X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чтобы не потерять ни капли

Русло любой реки делает порой резкие, крутые повороты. Как удержаться на них и не выпасть из лодки?

Примерно в такой же непростой ситуации оказался сейчас весь коллектив Дома семейного творчества «Родник». Накануне Нового года им объявили, что в судьбе их «второго дома» наступает «новый поворот» — их объединяют со стоящим по соседству, через дорогу по улице Хохрякова, центром эстетического развития «В Доме Буркова». Детским учреждением. Очень известным и уважаемым в городе. Но… совсем чужим.

«Домом Буркова» и «Родником» были изначально выбраны принципиально разные сферы деятельности. Одни работали в основном с малышами, развивая их с первых лет жизни, обучая читать, писать, лепить и рисовать, другие занимались с контингентом постарше — как говорится, «от пионеров до пенсионеров», возрождая народные ремесла и прививая любовь к народному творчеству. Больше десяти лет эти птицы разного полета мирно уживались в одном творческом пространстве, нисколько не мешая друг другу. Более того, родители высоко ценили это столь противоречивое соседство. Можно было, например, отвести малыша на платные занятия в «Доме Буркова», а самому пойти на бесплатные — по шитью, бисероплетению, ковроткачеству или росписи по дереву в «Родник». Конечно, занятия «даром» — роскошь по нынешним временам, и было понятно, что долго это продолжаться не может. Но так хотелось, чтобы продолжалось…

Объединение — вещь, в общем-то, хорошая, часто рождающая в результате много позитивного. Но все-таки непредсказуемая, особенно когда в союз вступают два совершенно противоположных создания. А ведь и «Дом Буркова», и «Родник» даже исторически находятся на разных социальных полюсах. Первый построил и основал купец, владелец кирпичного завода Василий Петрович Бурков, а второй — мещанин, оценщик Сергей Степанович Бровцын. Правда, и тот, и другой практически в одно и то же время — в 90-х годах (только один в начале, другой — в конце) XIX века успели побывать гласными городской Думы.

Разница в сословных положениях их «хозяев» удивительным образом оставила свой отпечаток на строениях и век спустя. Поэтому «Дом Буркова» многие не очень обеспеченные семьи считали для своих детей центром малодоступным, с высокой платой за посещение кружков. А «Родник» — вполне демократичным учреждением, где каждому

найдется занятие по душе, куда можно ходить семьями. Впрочем, таковой и была долгие годы политика «Родника» — ориентир на совместное семейное творчество. Но год кризиса оказался к этому толерантному соседству более жестоким, чем весь XX век и первое десятилетие XXI. Новые финансовые условия продиктовали и новые правила игры, которая называется — оптимизация. Учреждения решили объединить под одной крышей, чтобы сократить расходы на содержание административного аппарата. По словам Андрея Зобнинского, начальника отдела молодежной политики городского управления по спорту и молодежной политике, «время сейчас такое, когда объединяются даже необъединяемые вещи». И хотя каждое остается пока при своем здании, волей-неволей теперь им придется подстраиваться друг под друга.

Впрочем, это еще не последняя трудность, к которой надо привыкать и которую надо научиться преодолевать двум учреждениям. В «оптимизационном» слиянии им надо еще, по словам Андрея Зобнинского, «постараться не потерять свою изюминку». Ведь угроза растворения в «чужеродной» среде есть как у того, так и у другого (хотя главенствующей структурой назначен «Дом Буркова»). Для «Родника» угроза, прежде всего, в том, чтобы не утратить создаваемого годами и взлелеянного сердцами фольклорного колорита, а «Дому Буркова» — справиться с новой возрастной нагрузкой, ведь им предстоит теперь заниматься не только малышами, но также подростками и молодежью.

… В пятницу в здании по улице Хохрякова, 28 состоялся первый совместный отчетный концерт двух учреждений. Для «бур-ковцев» это было первое вступление в права, а для «Родника» — его лебединая (?) песня.

Пока обе эти «лодки» ровно проходят преподнесенный им судьбой крутой поворот. Но как поведут они себя, когда выйдут на спокойную воду? Ведь, говорят, штиль страшнее бури.

***
фото: играет ансамбль ложкарей «Дома Буркова»;Юлия Шаламова у стенда кукол-оберегов «Родника»;готовится к выступлению детский театр «Родника»;Ольга Лапчинская -директор «Родника» в 1997-2006 годах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта