хотя поехать на речку с дедом и бабушкой — это было круто. Мы купались.

Eще ездили всей семьей за грибами. Приезжая в лес, мы первым делом на капоте стелили скатерть и раскладывали колбаску, яички, огурчики. Первым делом надо было подкрепиться! Я в основном ходил возле машины, а потом дед смотрел мне в ведро и говорил: Стасик, вот это червивый гриб, и выкидывал его, вот это поганый гриб, вот это мухомор, запомнил? Запомнил, деда. Второй раз проверяет: не запомнил, смотри, такая разница. Потом я запомнил, и с тех пор люблю грибы собирать. Могу один поехать, а после на сковородке с картошкой и луком пожарить и вспомнить детство. Eще дедушка и бабушка с родителями приезжали к нам в пионерский лагерь. Это был большой праздник: много угощений и арбуз, и все так же на капоте трапезничаем. Приезжали они ненадолго, чтобы чистые вещи нам дать, а грязные забрать. Да и посмотреть, какие мы, чумазые или нет.

Станислав вспоминает, что ходил в гараж с дедом, там машина стояла, «Волга». Далеко не каждый мог себе это позволить. Зимой дед не ездил, только летом.

Особый день в их семье был 9 Мая. Садились за стол, отец Станислава с дедом выпивали по чуть-чуть. «Самые вкусные пельмени делали дед с бабушкой», — уверяет Станислав.

А еще у бабушки Дины было много нарядов. Дети переодевались, придумывали какие-то сценки и потом выступали перед родителями и бабушкой и дедушкой, а те улыбались, аплодировали.

Дед был не строгим, а справедливым, говорит Станислав. Сказал сделать — и будет стоять на своем. Не ругал за какие-то легкие шалости. Все по делу, ничего лишнего.

— Мне нравилось рассматривать его награды, — говорит Станислав Шешуков. — Мы спрашивали, но дед про войну не любил говорить, о ней никто из воевавших не любит говорить. Сейчас часть медалей утеряна: какой-то музей просил у мамы часть наград и не вернул, но кое-что сохранилось. У него было много наград. В тоже время он был скромным, не было у него такого «Я, я, я я такой-то, такой-то». С него многие брали пример, даже завидовали, ведь было чему завидовать. Он никогда не гнался за славой. Как чувствовал эту жизнь, так и проживал ее, помогал чем мог. За это его на заводе уважали. Он был наставником у молодежи много лет. Хотя я ни разу не был у него на работе, я только по рассказам соседа знаю. Тот говорил, что я похож на деда — так же бегаю, суечусь, постоянно в каких-то делах. Пример я брал не с папы и мамы, а с деда. Мечтал быть похожим на него. Не знаю, насколько это получилось. Я тоже пытаюсь делать добрые дела и много работать, одним словом, чего-то добиваться в этой жизни.

Нелегкими были последние годы Юрия Максимовича.

— Когда бабушки не стало, к нему стали бабки приставать, и он сказал: «Моя Дина в гробу красивей вас всех, вместе взятых». Болел, стал совсем плохо видеть. Мы приезжали, поддерживали, чем могли. В 1998 году дедушки не стало.

Шешуков Юрий Максимович

Призван в армию в 1943 году. Участие в боях — с 10.05.44 года. Гвардии сержант-разведчик 21-го гвардейского кавалерийского Перемышльского ордена Кутузова полка 7-й гв. кавалерийской Житомирской Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого дивизии, Первый Украинский фронт. Дважды ранен.

«27 апреля 1945 года немцы контратаковали штаб дивизии. Участвуя в отражении атаки, тов. Шешуков лично из автомата убил трех немцев и трех взял в плен» (из наградного листа).

Боевые награды: орден Славы III ст., медали «За отвагу», «За победу над Германией».

…Юрий Максимович сидит на краю заросшего углубления в земле. Наверное, вот так выглядят спустя сорок лет следы старых окопов. На земле они зарастают быстрее, чем в памяти. Старый солдат легко отыскал бы след своего старого окопа. Особенно первого.

— Я бы, наверное, нашел, — размышляет Юрий Максимович. — Потому что я помню, это была высота 121,2, вот столько лет прошло, я не забыл. Потому что эта высота была полностью усыпана трупами. Бои были, так сказать, местного значения, и высота переходила несколько раз из рук в руки. И поэтому следы там должны быть сохранены.

Помню бои, в которых я и получил первое свое боевое крещение — первое ранение. Я попал под минометный обстрел. Я был пулеметчиком, охотился за минометчиками. Они меня засекли, мина разорвалась буквально рядом.

Второе ранение — когда мы находились на уничтожении, на добивании двух армий немецких. Кто-то там сдавался, кто-то еще сопротивлялся. Ну и, собственно, как-то так получилось, что я потерялся и получил ранение. Меня санитары утащили сначала в походный госпиталь, с походного — в стационарный. А в части меня почему-то посчитали убитым. Может, с кем-нибудь перепутали. Домой прислали похоронное извещение. Отец мой получил. Сначала похоронное, а потом письмо из госпиталя. Так что период-то был такой, когда он уже меня похоронил. В похоронке написано, что ваш сын в боях за Советскую Родину пал смертью храбрых, проявив мужество и геройство. Это стандартный текст, только вставлена фамилия. Потому что все сражались, как говорится, на совесть, не щадя живота своего.

Декабрь месяц, представляете, зима, багровый снег, и ты на снегу, под пулями, под бомбами. Багровый снег от крови. Этот мир нам дорого, дорого, очень дорого дался.

«Я убит подо Ржевом». Документальный радиоочерк, 1984 год. Автор Рафаэль Гольдберг.

Фото ИННА БАРДАКОВА, из семейного архива и открытых источников

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта