Пряник всему голова

У Ирины Сырцевой появилась идея создать в Перевалово музей пряника. Она стала официальным представителем гильдии пряничников и знаменщиков (так называют изготовителей пряничных досок).
Заварной печатный пряник «С любовью из Тюмени» Ольги Век-шиной из Речкино стал победителем чемпионата на фестивале «Мир пряника» в декабре.
Пряниками с начинкой и имбирным печеньем занимается Eлена Пушкарева.
В Тобольске работает с пряниками с нанесением изображения Eкатерина Синнер. «Пряничная» во Дворце наместника предлагает пряник по старинному рецепту. В Абалакском монастыре делают большие пряники и продают в расписанных под гжель коробках.
Потоковым производством печатных пряников занимается компания «Абсолют», они вывели на рынок сувенирный вариант тюменского пряника по низкой цене. Пряники с элементами с резных наличников изготавливает Линария Брикнер. Выпускают в Тюмени и пряник «Конек-Горбунок» с кармацкой росписью по эскизу народного мастера Веры Быковой.
— Темой пряников интересуюсь давно, это часть моего увлечения исторической кулинарией, — говорит Оксана Климерова, эксперт по поиску культурного кода локальной территории, куратор проекта «Тюменский сувенир». — Очень плотно с нашим регионом работает москвичка Eлена Леонова, это она разрабатывала рецептуру для Колмаковского пряника. У нее большой опыт и компания «Пряничное царство, она регулярно проводит мастер-классы и курсы по всем видам пряников. Знаю в Тюмени еще несколько человек, которые задумываются над пряничным стартом.
ФОТО EЛEНА МИХАЛЬКОВА
***
фото:
