Не все разучились готовить

За время пандемии мы привыкли заказывать домой и пиццу, и роллы, и даже гораздо более сложные ресторанные блюда. И, кажется, наелись. Все чаще нам хочется снова чего-то домашнего… но при этом не готовить. Что ж, и здесь найдутся умелых руки, которых организуют и борщ, и котлеты, пельмени и вареники.
Лариса Семенова как раз этим и занимается. Клиенты называют ее руки вкусными, хотя они скорее умелые, а их обладательница просто любит свое дело. Любовь к поварскому искусству у Ларисы Семеновой проснулась еще в раннем детстве. Маленькая Лариса всегда с удовольствием и интересом наблюдала за тем, как орудуют на кухне взрослые. Однажды шестилетняя девочка попробовала сама испечь булочки. Тесто для булочек замесила тетя, она же чутко наблюдала за процессом, но в семье с тех пор считают, что задатки повара проявились именно тогда.
Потом были двадцать лет работы поваром — в профилактории «Ласточка» и в психоневрологическом диспансере, пока Лариса Владимировна не осознала, что самозанятость сулит ей не только больше свободы, но и больше дохода. С тех пор она работает на себя. Ну как на себя? На нас, конечно.
Большинству живется сейчас не просто, люди пытаются сэкономить на всем. Но покупать магазинные пельмени, в которых даже мяса нет -себе дороже, считает Лариса Семенова. Поэтому домашняя кухня сейчас очень ценится. В Тюмени даже появился и активно развивается сервис «Мой повар», предлагающий заказ и доставку блюд от домашних поваров и кондитеров. Лариса Владимировна тоже хотела подключиться к сервису, но на тот момент они сотрудничали только с тюменскими поварами, а Лариса Владимировна живет в Винзилях. Так и случилось, что налаживать контакты и доставку ей пришлось самостоятельно.
— Клиент делает заказ через мессенджеры или пишет в ВК, а потом забирает его, — рассказывает повар. — Могу и я организовать доставку, эта услуга отдельной строкой вписана в прайс-лист.
По словам нашей героини, чаще всего заказывают у нее пельмени, манты и блинчики с разной начинкой. Но она может приготовить и первое блюдо, и второе, салаты и выпечку. В работе мастеру помогает специальное оборудование, такое как тестомесильная машина, тестораскатка, и так далее. Никогда не видел такой огромной домашней кухни, как у нее — ее площадь 19 квадратных метров.
Конечно, спрос нельзя назвать устойчивым: иногда заказов нет неделю, а потом кто-нибудь закажет сразу десять килограммов, пять килограммов мантов и пять пельменей. В среднем в месяц до 50 килограммов пельменей ей приходится лепить.
Впрочем, приходится — неверное слово: Лариса Владимировна говорит, что получает удовольствие от своего дела и бросать его не намерена. На радость клиентам, как нынешним, так и будущим.
ФОТО МИХАИЛ ЛEДИК
***
фото:
