Реальное училище и деятели науки
В прошлом году исполнилось 130 лет со дня открытия Тюменского Александровского реального училища. Среди его выпускников были известные деятели различных отраслей российской науки, получившие признание и за рубежом.
Прежде чем рассказать об этих людях, стоит напомнить, что директор училища Иван Яковлевич Словцов был тоже известным ученым своего времени, членом нескольких зарубежных академий и крупных научных обществ России. Его и теперь считают основателем археологии каменного века в Зауралье. Он обследовал весь юг Тобольской губернии в поисках археологических памятников и составил подробную карту своих находок.
В 1890 г. в «Известиях» Томского университета опубликована большая статья Словцова «Материалы о распределении курганов и городищ в Тобольской губернии», на которую до сих пор ссылаются современные археологи. Например, в книге «Археологическое наследие Тюменской области. Памятники лесостепи и подтаежной зоны» (1995 г.) имеется много указаний на первенство И.Я. Словцова в обнаружении и описании археологических памятников.
Иван Яковлевич известен также своими научными работами по истории и географии Сибири, изучал животный и растительный мир края…
В начале декабря 2009 г. в филиале музейного комплекса «Городская Дума» открылась выставка фрагментов первой музейной коллекции И.Я. Словцова. На рекламном щите у входа в здание виновник торжества впервые назван «великим ученым». Не знаю, кто из научных сотрудников осмелился присвоить ему титул «великого», но по-своему считаю, что они все-таки погорячились. Ведь даже профессор В.Е. Копылов, изучивший жизнь и деятельность Ивана Словцова самым скрупулезным образом, просто влюбленный в этого действительно замечательного человека, решился назвать его только «энциклопедистом-универсалом». А ведь Копылов знает о Словцове больше, чем кто-либо другой в Тюмени.
Николай Константинович Высоцкий (1864-1932 гг.) окончил реальное училище в середине 1880-х, потом мужскую гимназию в Екатеринбурге. Он — сын известного в Тюмени издателя первой газеты, владельца типографии и фотографии К.Н. Высоцкого. В Петербурге в 1886 г. Николай начал учиться в университете, через год продолжил образование в Горном институте и окончил его в 1891-м. Всю жизнь он работал в Геологическом комитете России. В 1890-х гг. занимался геологическими исследованиями на территории Тобольской губернии и составил подробное описание третичных и четвертичных отложений Западной Сибири.
Мировую известность Николай Высоцкий получил своими исследованиями платиновых месторождений Урала, опубликовал две монографии на эту тему. Работал преподавателем в Горном институте Екатеринбурга в 1917-1922 гг. Составил первую подробную геологическую карту Урала. Обнаружил платину в образцах минералов из Норильска.
Н.К. Высоцкому одному из первых присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер он в 1932 г. в Ленинграде. В память о нем в 1962-м один из содержащих платину минералов назвали «высоцкитом». Статья о Н.К. Высоцком есть в пятом томе Большой Советской Энциклопедии.
Герман Борисович Красин (18711947 гг.) — младший брат известного общественного деятеля Л.Б. Красина — учился в реальном училище в 1880-1888-м и поступил в тот же Петербургский технологический институт, где учился его брат, окончил его в 1895 г. Он тоже, как и брат, занимался революционной деятельностью, состоял в марксистских кружках. Участвовал в забастовках уже во время работы инженером на Московско-Архангельской железной дороге в 1904-1905 годах. Однако в каких-либо партиях не состоял и в обеих революциях 1917 года не участвовал.
В 1914-1918-м Герман Борисович работал на российских заводах немецкой фирмы «Сименс и Шуккерт», которые возглавлял его брат Леонид Борисович. В 1920-е годы Г.Б. Красин участвовал в строительстве Шатурской торфяной электростанции под Москвой, был заместителем начальника строительства Дворца Советов, который строили на месте взорванного храма Христа Спасителя. Он считался одним из видных инженеров России 1930-1940 гг., избирался членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, в 1940-м ему присвоили ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации за многочисленные ценные научные работы.
Борис Иванович Словцов (1874-1924 гг.), сын Ивана Яковлевича, учился в Александровском реальном училище в 18821888 годах. Потом с золотой медалью окончил гимназию в Екатеринбурге и поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. После ее окончания работал преподавателем, научным сотрудником в области физиологии и биохимии питания, работы мозга и других разделов медицины. Опубликовал более 150 научных работ, в том числе несколько монографий и учебников. В 19201922 гг. он возглавлял институт экспериментальной медицины.
В семье Бориса Ивановича доживал свой век его отец Иван Яковлевич… Добавлю, что статья о Б.И. Словцове есть в Большой медицинской энциклопедии.
Эдуард Карлович Хилькевич (1895-1964 гг.) окончил реальное училище в 1913 г., затем три года учился в Санкт-Петербургском институте инженеров путей сообщения. Участвовал в Гражданской войне. В 1920-1930 гг. преподавал математику и был заместителем заведующего сельскохозяйственным техникумом по учебной части в Тюмени. Преподавал в местном пединституте, одним из первых в Тюмени получил степень кандидата наук по математике (геометрии). Неоднократно избирался членом городского и областного Совета народных депутатов. Написал воспоминания о семье и своей жизни (они опубликованы в журнале «Лукич» в 2002 г., № 3). Умер и похоронен в Тюмени.
Павел Алексеевич Дмитриев (1902-1941 гг.) родился в Тюмени. Он учился в Александровском училище и жил в доме нотариуса Н.Т. Албычева. Окончил Московский археологический институт, работал здесь же, в столице, ученым секретарем Государственного исторического музея.
Объектом научных интересов Дмитриева была археология Зауралья, больше всего он работал в окрестностях Тюмени. В 19261927 гг. участвовал в раскопках Мысовских курганов вместе с П.А. Россомахиным, а в 1928-м они обследовали южный берег Андреевского озера и курганы у села Липчинского (Свердловская область). По результатам работы под Тюменью П.А.Дмитриев опубликовал четыре статьи до 1940 г.
В первые дни войны он ушел добровольцем защищать Москву, где и погиб в 1941-м…
В 1948-1951 гг. под фамилией П.А. Дмитриева опубликовано еще три статьи по археологии окрестностей Тюмени, подготовленные его женой, археологом Е.Н. Дмитриевой-Липеровской.
Михаил Израелевич Альтшуллер (1894 — после 1930 г.) окончил в 1911-м наше реальное училище, а позже — юридический факультет Томского университета. За студенческую работу «Экономические условия введения земства в Сибири» получил золотую медаль и Общесибирскую научную премию. В 1916 г. работу издали отдельной книгой «Земство в Сибири» в Томске. Преподавал в 1918-1922 гг. в Томском и Иркутском университетах, в Высшем кооперативном институте в Петрограде. Работал в Пермском университете с 1923 по 1930 гг. в должности профессора, специализировался по модной в те годы отрасли экономики — научной организации труда. Под его руководством велась научная работа по организации производства на крупных заводах Урала.
Альтшуллер состоял научным редактором журнала «Хозяйство Урала». Свои научные статьи он публиковал в этом журнале и в журнале «Экономика».
Был членом Пермского горсовета и окрисполкома, президиума Уралоблпроса, Ассоциации работников науки и техники и др. В 1930 г. он уехал работать в Московский НИИ транспортной экономики и эксплуатации, и сведений о его дальнейшей жизни и судьбе у меня пока нет…
Леонид Федорович Ларионов (1902-1973 гг.) — сын известного сибирского биолога и педагога. Окончил реальное училище в последние годы его существования и медицинский факультет Томского университета. Работать начал в Ленинграде, потом в Москве. Стал известным ученым-онкологом. Создал и долго возглавлял институт клинической и экспериментальной онкологии, сформулировал адаптационно-дистрофическую теорию рака, разработал химиотерапевтический метод его лечения и несколько эффективных препаратов. За эти работы в 1951 г. Леонид Федорович стал лауреатом Сталинской премии.
Л.Ф. Ларионов был доктором медицинских наук, с 1969 г. — действительным членом Академии медицинских наук СССР. В Тюмень он вернулся только раз — в 1968 году, когда здесь проходил онкологический симпозиум… Умер в 1973 г. в Москве.
Вячеслав Федорович Ларионов (1903-1975 гг.) — младший брат Л.Ф. Ларионова. Окончил реальное училище и биофак Томского университета в 1925 г. Со студенческих лет увлекся орнитологией. Известный ученый Завадовский пригласил его работать во Второй Московский университет, потом Вячеслав трудился в Институте морфогенеза заведующим кафедрой, в институте зоологии МГУ им. Ломоносова.
На созданной в Останкино биологической станции Ларионов изучал влияние длины светового дня на линьку и яйценоскость кур в промышленном птицеводстве России. Обобщив свои работы в монографию «Смена покровов и ее связь с размножением птиц», Ларионов защитил ее в качестве докторской диссертации в 1943 г. Вместе с Г.П. Дементьевым организовал выпуск ежегодника «Орнитология», который на базе издательства МГУ выходит до сих пор.
В.Ф. Ларионов долго работал профессором кафедр эмбриологии и биогеографии МГУ, создал эталонную коллекцию птиц, разрабатывал учебно-методические и научные основы музейного дела.
Вячеслав Федорович часто бывал в Тюмени, читал лекции в пединституте, изучал жизнь птиц на водоемах вблизи Тюмени. Он был заядлым охотником и стал одним из первых мастеров спорта СССР по стендовой стрельбе…
***
фото: Здание бывшего реального училища на ул. Республики, хорошо знакомое тюменцам. Но вот ракурс фотосъемки, возможно, покажется новым.