X

  • 05 Декабрь
  • 2025 года
  • № 139
  • 5782

Пряник всему голова

У Ирины Сырцевой появилась идея создать в Перевалово музей пряника. Она стала официальным представителем гильдии пряничников и знаменщиков (так называют изготовителей пряничных досок).

Заварной печатный пряник «С любовью из Тюмени» Ольги Век-шиной из Речкино стал победителем чемпионата на фестивале «Мир пряника» в декабре.

Пряниками с начинкой и имбирным печеньем занимается Eлена Пушкарева.

В Тобольске работает с пряниками с нанесением изображения Eкатерина Синнер. «Пряничная» во Дворце наместника предлагает пряник по старинному рецепту. В Абалакском монастыре делают большие пряники и продают в расписанных под гжель коробках.

Потоковым производством печатных пряников занимается компания «Абсолют», они вывели на рынок сувенирный вариант тюменского пряника по низкой цене. Пряники с элементами с резных наличников изготавливает Линария Брикнер. Выпускают в Тюмени и пряник «Конек-Горбунок» с кармацкой росписью по эскизу народного мастера Веры Быковой.

— Темой пряников интересуюсь давно, это часть моего увлечения исторической кулинарией, — говорит Оксана Климерова, эксперт по поиску культурного кода локальной территории, куратор проекта «Тюменский сувенир». — Очень плотно с нашим регионом работает москвичка Eлена Леонова, это она разрабатывала рецептуру для Колмаковского пряника. У нее большой опыт и компания «Пряничное царство, она регулярно проводит мастер-классы и курсы по всем видам пряников. Знаю в Тюмени еще несколько человек, которые задумываются над пряничным стартом.

ФОТО EЛEНА МИХАЛЬКОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта