X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Когда-нибудь мы c вами узнаем о Тюмени все!

Это был настоящий мозговой штурм.

На первом в этом году заседании оргкомитета краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все!», что прошло вчера в центральной городской библиотеке, собрались люди, которые придумали это одно из главных и самых массовых интеллектуальных событий города. И продолжают свое дело. В этом году — уже в шестой раз.

А пока оргкомитет собирается в кабинете директора библиотеки Светланы Молонок, мы практически на бегу разговариваем с Татьяной Афанасьевой — библиотекарем, которого в лицо знает почти весь город. Она встречает гостей.

— Судя по вашему хорошему настроению, можно сказать, что грядущий конкурс — это праздник. Какие воспоминания остались от предыдущих?

— Честно? — смеется в ответ Татьяна Георгиевна. — Усталость! Ведь не секрет, что почти все дела ложатся на плечи библиотекарей. Кто на бульваре с горожанами работает? Мы. В цирке — мы, над составлением вопросов — мы, над собранием материалов, которые помогают людям готовиться к конкурсу, — тоже мы… Библиотекарь Ольга Левина одна придумывает все вопросы тестирования. Для двух туров. Для разных возрастных категорий. Особенно тяжело изобретать новые вопросы для малышей… А меня уже на улице узнают: «Ой, а мы вас еще с прошлого и позапрошлого года помним!»

— Трудный праздник… — Да, нелегкий. Правда, в этом году библиотека приняла на работу новых молодых сотрудников, девушки с филологическим и культурологическим образованием. Так что, рабочих рук у нас прибавилось!

— Eсли так трудно, то почему вы улыбаетесь?

— Радуюсь. Понимаете, люди стали больше о своем городе знать, интересоваться событиями, друг другом! В прошлом году 10 тысяч человек приняли участие в конкурсе, а начинали мы с пяти тысяч.

— А не все ли равно? Не интересовались, ну и не надо…

— Это вы не видели глаза ребятишек, которые узнали о том, что Шарпатов — прототип одного из персонажей фильма «Кандагар» — тюменец! Что вот он, живой, настоящий, его можно потрогать и расспросить. Это были такие удивленные и радостные глаза! И таких примеров могу привести много. Когда люди обнаруживают, что вокруг столько интересного, что за этим интересным не обязательно куда-то ехать, оно здесь, в нашем родном городе, — это незабываемое ощущение. Вот эти эмоции и дают стимул работать.

… Между тем, даже опаздывающие члены оргкомитета собрались за столом в кабинете директора. Я ни разу не бывала на этих встречах, где темы и само настроение будущего конкурса рождаются практически с нуля, с чистого листа. Люди собрались заинтересованные, каждый принес свои идеи, а сколько их еще возникло просто в процессе разговора, буквально налету! И они, кстати, оказались самыми удачными.

— Сегодня мы, что называется, «наговариваем» темы для творческих конкурсов, — объявила директор Светлана Молонок. — Потом они будут детально прорабатываться.

ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО

Темы возникли разные. Их было много. Но собравшимся хотелось еще больше и еще интереснее, потому что, как сказал кто-то из членов оргкомитета: «Конкурсов много не бывает».

Председатель оргкомитета Рафаэль Гольдберг предложил сразу несколько. Одна о самых старых деревьях города, другая о том, как преображается набережная Туры, третьей даже дали предварительное рабочее название — «Бабушкины рассказы».

— Я всем советую поговорить со своими бабушками, — сказал Рафаэль Соломонович. — Ко мне часто приходят люди, которые пытаются узнать что-то о своих родственниках, которые давно умерли. Но ведь спросить-то о событиях давних лет уже некого. Давайте спрашивать, пока люди живы.

Ирина Лапшина, работник городского информационно-методического центра, хоть и попала на заседание оргкомитета «Я знаю о Тюмени все!» впервые, но сразу предложила одну из тем, которые, скорее всего, попадут в окончательный список.

— О тюменских школьниках в военные годы написано немало, — сказала она. — Гораздо меньше — об учителях. Во время Великой Отечественной войны в Тюмени было 6 школ. Кто были учителя, как они работали в это тяжелое время?

Идею горячо одобрили. Решили даже предложить осуществить ее не отдельным людям, а целым школам.

Не могли организаторы в ходе заседания не вспомнить и особо ценные творческие работы горожан, которые те прислали на прошлые конкурсы. И здесь их было не остановить, потому что это приятные воспоминания.

— А помните, один мальчик написал эссе о том, как его отец служил в Афганистане?

— А победительницу в номинации, которую в прошлом году предложила телекомпания «Ладья»? Ту, где надо было посчитать часы на улицах города? Сколько она их насчитала?

— Больше 20. Надо бы и в этом году придумать творческое задание, для выполнения которого необходимо побольше гулять по городу, рассматривать его и запоминать.

— Кстати, работы, которые победили в творческих номинациях, остаются здесь, в библиотеке, — говорит Светлана Eгоровна. — Для истории.

… Это только первое заседание, окончательное «лицо» будущего конкурса пока едва просматривается. Но оно наверняка обогатит коллекцию библиотеки новыми интересными работами.

***
фото: заседает оргкомитет: Светлана Молонок, Татьяна Афанасьева, Наталья Рогачева; новый кадр – библиотекарь Настя

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта