Большая война Людмилы Дедович
Фронтовая медсестра Людмила Дедович прошла Сталинград и Курскую дугу — битвы, переломившие ход Второй мировой войны. Она вынесла на своих плечах сотни раненых с поля боя. Война для нее началась — в 17 лет. А в июле этого года Людмиле Николаевне исполнится 85 лет.
— Осенью 1942 года по призыву комсомола наш класс отправился на защиту Сталинграда. Нам, девочкам, дали сумки медицинские, и вперед — помогать раненым. Шел ноябрь месяц. Волга еще не закрылась льдом. Мы грузили раненых на баржи. Немцы наши баржи обстреливали, топили.
Людмила Николаевна вспоминает… Бои шли за каждый дом, за каждый подвал и подъезд. Много раненых. Лютый холод. Юная санитарка родом из Астрахани, таких морозов никогда не видала. Наши бойцы — в бушлатах, телогрейках, теплых брюках, попробуй, вытащи такого с поля боя на своих плечах, когда в тебе всего-то сорок килограммов весу. Но надо, надо было тащить…
— А на немцах — шинельки тоненькие и пилоточки. Видно, думали, что всю Россию, как Европу пройдут, легко! Когда они капитулировали, шли по шоссе, как скот. А на головах, как сейчас вижу, что-то розовое намотано. То ли майки наши, то ли штаны. И бежать им некуда. Нашим если бежать — их везде могли приютить. А этим — некуда. Потому что вокруг чужая страна…
Людмила Николаевна рассказывает, что в Сталинграде (теперь — Волгоград), где она была уже после войны, у вокзала сохранился столб, сантиметров 15 в диаметре. Это уличный фонарь, в войну изрешеченный пулями так, что насквозь просвечивает. Память о том, как отстаивали город под горячим стальным дождем.
За сталинградские бои Людмила Николаевна получила две медали — «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда» и звание ефрейтора. А через полгода новое испытание — начались бои на Курской дуге. Тот август, бои за Орел и Белгород тоже не забываются.
… Медсанбат на передовой выглядел так: останавливались, натягивали две палатки — брезентовую и «фланельку». Медики сами стерилизовали материалы, ставили два стола — один для инструментов, другой — операционный. Вот и вся хирургия. Если боец ранен в живот — здесь же делали ему операцию. Успеют, значит, выживет.
— Был случай. Отправили нас по заданию. Выезжаем с двумя подводами и полуторкой на проселочную дорогу. В какой-то момент оборачиваемся: показались танки немецкие! Мы подводы и полуторку на дороге оставили, а сами спрятались в лесу. Танки проехали — все смяли. А ночь — надо из лесу выбираться. Вот тут мне стало страшно. Хорошо — наши командиры были постарше и поопытнее, имели карты, местность знали. Стали мы выходить, — вспоминает Людмила Николаевна. — Кругом слышна немецкая речь. В небе — гул немецких самолетов. Благо, трава в лесу по пояс. Прятались в траву. А как гул стихал — снова потихоньку продвигались. Вышли к деревеньке. Кругом огороды, картошка, хлеб колосится. И ни одной живой души. Или в партизаны все ушли, или немцы угнали. Но — вышли…
Скоро взяли Белгород. За участие в боях на Курской Дуге наша героиня получила медаль «За отвагу». Потом получила назначение на Второй Украинский фронт, дошла до Южного Буга, была ранена.
Победа застала Людмилу Николаевну в госпитале, где она провела четыре месяца.
Но служба на этом не закончилась. Только в декабре 1945 года Людмила уехала обратно в Астрахань, к родителям. Ей тогда было 20 лет.
— Вот тут и началась жизнь, — обрывает свой рассказ Людмила Николаевна.
— Как же? А дальше? Вы ведь сами сказали — жизнь начинается….
— Да это никому не интересно. Пунктиром набросала, что замуж вышла за соседа Толю, с которым вместе выросла, заочно закончила швейный техникум и текстильный институт, переехала в Тюмень и всю жизнь проработала на моторном заводе. А с 1998 года заведует музеем на заводе «Сантехкомплект».
Детей у Людмилы Николаевны нет: «Их забрала война и холодные окопы». Но женщина не чувствует себя одинокой. Сейчас она поправляет здоровье в госпитале ветеранов войн. Очень благодарит работников госпиталя:
— Главврач Шамиль Мазитов здесь революцию сделал. Все оборудовал, привел в порядок. А начмед Майя Филонова — вы так и напишите! — святой источник знания для молодых врачей! Они здесь все молодые. Она их всему учит, с любым вопросом принимает…
Людмила Николаевна говорит: главное, что она нажила за свою жизнь, — это друзья. Так уж ей повезло, ее всегда только хорошие люди окружают.
***
фото: Людмила Николаевна Дедович;Она очень хотела сфотографироваться с доктором Мазитовым.