На живых коров посмотреть
Полвека прошло с тех пор, как в 1959 году из хозяйства сельхозтехникума и двух колхозов — «Родина» и «Победа» — возник учхоз Тюменского сельскохозяйственного института.
Постепенно учебное хозяйство стало центром целого поселка, который долгое время так и называли — Учхоз. Лишь недавно он обрел официальное название -Рощино. Но, несмотря на это, не утратил своих сельскохозяйственных корней.
В Рощино — особый распорядок дня, подчиненный графику ухода за животными. Здесь встают до рассвета и поздно ложатся.
Председатель местного ТОСа не устает хвалить местных жительниц — свинарок и доярок — за любое участие в общественной деятельности: «У них такой сложный разорванный график, но все успевают, даже клумбы около дома разбить!»
Как сказал однажды скотник Шавкат Алеев, в деревне всегда чего-то не хватает: денег, времени… Пытаешься свести концы с концами, крутишься, как можешь. Хорошо, что учхоз своим рабочим помогает. Хотя бы в таких мелочах, как бесплатный комбикорм или распашка огорода.
В учхозе работают семьями, здесь рождаются трудовые династии — Шиляевы, Корешковы…
Здесь, в цехах и лабораториях учхоза, на практике, а не по книгам готовят новых специалистов для сельского хозяйства всей области.
Двухэтажное здание, где располагается руководство учхоза, называют «конторой». На первом этаже — стенды с информацией о надоях. Прямо — кабинет заместителя директора Аршака Курдогляна.
Аршак Айкович принимает нас у себя.
— К весне мы уже подготовились: отремонтировали технику, заказали семена и минеральные удобрения, — рассказывает заместитель директора. — Имеется опытное поле, 70 гектаров, где выводим новые сорта зерновых культур. Несколько лет практикуем заготовку сенажа и плющение зерна по финской технологии. Это необходимо для кормления скота. Мы давно поняли: чтобы получить большие надои, надо иметь хорошую кормовую базу, увеличивать питательность корма…
В 2009 году надои составили по 7002 килограмма на одну корову. Всего в хозяйстве 650 коров. Работают 220 человек. Средний возраст рабочих — 45 лет.
Молодых специалистов в учхозе не много. И это одна из главных проблем сельского хозяйства, наряду с «накручиванием» цен на продукцию из-за посредников и с тем, что местный рынок занят производителями из других регионов.
— С карты нашей страны исчезло 16 тысяч деревень, — говорит Курдоглян. — Идет отток в города, и это понятно. В деревне нет никакой социальной сферы, вот и остаются одни пенсионеры. Молодые специалисты нигде не могут обустроиться. Своей земли у них нет. Конечно, «область» дает 60 тысяч рублей подъемных. Но что эти деньги молодому парню?
— Но ведь ваш учхоз находится фактически в городской черте. Это как-то влияет на развитие инфраструктуры?
— Когда поселок был на нашем балансе, мы построили клуб, детский сад, дом быта, столовую, спортзал — все, чтобы обустроить жизнь. Когда поселок вошел в городскую черту, думали, что будет поддержка от города. Но пока между федеральными и муниципальными властями — разрыв. Просили инструктора в спортзал, чтобы люди могли там заниматься. Да и полы уже пора перестелить. Но городское управление по спорту и молодежной политике говорит, что мы — федеральная структура. А федералы указывают на то, что поселок является частью Тюмени… Раньше у нас была хорошая библиотека — закрыли, книги все увезли. Сейчас приезжает библиобус, но все равно это уже не то. Ведь был свой человек, работал…
И все-таки, худо-бедно молодежь в учхоз идет.
Александр Ковязин — выпускник сельскохозяйственной академии. Честно говорит, что учиться пошел, чтобы в армию не взяли. Но, видимо, интуитивно выбрал дело по душе. Потому что сейчас уже не может представить себя без учхоза.
В Рощино ему дали жилье, те самые 60 тысяч подъемных. А если что-то нужно, говорит, что всегда можно доехать до города.
Александр показывает нам коровник, где от попадающего внутрь холодного воздуха стоит пар. В двенадцать часов здесь началась дойка. Доярки, позвякивая ведрами, ходят между стойлами, следят за доильными аппаратами. Конечно, это не то, что раньше, когда доили вручную. Но все равно, работа очень тяжелая: разорванный график, одной надо накормить и подоить 47 коров. Поэтому здесь все делают быстро.
Галина Быстрицкая — бойкая веселая женщина, работает в учхозе с 1981 года. Признается, что работа тяжелая.
— Почему же вы в другое место не уходите?
— А я всю жизнь на ферме провела! Сначала с мамой, потом сама на работу устроилась. Я и делать-то больше ничего не умею. Да и не могу без животных… Наверное, если бы не дояркой стала, все равно выбрала дело, связанное с животными.
Галина Анатольевна показывает своих коров: Цыпушку, Цигейку, Фигуристку… От незнакомых людей коровы отворачиваются -мы им не нравимся.
Александр говорит, что производство можно и нужно делать более современным, автоматизированным. Можно, например, поставить новые доильные аппараты и пустить коров без привязи. Тогда понадобится меньше людей, увеличится количество работы на одну доярку, а значит, и зарплата.
Аршаку Курдогляну часто задают вопрос: нужны ли вообще учхозы? Во многих близлежащих регионах их закрыли. Теперь студентов и молодых специалистов присылают к нам проходить практику, просят: «Дайте хоть на живых коров посмотреть».
***
фото: Анна Чудинова пробует себя в роли доярки;а это доярка настоящая — Галина Быстрицкая;Аршак Курдоглян и Александр Ковязин;кошек в коровнике много, наверное, их привлекает запах молока;местные тяжеловозы.