Старая квартира в новом свете
Программа «Энергоэффективный квартал» набирает обороты. Преобразования происходят и в квартале в целом, и в отдельных квартирах тюменцев.
Одним из первых почувствовать разницу от внедрения энергоэффективных технологий на своей жилплощади решился пенсионер Валентин Константинович. Он проживает в обычной двухкомнатной квартире пятиэтажки по улице Салтыкова-Щедрина, 32. Как человек с высшим техническим образованием, он только приветствует грядущие в стране и в городе энергетические перемены. Точнее, он воспринимает их разумно. Для него эта программа не просто лозунг, а вполне конкретное, технически обоснованное предложение, пригодное для жизни (с одной стороны, для повышения ее комфортности, а с другой, предполагающее снижение затрат).
Начать Валентин Константинович решил с малого, но очень в квартире заметного — электрических лампочек. В его старенькой «хрущевке», выходящей окнами на север, естественного освещения маловато, поэтому осветительных приборов в каждой комнате предостаточно. Есть и потолочные малоцокольные лампочки на кухне и в ванной, и большие плафоны в коридоре, и люстры в жилых комнатах, и торшеры, и настольные лампы в кабинете. В общей сложности набралось более тридцати ламп накаливания различной модификации и мощности.
Инициативу тюменца решили поддержать и в управляющей компании «Сибэнергосервис», обслуживающей эти дома, и в научно-техническом центре «Энергосберегающие технологии». В понедельник вечером в квартиру пенсионера пришла представительная делегация, состоящая из двух специалистов управляющей компании, в том числе электрика и генерального директора названного выше центра Максима Мозолевского. Если коммунальщики выполняли в этом визите техническую функцию (в их задачу входило выкрутить все старые лампочки и вкрутить новые), то наука и производство сыграли иную, пожалуй, главенствующую роль — предоставили пенсионеру комплект энергосберегающих лампочек на все случаи жизни. От больших, мощность которых аналогична привычным 100-ваттным, до маленьких, малоцокольных, с теплым желтым и белым дневным светом. «Энергосберегающие технологии» были готовы предоставить оборудование для замены в квартире всех лампочек, но Валентин Константинович их немного опередил. И прежде чем в его «двушке» начал проводиться столь масштабный эксперимент, сам опробовал новинки электроламповых заводов.
В качестве «пилотного варианта» за неделю до этого события наш герой заменил несколько лампочек в квартире — в туалете и ванной. И только, когда результаты этого маленького эксперимента его удовлетворили, согласился на внедрение в иных масштабах.
Впрочем, по такому же пути — замены «лампочек Ильича» в самых маленьких, но достаточно часто посещаемых комнатах — идут сейчас многие. Такие перемены кажутся максимально безболезненными. Уж если не «выгорит» и что-то не понравится — невелика потеря. Заменить одну 30-ваттную лампочку — это не сразу пять, например, в люстре. Ведь многих все еще останавливает достаточно высокая цена каждой энергосберегающей лампочки — от ста рублей и выше. Но если замену проводить постепенно и поэтапно, то расходы не покажутся такими высокими, тем более, что они окупаются.
По утверждению фирм-производителей, преимущество энергосберегающих лампочек бесспорно. Во-первых, они рассчитаны на гораздо большее количество включений-выключений, чем лампы накаливания. Их гарантированный ресурс — около 500 тысяч (в среднем около десяти лет) — столько раз можно будет зажечь-потушить свет, не рискуя внезапно оказаться в темноте из-за перегорания спирали (кстати, частые включения-выключения этим лампам менее вредны, чем обычным). Да и самой спирали, как известно, в этих лампочках нет. Они сконструированы по другому принципу. В двух противоположных концах такой лампочки расположены электроды, представляющие собой тройную спираль, покрытую составом, позволяющим добиваться лучшей, чем в лампах накаливания, цветопередачи и светоотдачи. Кроме того, колба лампы имеет защитное покрытие, препятствующее ультрафиолетовому излучению, а технология амальгамной дозировки обеспечивает стабильный световой поток при изменении температуры окружающей среды.
Единственный «минус» — новая лампочка разгорается с некоторым запозданием. Это так называемое индукционное включение, благодаря которому лампочка вначале выдает только 60% своей мощности, и только через секунду начинает гореть в полную силу. Но и к этой ее особенности быстро привыкаешь.
Еще каких-нибудь полгода назад поставщики не предлагали такого разнообразия энергосберегающих ламп. Сейчас можно найти в продаже и лампы с обычным «бытовым» цоколем размером Е-27, и маленьким цоколем Е-14 и «промышленным» Е-40. Конечно, эти аббревиатуры понятны, скорее, только электрикам. Обычным потребителям важнее то, что выбор есть: спиральные, лампы-рефлекторы, сверхтонкие, лампы-свечи, точечные, лампы для прожекторов, антивандальные… Кроме того, выпускаются подобные лампы и в «модульном», разборном варианте. То есть, когда она перегорела, ее не надо выбрасывать или менять полностью. Плафон и цоколь у нее «вечные» и могут использоваться долгое время. При перегорании заменяется только внутренняя, дешевая галогенная пластина.
Какая конкретно лампочка вам нужна, как рассчитать силу ее освещенности (во всем мире, кстати, лампочки измеряют не в мощности и ваттах, а в единицах освещенности — люксах), стоимость и срок службы, а также, сколько она позволит экономить, легко можно определить с помощью «калькуляторов экономии», которые есть в Интернете. Ну а те, кому эта услуга недоступна, могут пока положиться только на здравый смысл, разъяснения специалистов или, на худой конец, прислушаться к «сарафанному радио», которое уже знает о преимуществах новых технологий немало.
… Пока Валентин Константинович познавал теоретическую сторону вопроса, электрик Владимир Погодин вкручивал новые лампочки. Одну за другой. За день в квартире пенсионера появилось 22 новые лампы. Насколько нововведение позволит ему сэкономить на оплате электроэнергии? Об этом мы спросим у него через месяц-другой.
***
фото: Валентин Константинович;энергосберегающие лампочки.