Тарифы: повышение, увы, неизбежно
С нового года жилищно-коммунальные услуги снова пошли в рост. Пока его мало кто почувствовал, но все изменится, когда придут первые счета на оплату.
Сразу оговоримся: пугаться и хвататься за сердце при виде новых цифр все-таки не стоит. По ряду причин. Во-первых, поберегите здоровье, оно всегда дороже любых денег. Во-вторых, все не так страшно, как могло бы быть. В-третьих, Тюмень по-прежнему находится в льготных условиях с точки зрения некоторых наиболее важных тарифов — в частности, на тепловую энергию.
На нас все еще работают «исторически сложившиеся условия». Однажды Тюменской области дали бонус для развития, и до сих пор мы все еще в него играем. В то время как в соседних областях, более бедных по уровню жизни, тарифы на тепло уже несравнимо выше наших. Так, в Тюмени на 2010 год тарифы на тепловую энергию утверждены в размере 497 рублей (с НДС) за гигакалорию (рост по сравнению с 2009 годом составил 17,2%), в Челябинске — 540, в Екатеринбурге — 736, а в Кургане и вовсе достигли максимума — 961.
Большим плюсом для тюменцев станет и введенное в этом году «равноправие», когда все группы потребителей (население, бюджетные организации и промышленные предприятия) будут получать тепло из магистральных теплотрасс по единому тарифу. Ликвидировано так называемое «перекрестное финансирование», когда одни группы потребителей доплачивают за других. Не всегда, правда, и не всем равноправие приятно, но придется принять его таким, как есть.
Так все-таки много или немного мы платим, например, за тепло? И как стоимость этих услуг определяется?
Размер платежей за отопление рассчитывается, исходя из нормативов: температура в квартире должна быть 20 градусов, а потребление — 0,252 Гкал на квадратный метр в год. Как это выглядит на конкретном примере? Возьмем стандартную «хрущевку» площадью 50 «квадратов». Это значит, что в год такая стандартная квартира потребляет около 12 Гкал, за которые семья заплатит почти 7,5 тысячи рублей. Сумма эта, конечно, немаленькая. Но столько стоят и 235 пачек сигарет, то есть 20 пачек в месяц (средняя норма курильщика — пачка в день). Или, например, семь 50-литровых баков бензина (уровень автомобилизации в Тюмени самый высокий в России — 332 машины на тысячу жителей). Или всего одна бутылка очень хорошего коньяка. Кому какое сравнение нравится. А если не нравится, и у вас нет ни первого, ни второго, ни третьего — считайте, что вам просто повезло: не будете платить двойную цену.
Впрочем, смех смехом, но не стоит забывать, что коммунальную лямку тянем не мы одни. В одной упряжке с нами и те, кто производит тепло, и те, кто его поставляет. И в качестве своей доли они вкладывают сотни миллионов рублей. Например, в 2010 году на капитальный ремонт только магистральных теплотрасс будет направлено 250 миллионов рублей, из них «наша» тарифная составляющая — только 70 миллионов. На эти деньги можно будет отремонтировать всего около 10 км магистральных теплотрасс (в городе их около 70 км).
Кроме того, надо сделать поправку и на то, что потребители обычно недоплачивают. Так, долг тюменцев за 2009 год за тепло составил 490 (!) миллионов рублей. Почти также обстоят дела и по всем другим видам потребленных коммунальных услуг.
В целом признать себя идеальными плательщиками мы не можем, даже если лично платим за все и вовремя. И в частности, поэтому рост тарифов неизбежен. В 2010 году по электрической энергии он составит 10,6% (с газовыми плитами) — 11,4% (с электроплитами), за газ — 20,8%. Максимальный скачок произойдет лишь в тарифах за услуги водоснабжения и водоотведения — в среднем на 40%.
Но все эти цифры — абстрактные. Каждую из них надо адаптировать к конкретной квартире. И если суммировать все и вся, то «средняя температура по больнице» получится не такая страшная. Подсчитано, что в целом рост платы за ЖКУ для благоустроенной квартиры с электроплитой, площадью 54 кв. м и тремя проживающими составит 15%.
То есть доплатить придется 500 рублей в месяц. Не хотелось бы, но что делать? Такова коммунальная «се ля ви».
***
фото: Все по счетчику.