Что выше – скалы или звезды?
В тюменском детско-юношеском центре «Алькор» говорят, что скалолазание — идеальное занятие не для мечтателей, а для… бизнесменов.
Но если вы думаете, что речь идет о необходимости каких-то взносов, о больших затратах на экипировку, то глубоко ошибаетесь. Здесь, как нигде, все очень просто и демократично — футболки, джинсики, кроссовки. Все молодые, веселые, порой инструктора от воспитанника не отличишь. Разгадка парадоксального высказывания в другом. Во-первых, поднимаясь на скалы, мечтать категорически противопоказано, иначе размечтаешься — и ага. А во-вторых, скалолазание развивает такие навыки и качества, без которых в бизнесе, да и в любом деле, успеха не достигнешь. Чтобы суметь вскарабкаться на вертикаль, необходимы не только сильные мышцы и гибкое тело. От скалолазов требуются умение быть внимательными к деталям, выстраивать тактику и стратегию, грамотно оценивать ситуацию и мгновенно принимать решение. Именно тот «джентльменский набор», без которого предпринимателю не сдвинуться с места, не выжить даже на мелководье бизнеса. Ведь на подъеме ты должен думать, прежде всего, о цели. Шаг за шагом, уступ за уступом, зацепка за зацепкой. Одна ошибка — и начинай все сначала…
Впрочем, не только к закономерностям, но и к случайностям здесь относятся с уважением. Большинство из тех, кто в «Алькоре» занимается, пришли в секцию благодаря удачному стечению обстоятельств.
Например, мастер спорта по скалолазанию, неоднократный призер первенства России Зуфар Мигманов со скалодромом познакомился, случайно. Когда ему было 11 лет, родители отправили его летом в пионерский лагерь, а там в эту смену работала секция скалолазания. Правда, принимали в нее ребят постарше, но он попробовал, и как-то сразу стало получаться. Вернувшись в город, нашел «Алькор» и на первом же занятии поразил тренера своей цепкостью (может быть, сказалось, что в детстве он очень любил лазать по деревьям и совершенно не боялся высоты). Месяца через три его перевели в старшую группу к известному и любимому всеми в «Алькоре» Сергею Сергеевичу Сергееву, а еще через полгода Зуфар одержал первую победу на городских соревнованиях. Теперь он — член молодежной сборной России.
Правда, перед титулами и громкими победами в «Алькоре» не преклоняются. Звездной болезни здесь не место. Да и сам Сергеев, тренер, воспитавший много чемпионов, говорит, что к победе можно идти разными путями. Одним повезло — им природа дала больше, другим приходится достигать тех же вершин, затрачивая большие усилия. И еще не факт, что более одаренные пойдут дальше. Таланты иногда ленивы, и более трудолюбивые соперники обходят их на виражах.
Но в любом случае, считает Зуфар Мигманов, занятия скалолазанием меняют человека. Он, например, за годы занятий стал дисциплинированнее, организованнее, выдержаннее, а самое главное — научился не бояться принимать решения и брать ответственность на себя. Мальчишки здесь вообще быстро взрослеют. Хотя мамы за них все равно волнуются…
Родители воспитанников «Алькора» — вообще отдельная история. Когда они приводят заниматься сюда пяти-семилетних детей, то, в отличие от других спортивных секций, не сидят где-то в сторонке в коридоре, а принимают активное участие в процессе тренировки. Малыш должен чувствовать, что мама или папа, буквально, его всегда поддержит. Проходит год-два, и взрослые так увлекаются, что рано или поздно подходят к тренеру с вопросом: «А можно и мне попробовать?»
Бывают случаи и вовсе удивительные. Однажды, рассказывает Владимир Мотовилов, один из преподавателей секции скалолазания, молодая женщина привела заниматься к нему своего старшего сына, за старшим потом подтянулся средний, затем младшая дочь, потом и сама мама троих детей не выдержала — попросилась на скалодром! А недавно у Евгении родился четвертый ребенок — и, выждав совсем чуть-чуть, она снова пришла в зал, да еще и сестру за собой привела. И таких увлеченных родителей здесь немало. Они вместе с детьми тренируются, вместе ходят в походы, вместе ездят в Карелию, на Урал или в Крым на скалы. А когда совместных вылазок нет, то пропадают в «алькоровском» зале на улице Хохрякова. Он не пустует до самого вечера, и в семь, и в восемь часов тут еще полно народу.
Вообще, скалолазание и альпинизм — приоритетное, но не единственное направление деятельности «Алькора». Здесь работают также секции атлетической гимнастики, аэробики, туризма, рукопашного боя. При желании эти занятия можно сочетать, что, впрочем, и делают некоторые родители — добавляя к этому «энергетическому коктейлю» бассейны и, казалось бы, совсем не совместимые с боевыми искусствами бальные танцы. Бывают такие мальчишки, говорит Мотовилов, которым надо «выбегаться», выплеснуть куда-то свою кипучую энергию, иначе они родителей просто замучают. Есть у него, например, Ваня Кузнецов, так он просто ураган. Из таких «энерджайзеров», считает тренер, потом неплохие бизнесмены получаются.
Так что в «Алькоре» могут и тихонь расшевелить, и любые «тайфуны» усмирить. Здесь таких «разных» почти шестьсот. И заслуг у клуба за более чем 20 лет работы столько, что и не перечесть. Одни только кубки и грамоты, полученные за последние два-три года, в кабинете директора Галины Скоробогатовой занимают целый шкаф. Но и это еще не предел. Недавно на отчетном вечере «Алькору» объявили, что на его базе будет создана спортивная школа скалолазания. Значит, совсем скоро зажгутся новые звезды.
***
фото: На скалодроме – Зуфар Мигманов;Выступают воспитанники Роберта Ефремова из секции рукопашного боя;Такие разные воспитанники «Алькора»;Галина Скоробогатова вручает грамоту Сергею Шикову как «самому активному папе».