Юбилей консервной банки

Килька в томате, печень трески, зеленый горошек, сгущенное молоко — трудно представить эти продукты без жестяной банки, в которой они хранятся. 25 августа 1810 года британский изобретатель Питер Дюранд получил патент на тару «герметичной емкости из жести». Этот день считается днем рождения консервной банки. На этой неделе мы отпраздновали юбилей — 215 лет. Главная причина ее изобретения — хранение провианта в период военных действий. Eще Наполеон в 1795 году пообещал 12000 франков за решение этой проблемы. Награду получил кондитер Николя Аппер, предложивший закладывать продукты в стеклянную тару с высоким горлышком. Дюран со своей консервной банкой появился чуть позже. А первые российские консервы выпущены в Петербурге в 1870 году, привычный нам вид консервная банка приобрела к 30-м годам прошлого века.
За последние пять лет продажи рыбных консервов упали на 23%, а за этот год консервы стали единственной категорией рыбной полки, продажи которой снизились. Причина простая — дефицит подходящей для консервов рыбы. Например, в прошлом году в стране добыли примерно 1000 тонн сайры вместо прежних 120000. Рыбный консервный бизнес сталкивается с фальсификацией, когда дорогую рыбу подменяют дешевой.
***
фото:
