X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Умное тепло

Когда-нибудь подвалы перестанут восприниматься как помещения бросовые, а станут «рабочими сердцами» жилых домов.

В подвальных подсобных помещениях расположено большинство внутридомовых коммуникаций — водопроводных, канализационных, тепловых, электрических. Но в абсолютном большинстве своем состояние систем жизнеобеспечения дома далеко от идеального. Особенно, если речь идет о зданиях старой, «хрущевской» конструкции. Тогда при строительстве пятиэтажек важнее было сделать все побыстрее, а о долговечности и, тем более, экономичности не думали. В 60-х годах «хрущевки» планировались как «временное» жилье, лет на 20 (до наступления «эры коммунизма»), поэтому запас прочности предусматривался соответствующий. В большой стране все делали с размахом, но не по-хозяйски.

Результаты такого расточительства стали сказываться не сразу. Первое разочарование постигло жильцов в 80-е годы, когда выяснилось, что коммунизм не наступил. Еще через десять лет без соответствующего ухода (деньги, которые платили жители за текущее содержание и ремонт жилья, исчезали бесследно) в домах начала рассыпаться система коммуникаций. Текли трубы, батареи грели с перебоями, стены не держали тепло. Трубы латали, но лучше не становилось. Дома потребляли много воды и тепла, но не все доставалось жильцам, многое уходило в песок и в небо, при этом счета за потребленные коммунальные услуги начали неизбежно расти.

Разорвать этот замкнутый круг можно только кардинально — изменив сам подход к энергопотреблению. И вертикально, и горизонтально — от подвала до крыши, от квартиры к квартире. Либо переделав и пересмотрев все, что имеется, либо изначально применив другие подходы.

Примером второго решения проблемы энергосбережения является, например, применение новых технологий в тепловом узле дома по улице Первомайская, 34. О будущем жильцов этой шестнадцатиэтажки заблаговременно позаботилась Западно-Сибирская промышленная строительная компания, занимавшаяся возведением дома. В небольшом подвальном помещении установили модульный вариант теплового пункта. И в его компактности, системе управления, в получаемой экономии есть много бесспорных преимуществ.

По словам Виктора Озерова, главного инженера управляющей компании «Жилищный стандарт», тепловых узлов подобного типа в городе практически нет. Есть приблизительные аналоги, но они не дотягивают до оригинала хотя бы потому, что этот ТП собран непосредственно компанией-производителем точно в соответствии с параметрами и потребностями данного жилого дома. К тому же, за счет точной заводской доводки и модульной комплектации все оборудование монтируется и запускается в действие «раз в десять быстрее», — сказал Озеров, чем то, которое собирается по частям, и адаптируется «на местности».

Производитель предусмотрел также «встроенные» дополнительные функции — регулировку подачи тепла в режиме эконом-класса и в ночное время. Первая предусматривает ручную регулировку датчиков температуры теплоносителя на пульте. Если, к примеру, температура в квартирах «по умолчанию», то есть в автоматическом режиме, определена в 22 градуса, то, в соответствии с погодными условиями, например, потеплением, ее можно понизить. Снизить на несколько часов температуру можно и в ночное время. Внимание к таким «мелочам» в результате дает значительную экономию.

В управляющей компании подсчитали, что если бы этот дом потреблял тепло строго по нормативным показателям и оплачивал его по городским расценкам, то общие счета переваливали бы за 150 тысяч рублей. В реальности за последние месяцы они были не больше 60 тысяч. Экономия налицо.

«Жилищный стандарт» не устает благодарить строителей этого дома и за такое мудрое конструктивное решение, как разделение системы теплоснабжения по двум уровням: с 5-го по 10-й этаж и с 11-го по 16-й. Что позволило не только существенно сократить протяженность труб, но и уменьшить потери тепла при транспортировке.

Эффективная вертикальная система энергоэкономии в этом доме дополняется и достаточно редкой для Тюмени горизонтальной разводкой труб, которая позволяет точнее посчитать (согласно показаниям счетчиков поквартирной системы учета), сколько тепла вошло в каждую квартиру. Соответственно, и платить можно «тютелька в тютельку», а не из расчета «средней температуры по больнице». А чтобы тепловое оборудование на всех уровнях работало без перебоев, в доме предусмотрена очистка сетевой воды. В отопительную систему здания она поступает, только пройдя предварительную фильтрацию.

Конечно, вся эта мудреная техника требует грамотного и профессионального ухода. К работе с ней допускают только специалистов, прошедших дополнительное обучение. Например, Виктор Озеров прошел переподготовку в немецкой фирме «Дамфос», занимающейся производством теплового оборудования.

Оценив энергоэффективность модульных тепловых узлов, «Жилищный стандарт» решил расширить их применение. Подобный тепловой пункт после капитального ремонта здания смонтирован и в подвале старой многоэтажки по улице Полевой, 27.

***
фото: Виктор Озеров у пульта регулировки температуры;зал фильтрации в подвале дома по ул. Первомайской, 34.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта