Вначале было слово
Абсолютная тишина вчера царила в гимназии ТГУ: здесь проходила областная олимпиада школьников по литературе. С нее начался цикл областных олимпиад.
— Вы только не подсказывайте, -предупредила меня, пропуская в аудиторию, Татьяна Обласова, сотрудник кафедры филологии ТОГИРРО. Признаюсь, при всем желании я мало чем мог помочь участникам олимпиады. Я не только не читал, но даже и не слышал о таком произведении Паустовского, как «Простая клеенка», а девятиклассникам предлагалось проанализировать его. Так что у школьников было даже преимущество передо мной — им хотя бы раздали первоисточник.
Учащимся десятых классов достался Александр Герцен — «Трагедия за стаканом грога» (тоже, каюсь, не читал). А вот выпускникам бы я гипотетически мог помочь — у них был анализ произведения Андрея Платонова «Жена машиниста» — но я, конечно, не стал этого делать: во-первых, обещал, во-вторых, меня никто о помощи не просил.
— Литературоведческий анализ произведений мы оцениваем по 50-балльной шкале, — рассказала председатель жюри литературной олимпиады, доцент кафедры русской литературы Тюменского госуниверситета Наталья Рогачева. -При этом учитывается знание ребятами этих произведений и их литературных особенностей.
Участвовали в олимпиаде 33 школьницы из Тюмени, Ишима, Заводоуковска, Викулово, села Дубровное и Ялуторовска — и всего два школьника. Но это ни о чем не говорит. Просто объясняет, почему на снимках одни девушки.
***
фото: участницы олимпиады;участницы олимпиады;участницы олимпиады;участницы олимпиады;ох и трудная же эта «Простая клеенка».