X

  • 25 Апрель
  • 2025 года
  • № 47
  • 5690

Воздушный шар с неясным сроком годности

С конца девяностых психоэмоциональный стресс начинает приобретать характер экологической катастрофы современного общества. Ученые дают следующее определение психоэмоциональному стрессу: «общая реакция физиологического и эмоционального напряжения, возникающая в связи с действием факторов, требующих от организма человека мобилизации адаптивных возможностей со значительным превышением диапазона повседневных нагрузок».

Возможно, это звучит сложно, но сейчас, после пандемии COVID-19 и мировых событий последних пары лет, тема стала особенно актуальной. Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАE, профессор кафедры медицинской профилактики и реабилитации Тюменского государственного медицинского университета, Алла Геннадьевна Най-мушина вот уже четверть века изучает адаптациогенез и качество жизни в гипокомфортных условиях. Или, простыми словами, исследует хронических стресс.

Стресс — он ведь не только на работе или от плохих новостей по телевизору. Тюменская область относится к северным территориям нашей страны, где условия жизни вполне подходят под определение гипокомфортных. Впрочем, на планете вообще мало мест с комфортными условиями. Поэтому важно знать, какие ресурсы являются невосполнимыми для человека, а к чему можно приспособиться с наименьшими потерями для здоровья.

Знаете, о чем чаще всего мечтают те, кто уезжает в северные районы? О том, что на пенсии смогут переехать к теплому морю. Но чаще всего Север навсегда остается в их сердце. И лучше сразу узнать, какие риски существуют для тех, кто решит связать свою жизнь с Арктикой. И найти ответ на вопрос, нужно ли приспосабливаться к той среде обитания, в которой приходится жить, творить и любить? Или есть другой путь?

Теория адаптации универсальна, то есть принципы адаптациогенеза применимы и к рабочим отношениям. Не имеет значения, какие факторы влияют на человека — холод, ночные смены или странные люди. Так или иначе, приспосабливаясь к гипокомфортной среде обитания, человек тратит больше времени и прилагает максимальные усилия, чтобы преодолеть «временные» трудности. Испытывает напряжение каждый день. И порой не замечает, когда происходит поломка сложной системы жизнеобеспечения. Не хочет замечать те сигналы, которые подает перегруженный мозг. Просыпается только после третьей чашки кофе, глотает пачками анальгетики и совершенно не чувствует отдыха после ночного сна.

Система защиты ломается не так быстро. У каждого из нас есть свой «запас прочности». Но этот запас имеет ограничения. К сожалению или к счастью, мы не знаем, на сколько времени он рассчитан. Точнее — она. Стресслимитирующая система. Так красиво назвали ученые нашу защитную силу.

Однажды в кругу друзей кто-то пошутил: «Eсли ты такая умная, то почему до сих пор диссертацию не защитила?». В общем, меня взяли на слабо! В течение года, опубликовав несколько статей и обработав данные из личного архива, я блестяще защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора Владимира Сергеевича Соловьева. Позднее мой замечательный учитель предложил поступить в докторантуру и продолжить изучение хронического стресса. Меня так увлекла эта тема, что я погрузилась в мир психологии и психосоматики.

За период с 2000 по 2008 годы лично обследовала 5274 пациентов в возрасте от 25 до 55 лет. Экспериментальную группу составили 1345 пациентов (668 мужчин и 677 женщин) в состоянии хронического стресса. Я благодарна всем, кто ходил с холтеровскими мониторами и за счет собственных средств делал эхокардиографию, сдавал анализы, заполнял бланки с психологическими тестами и беседовал со мной, делясь тайнами своей жизни. Конечно, все данные были обезличены, а благодаря моим исследованиям мужчины и женщины получили высококвалифицированную медицинскую помощь. Они себя считали здоровыми. Но, помогая мне со сбором данных, узнавали о скрытых заболеваниях и патологических состояниях, которые можно было выявить только при проведении специальных диагностических тестов.

Как вы понимаете, мое исследование было основано на больших данных и носило прикладной характер.

Eсть очень жесткие ограничения в каждой научной специальности. Отсутствует целостное представление о человеке. Мы, подобно строителям Вавилона, не можем договориться, что же главное при изучении человека — душа, тело или новая цифровая реальность? Теряется главная суть исследования — забота о человеке и его среде обитания.

Век технологий и интеллектуальных систем определяет необходимость охоты за большими данными. Но самые интересные открытия совершаются тогда, когда есть желание придумать экологичный способ сделать людей чуть более счастливыми. Подчеркиваю — экологичный! Но все, что сейчас происходит: смена поколений и отсутствие планомерной и поступательной деятельности, желание получить все лучшее сразу и бесконечная усталость — не способствует душевной близости и взращиванию счастья. Не способствует здоровым отношениям и даже здоровому сну. А тогда. зачем все это?

Сейчас я переживаю естественный период разочарования в том деле, которому посвятила всю жизнь. Прежде всего, это накопившаяся усталость и необходимость переосмыслить прежние планы, неудовлетворенность в системе оценки труда ученого, и я сейчас не про денежное вознаграждение. Существует такой научный термин — эффект рабочей нагрузки (от английского job strain, буквально напряжение на работе), когда привычные повседневные задачи требуют для их решения больше энергии и сил, чем прежде. Сейчас я нахожусь именно в таком состоянии. Так сложились обстоятельства. Хотя… нет. Я просто взяла на себя непосильный груз. К сожалению, так работают практически все мои коллеги. Конечно те из них, которые действительно работают, следуя девизу: «Светя другим, сгораю сам!».

Лучшая часть моей работы — это общение с талантливыми учениками. Сейчас, все свое время я трачу на обучение магистрантов. Это мое будущее. Я стараюсь донести до моих учеников все символы и смыслы научных исследований. Я надеюсь, что мы все-таки вспомним о том, что физиологию человека и животных невозможно исследовать только на математических моделях. И будем больше доверять молодым и талантливым врачам.

Иногда кажется, что адаптационный потенциал человека не ограничивается только его физическими ресурсами. И если есть высший смысл… Та самая причина, которая заставляет приспосабливаться к жестким условиям. Eсли смысл только в том, чтобы выжить, то мы выживаем. Но мы здесь для того, чтобы жить жизнь. В трудные времена, когда царит хаос и жизнь полна неожиданностей, мы можем научиться заботиться о себе каждый день. Делать зарядку и ходить пешком, звонить друзьям, гладить кошку. Останавливаться и любоваться внезапно образовавшейся тишиной на перекрестке четырех дорог. Замечать хорошее. Да мало ли важных дел!

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта