Пишу – Кузьмина, читаю – Шипулина. Пишу – Словакия, читаю – Россия
«Молодец, русская-словачка! Успехов, Анастасия, в дальнейшем на Олимпиаде. Русская цивилизация болеет за тебя!»
НАСТЯ ИЗ ТЮМЕНИ
Короткое и эмоциональное высказывание, приведенное выше, — один из первых интернет-откликов на фантастически неожиданную победу Анастасии Кузьминой в первой биатлонной гонке олимпийского Ванкувера — спринте (7,5 км).
Да, она имела серебро чемпионата мира в масс-старте. Да, дважды побеждала на первенстве Европы (куда, как правило, не собирается мировая элита — не ее, элиты, это уровень). Но настал день, когда все сошлось. И — вот тут не могу справиться с крайним изумлением и поддерживаю собственную челюсть, чтобы не отвалилась, — кое-кто считает, что Насте помог даже… перелом руки, который она успела залечить в преддверии Игр в Канаде.
Хотя «кое-кто» — человек весьма сведущий, тюменец Леонид Гурьев, заслуженный тренер России, один из наставников национальной сборной. Он, разумеется, порадовался за Кузьмину (которую помнит еще Шипулиной), вспомнил для журналистов, что работал с ней шесть лет. И предположил, что не слишком длинный тренировочный цикл после травмы помог Анастасии, свежей, «нерастраченной», подойти к главным стартам четырехлетия. Вот такие поразительные вещи могут происходить в спортивном мире!
Не будем гадать, насколько использовала «русская словачка» своеобразную погоду, какая царит в эти дни в Ванкувере, и тяжелую трассу. Она просто мастерски сделала свое дело — и победила с результатом 19 мин. 55,6 сек. (ни одного промаха на огневых рубежах).
Второй финишировала немка Магдалена Нойнер (отставание всего в полторы секунды), третьей — и это тоже сенсация — малоизвестная француженка Мари Дорен. А вот четвертый результат показала тюменка, выступающая за Россию, — Анна Булыгина (отставание от победительницы — 12,1 сек., ноль промахов).
Наша землячка, выпускница Тюменского юридического института МВД, была в шаге от медали. Что дало повод знаменитой в недавнем прошлом биатлонистке Светлане Ишмуратовой (она прилетела в Канаду вместе с сыном) грустно заметить: «Конечно, очень жаль, что Анна Булыгина уходила с огневого рубежа первой, а финишировала четвертой… Проиграть третьему месту секунду и две десятых — страшно обидно. Ей сейчас, наверное, тяжелее всех, потому что четвертое место — самое неблагодарное».
Но, отметим уже с оптимизмом, эта позиция дает тюменке прекрасные шансы в гонке преследования. Сама же Анна считает, что в последующих стартах ей и ее подругам по команде будет проще: «Думаю, напряжение должно уйти».
А напоследок в этой части моего обозрения вернусь к новой чемпионке. И напомню основные вехи ее биографии. Итак, Анастасия Шипулина родилась в Тюмени 28 августа 1984 года. Пришла в биатлон в 1999-м. Занималась в «Динамо» под руководством Леонида Гурьева и Сергея Шестова. Дважды становилась чемпионкой мира среди юниорок. В 2006-м дебютировала в сборной страны. Рождение сына прервало ее спортивную карьеру. Она попыталась вернуться в национальную сборную в 2008-м, но безуспешно… И вместе с мужем, израильским лыжником Даниэлем Кузьминым, выбрала Словакию и счастливую возможность участвовать в крупнейших мировых стартах… под флагом этой страны. Что ж, так бывает, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.
«Что тут сказать? Обидно, что это золото завоевано не для России», — вот еще одно экспресс высказывание во «всемирной паутине». Похожие чувства испытывал и журналист, обратившийся за комментарием к министру спорта России Виталию Мутко. «Как можно относиться к победе человека, который представляет другую страну? Нейтрально, — сказал министр. — А что касается смены гражданства, то Кузьмина здесь не уникальна. Я буду очень рад, если золото для России в фигурном катании выиграет Юко Кавагути, японка по национальности. Понимаете, я не скрою — у нас очень много вопросов к самим себе. Но мы можем сколько угодно сейчас ругать и казнить самих себя — от этого мало что изменится».
Может быть, ваш обозреватель излишне фантазирует, но в подтексте всех разговоров о победе Кузьминой я прочел: есть шанс вернуть Анастасию в Россию. Домой, на Родину. Если она и ее семья, конечно, захотят этого. Хотя догадываюсь, что в маленькой Словакии, для которой она выиграла первую золотую олимпийскую медаль, будут против: она теперь там национальная героиня.
ХОТЕЛ БЫ Я БЫТЬ ТАКИМ ЛОХОМ
Между тем, в воскресенье мы остались, увы, без медали и в мужском санном спорте. Победил 20-летний Феликс Лох — самый молодой победитель Белой Олимпиады в истории этого вида спорта.
Российской надежде Альберту Демченко, вице-чемпиону Игр2006, не хватило трех сотых (!) секунды до третьего места. В великой магии цифр произошло противоречие: одна тройка взбунтовалась против другой.
Что касается счастливчика Феликса, то, надеюсь, он никогда не узнает, что его фамилия является грубым и довольно бранным словечком в русском просторечье. Хотел бы я быть таким Лохом… при условии, что не надо садиться в сани и лететь вниз со скоростью под 150 км/час.
Санная трасса Ванкувера печально прославилась в канун открытия Игр гибелью 21-летнего грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили. Во время тренировочного заезда он на скорости 145 км/час вылетел с трассы, ударился о металлическое ограждение. Спасательный вертолет срочно доставил его в больницу, однако вернуть к жизни Нодара не удалось. Это стало шоком, омрачившим всю Олимпиаду. Чуть позже здесь же получила травму румынская саночница…
В той же «паутине» пишут: в Бакуриани будет трасса, названная именем погибшего спортсмена.
ЖЭ, НО НЕ БУКВА, А ФАМИЛИЯ
Но вернемся к состязаниям. Француз с именем Венсан и на удивление короткой фамилией Жэ (заставляющей вспомнить, прошу пардон, незабвенного героя Анатолия Папанова из «Бриллиантовой руки» и его монолог про буквы «Эм» и «Жо») победил в воскресенье в мужском биатлонном спринте.
Вот тут матушка канадская погода смешала все карты, а потом причудливо высыпала на лыжню: берут первые десять, остальным ничего не достанется. Действительно, те, кто имел первые десять стартовых номеров, получили преимущество — ибо потом разыгралась непогода с дождем и снегом. Великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален, который стартовал много позже, показал лишь 52-й (!) результат с четырьмя промахами.
Ну а Жэ, который не входит в элиту мирового биатлона, вышел в путь шестым, а примчался первым — 24.07,8 (ни одного промаха). Та же лотерея этого странного дня привела на третье место хорвата Якова Фака — тоже сюрпризище. Лучший из россиян — Иван Черезов, оказался в итоге десятым, проиграв победителю одну минуту и 18 секунд.
Тюменец Антон Шипулин, брат Анастасии, выступающий ныне в российских соревнованиях за Свердловскую область, занял 30-е место.
Не будем делать скоропалительных выводов — уже завтра небеса могут сменить гнев на милость, и фавориты наверстают упущенное и предъявят свои великолепные козыри.
ОТЕЦ ПОСТАВИЛ НА КОНЬКИ
Наши огорчения первых двух дней Игр подсластила бронзовая награда конькобежца Ивана Скобрева на дистанции 5000 м. Он финишировал со временем 6 мин. 18,05 сек. А первенствовал с новым олимпийским рекордом голландец Свен Крамер — 6.14,60.
Несколько слов о Скобреве (ибо конькобежцев мы знаем плохо хотя бы потому, что этот вид спорта теперь в Тюмени не культивируется). Родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске. На коньки встал в 12 лет. Первым тренером был отец, Александр Скобрев. Затем эту эстафету подхватил заслуженный тренер СССР Александр Калинин. В свое время Скобрев-младший переехал в Череповец, представляет спортклуб «Северсталь». На Играх2006 в Турине он был шестым на дистанции 10 000 м. А нынешний сезон складывается для Ивана на редкость удачно: он уже успел стать бронзовым призером чемпионата Европы в многоборье. И вот еще одна бронза — первая олимпийская! Теперь свои новые надежды Скобрев связывает с «десяткой», то есть дистанцией вдвое больше.
Утром в понедельник завершился женский хоккейный матч Россия — Финляндия. Нас побили — 1:5. Ничего, по счету заплатит мужская сборная, которая считается фаворитом Олимпиады. Сегодня она играет с латышами.
Кстати, запись матчей российской ледовой дружины будут показывать в удобное время — на следующий день вечером. Хотя большинство полуночников, я уверен, будет караулить прямые трансляции. К черту ясную голову, когда идут Олимпийские игры!
Соб. инф., а также по материалам сайтов www.sport-express.ru, www.championat.ru, www.mail.ru
***
фото: Анастасия Кузьмина – олимпийская чемпионка;Иван Скобрев доволен своей скоростью в «бронзовом» забеге;Акробатика олимпийских состязаний по фристайлу;Один из драматических казусов Игр (шорт-трек): два корейских скорохода падают на последнем повороте и лишаются медалей, которые достаются американцам;Красивая канадская болельщица.