Избиратели, вас посчитали!
Политический сезон этого года грозит преобразованиями. Посыл исходит от президента России, намеренного «избирательно» структурировать партийное здание страны.
Дмитрий Медведев считает, что если партия набрала не менее пяти процентов голосов на региональных выборах, то избиратели, стоящие за ней, имеют право быть услышаны через ее представителей.
Дележ голосов идет публично: по мнению президента России, партии «Единая Россия» хватит 40 процентов, поэтому «остатки» могут поделить между собой другие желающие. Крамольная мысль, что население страны в выборах и не участвует, а все предопределено заранее, несколько подрывает основы выборного законодательства страны. Но ведь и ее высказали президенту РФ на Госсовете представители ряда партий: ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока».
О развитии политической системы президент Медведев не только говорит: он предпринимает ряд решительных действий. Но что созрело наверху, обязательно упадет вниз. Президент уже внес поправку в законопроект, касающийся численности региональных депутатов.
Областная Дума также находится в преддверии преобразований. Надо ли увеличивать количество депутатских мандатов, в зависимости от численности избирателей, проживающих на территории?
Математическую задачку предстоит решить уже в этом созыве, считает депутат Геннадий Корепанов («Единая Россия»). Кстати, депутаты-единороссы высказывают разные мнения на этот счет. Геннадий Семенович уверен, что стоит прибавить к существующим несколько кресел. Его коллега Виктор Рейн говорит, что состав Думы — оптимальный и достаточный.
Однако вряд ли число депутатов, увязанное с численностью голосующего населения, изменит количественный состав Думы в этом году. Поправка в федеральный закон ожидается к лету будущего года и, вероятно, коснется следующего созыва.
Исходя из численности избирателей территории, включая северные округа (всего 2,4 млн. человек), и рекомендованного соотношения: один депутат от 60-70 тысяч человек, получается — 40-45 депутатских мест. Как уж сложится в итоге — предстоит решить областной Думе.
Необходимо учитывать и будущее представительство северных округов в областном законодательном органе — сложное построение субъекта влечет за собой политически взвешенные решения.
Другим, вытекающим из этих преобразований обстоятельством, возможно, станет создание фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Тюменской областной Думе. Представители партий ведут консультации с юристами и рассчитывают решить вопрос. Но противоречивость законодательства мешает им действовать оперативно. В прошлом году внесено изменение в регламент Тюменской областной Думы. Прежняя норма, что для создания фракции необходимо пять депутатов, исключена. Эта брешь позволила депутатам-одиночкам от КПРФ и «Справедливой России» надеяться на новый статус. Но, согласитесь, фракция, представленная одним депутатом, выглядит странно. Нормотворческий казус, скорее всего, решится не в пользу одиночек, несмотря на то, что и за ними стоят избиратели. Даже если появится фракция ЛДПР, в которой аж два депутата, то, по словам Геннадия Корепанова, это обстоятельство «оживит работу Думы и добавит ей многогранности».
Все эти вычисления, конечно, интересны обозревателю, но принесут ли практическую пользу, на которую так рассчитывает избиратель?