X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

Вперед, в описываемое будущее

Обсудить вероятные варианты будущего смогли любители научной фантастики на прошлой неделе, 17 и 18 декабря. На марафон науки и фантастики, организованный агентством инноваций при поддержке агентства стратегических инициатив, пришли школьники и студенты, киберспортсмены, участники творческих гик-групп.

Два дня были посвящены рассуждениям и размышлениям на темы насколько фантастика может стать реальностью. И нужно ли всегда стремиться реализовать все фантастические идеи, даже если они из разряда научных?

Выступали Антон Первушин, российский писатель-фантаст, исследователь истории космонавтики, лауреат литературных премий, автор множества научно-популярных книг и статей; Иван Карпушкин, советник генерального директора агентства стратегических инициатив, директор «Лаборатории будущего»; Ульяна Волина, писатель, сценарист и нарративный дизайнер; Тимур Суворкин, писатель-фантаст, работает в жанрах стимпанк и альтернативная история; Сергей Чекмаев, российский писатель-фантаст, сценарист, публицист; Николай Смирнов, историк, писатель, исследователь биографии и наследия Ивана Eфремова, автор книги о нем в серии «Жизнь замечательных людей»; Олег Волошин, врач-кибернетик, испытатель, руководитель пресс-службы института медико-биологических проблем РАН; Валерия Слискова, заведующая научным архивом института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН; Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, исследователь и популяризатор кинофантастики.

Лекция-дискуссия Михаила Соколова, ведущего сотрудника университета ИТМО, института лазерных технологий ИТМО, называлась «Дюна»: научная основа вселенной Фрэнка Герберта». Основываясь на научных знаниях, Михаил сделал глубокий анализ от местной астрономии засушливой экосистемы планеты Арракиса до физики защитных полей и космических путешествий. Такой подход дал возможность слушателям оценить, что соответствует известным научным данным, а где фантазия Фрэнка Герберта переходит границы разумного.

Несмотря на то, что из присутствующих на лекции только половина призналась, что они читали книжную серию про Дюну или смотрели ее экранизацию, но и для остальных лекция оказалась увлекательной. Анализ и литературного первоисточника, и всех его экранизаций носил научный характер. По словам Михаила, его восприятие идет от его инженерного образования. Демонстрируя глубокое знакомство с содержанием произведений, он указал на некоторые несуразности сюжета. При этом лектор нашел некоторые параллели с дореволюционной историей нашей страны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта