X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Из почты проекта

РАССЧИТЫВАТЬ НА АРХИВ НЕ ПРИХОДИТСЯ..

В аромашевской газете «Слава труду» поиском родственников военнопленных, фамилии которых мы извлекаем из старых немецких карточек, занимается корреспондент Татьяна Гаврич.

Так, она отыскала в Ново-Аптуле Галию, дочь Бикмухамета Айбатова, попавшего в плен 17 мая 1943 года.

Интересно, что в армию Бикмухамет уходил как Вахитов, а в плену назвался — Айтбатовым. Видимо, с этими документами он был освобожден и репатриирован на Родину. А позднее, как рассказала Галия, снова взял себе фамилию Вахитов.

В этой истории немало загадок, ответа на которые мы, возможно, так и не найдем. Бикмухамет был призван в 229-ю дивизию, которая формировалась в Ишиме и почти вся погибла за Доном. Вышли из окружения немногие. Наверное, Бикмухамет оказался в числе вышедших. Может быть, мы отыщем еще какие-нибудь документы, относящиеся к Айбулатову-Вахитову, и узнаем, в какой части он был в сорок третьем году, где попал в плен?

Рассчитывать на архив Аромашевского райвоенкомата не приходится. По словам Татьяны Гаврич, он сгорел в конце 70-х годов.

Галия рассказывала, что, видимо, пребывание в плену сильно повлияло на ее отца. Он был жестким, даже жестоким человеком. Наверное, на нем сказались издевательства и побои в лагере. Но об этом в семье не говорили. Одно удивляло окружающих: хорошо говорил по-немецки. Даже соседи-немцы (семья в то время жила в Казахстане) удивлялись знанию языка.

Бикмухамет Вахитов умер в Петропавловске в возрасте 48 лет.

Кроме того, Татьяна Гаврич написала, что есть еще люди из нашего списка, «имена которых помнят жители района. Но, увы, только имена».

КАК И МНОГИЕ ПОСЛЕ ТОЙ ВОЙНЫ…

Электронная почта принесла два письма из Тобольска. Редактор газеты «Тобольская правда», участвующей в проекте «Охота за тенью», Анатолий Костров пишет:

«Высылаю письмо, полученное по следам нашей последней Публикации, вдруг пригодится. В извещении из военкомата никаких зацепок нет: «. погиб в концентрационном лагере в германском плену 2 июня 1942 года». Подписал начальник 2-й части лейтенант А. Черченко, 4 октября 1945 г. И все. Что за лагерь? Где он находился и где похоронен С. Мунарев? Об этом ни слова. Выходит так, что никому, кроме родных, это и неважно было. Теперь понимаю, почему так больно писать эту книгу.»

И второе письмо:

«Здравствуйте! Пишет вам Самолова Мария Сергеевна, дочь погибшего фронтовика Мунарева Сергея Ивановича. Мне очень хочется узнать, где похоронен мой отец.

Когда отца забирали на фронт, мне было всего 2 года, и я его совершенно не помню. Сведений у меня о нем почти нет, раньше как-то не узнала, а сейчас не у кого. Известно лишь, что Мунарев Сергей Иванович родился в 1913 году в д. Башкурово Масловского сельсовета. Был призван в Красную армию из д. Русановой. Домой он, как и многие после той войны, не вернулся. Мы получили похоронку, в котором сообщалось о том, что отец погиб 2 июня 1942 года в концентрационном лагере в германском плену. А где именно?

У мужа тоже пришла похоронка на отца, Самолова Николая Георгиевича, так он числился в военкомате, фактически он был Николай Егорович. Он был рожден в 1908 году в д. Камлюга Ярковского района. Призван в Красную армию из д. Бронниково Тобольского района. Погиб в феврале 1943 г. Место гибели неизвестно.

Сейчас, в канун 65-летия Великой Победы, хочется надеяться, что вы сможете мне помочь узнать, как погибли эти молодые и где места их захоронения. У меня к вам огромная просьба, сообщить мне любые сведения, какие станут известны. Заранее вам благодарна… »

От редакции. Что можно добавить к рассказу о Дмитрии Иосифовиче Степанове? Дивизия, в которой он воевал, сорок девятая кавалерийская, была сформирована в Омске и в мае 1942 года была брошена под Харьков. И в безуспешной попытке взять этот город была разбита.

Об этой операции можно прочитать в очерке «Танки, кони, люди» («Запрещенные солдаты», том 2, кн. 1, стр. 89) и в воспоминаниях тех, кто воевал в 49-й кавдивизии («Запрещенные солдаты», том 2, кн. 2, стр. 105, 257-258, 275).

В карточке военнопленного Степанова перечисляются немецкие лагеря, в которых он находился.

Последнее упоминание — шталаг I-B (по-русски — один Б). Он был создан на территории нынешней Польши в 1939 году. Местность эта прежде называлась HO’henstein, теперь -польский город Ольштынек. Лагерь действовал почти до конца войны, в нем содержалось около 56 тыс. пленных. Многие из них погибли, главным образом, от голода. Так, известно, что в находящемся по соседству шталаге II-B военнопленные получали в день 200 г. хлеба, эрзац-кофе и овощной суп.

Мы пытались найти какие-нибудь сведения об отце Марии Сергеевны Самоловой — Мунареве Сергее Ивановиче. На сайте «Саксонских мемориалов» нет ни одного человека с такой фамилией. А в четвертом томе книги «Память» на странице 109 отмечено, что рядовой Мунарев, 1913 года рождения, погиб… в ноябре 1942 года. В этом же томе на странице 142 упоминается и отец мужа Марии Сергеевны. Только там он не Самолов, а Самойлов. Впрочем, о неточностях учетов военного времени мы уже писали достаточно.

Нам предстоит изучить еще несколько тысяч карточек. Будем надеяться, что там могут оказаться не все, но хотя бы некоторые данные о Сергее Ивановиче. Будем надеяться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта