Хлеб с продолжением

Всемирный день хлеба мы отметили вчера. Он вообще отмечается ежегодно -как раз 16 октября. Праздник учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
В ремесленной пекарне «Истории хлеба» пекут 250 буханок хлеба в день. Пекарь Виталий Данильев охотно рассказывает мне, что его мама дома тоже пекла хлеб, она месила тесто и формовала булку, а потом звала его делать надрез, и это ему больше всего нравилось, так как от надреза зависит гребень хлеба и вообще вся его красота.
— Мы называемся «Истории хлеба», потому что ищем старые рецепты, которые были у бабушек, прабабушек, — рассказывает Виталий. — Используем только натуральные продукты от наших поставщиков. Покупатели, пробуя наш хлеб, говорят: «Да, действительно, я ездил к бабушке или в садик ходил, и там у хлеба был такой вкус». Две недели назад наш постоянный покупатель полетел в командировку в Китай и зашел к нам, чтобы взять хлеб с собой. Он волновался, нормально ли хлеб перенесет долгий перелет. Мы его заверили, что да. Пока не знаем, понравился ли наш хлеб китайцам, так как наш покупатель улетел на месяц. А еще мы печем караваи на свадьбы, помогаем создать семейное счастье. У меня хлеб ассоциируется с благополучием.
— А у меня хлеб ассоциируется с бабушкой, — говорит Татьяна Бакланова, управляющая. — У моей бабушки была русская печь. Она раз в два дня заводила тесто, ставила его, а потом в русской печи запекала. Мы с братом смотрели, следили за ней, а еще… дрались из-за того, кто будет спать на печке. Хлеб был для нас как торт.
В пекарне помимо постоянных видов хлеба выпекают и сезонный, на месяц, чтобы было больше разнообразия и вкусов. Сейчас это тыквенный хлеб, в августе был фокачча с оливками и маслинами, а ближе к зиме в продаже появится карельский — с солодом, клюквой и семечками.
Инна Бардакова
***
фото: Виталий Данильев.
