X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Короткая книга о длинной жизни

Свои праздник отметили вчера в театре кукол и масок. Праздник хоть и не масштабный, с многочисленными гостями и накрытыми столами, а вот повод — значительный. Вышла книга воспоминаний актрисы театра Зои Миловидовой.

— Зоя Алексеевна — человек активный и творческий, — с удовольствием рассказывает специалист театра по связям с общественностью Любовь Чмутина. — Пишет стихи, не оставляет нас без внимания, хотя давно на пенсии. 31 декабря прошлого года ей исполнилось 90 лет. Поэтому в качестве подарка театр издал книгу ее воспоминаний.

Тоненькая брошюра «Театр кукол — моя жизнь», возможно, не претендует называться «большой литературой». Но эта маленькая книжка по-своему очень ценна, ведь почти не осталось людей, которые хранят воспоминания о «становлении театра кукол в Тюмени». Рассказанные живым и образным языком, истории западают в память.

«Людей, которые стояли у истоков театра, почти не осталось в живых. Никто, кроме меня, наверное, уже не расскажет о том, что история этого храма искусства удивительна: она тесно связана с освоением тюменских недр. Актеры-кукольники оказывались там, где били первые фонтаны нефти и газа и где на болотах в вечной мерзлоте строились первые поселки…» — пишет Зоя Алексеевна.

Зою Миловидову в театре любят. Говорят, что она актриса «от Бога».

Ее уже в детстве называли «артисткой». Родом из маленького городка Кинешма Ивановской области, она унаследовала от мамы музыкальный слух и красивый голос, от отца — интерес к литературе и театру. Уже в шесть лет маленькая Зоя, забравшись на табурет, декламировала стихи Лермонтова.

И, конечно, была попытка поступить в Ленинградское театральное училище и стать актрисой в большом городе. Но получилось иначе: после театральных курсов Зоя вернулась в родной город и стала актрисой, да и замуж вышла тоже за актера Николая Миловидова.

И все было бы хорошо, но началась Великая Отечественная…

«Война застала меня на гастролях в Юрьевце на Волге. С гор было видно зловещее зарево пожара: это горел от немецких бомбежек огромный по территории Горьковский автозавод. Нашу труппу вернули в Кинешму Ивановской области, где мы работали. <...> Актерам предстояла огромная работа: успокаивать людей, поддавшихся панике от внезапного нападения врага. Коллектив театра был разбит на две группы. Одна работала в театре, госпиталях и везде, куда поступали раненые, а вторая ездила по Ивановской и Московской областям. Вокруг столицы горели деревни, люди какое-то время были в панике. Остались женщины, дети и старики, которых надо было поддержать. Я оказалась с теми актерами, которые ездили, а вернее, ходили от одной деревни до другой, так как машины и лошади были на фронте.

Помню, как наш театральный реквизит тащила лошаденка с большим животом. Я думала, что она беременна, и даже из жалости слезла с повозки и шла рядом. Но это оказался конь, распухший от голода. Он упал при первом овраге. И весь скарб актеры потащили на себе…»

После войны семья переехала в Омск, а в 1958 году — в Тюмень, где, по мнению самой Зои Алексеевны, и началась та самая настоящая театральная жизнь, которой посвящена книга.

«Тюмень, после обжитых нами мест, сразу потрясла своей «дремучестью»: вокруг города, который тогда именовали «столицей деревень», росли густые леса, полные ягод и грибов, в водоемах было множество рыбы. Улицы города, утопающие в грязи, были выстланы деревянными настилами. Нам показалось, что мы спустились с небес на землю…»

Проработав два года в драматическом театре, Зоя Алексеевна стала актрисой театра кукол. С 1960-х годов актеры объездили с кукольными спектаклями весь Тюменский Север. Они добирались до тех таежных углов, куда только начинали приходить покорители нефтяных и газовых недр. Актеры ставили «Не все коту масленица» Островского, «РВС» Гайдара, «Божественную комедию» Данте. Детей и взрослых радовали «Сэмбо», «Иван — крестьянский сын», «Кот Васька и его друзья», «Зайка-зазнайка»…

«В 1960-70-е годы — во время активного освоения Тюменского Севера — наша кукольная труппа побывала там, куда не решались поехать другие театры. Сотни километров бездорожья, постоянная опасность утонуть в болоте или замерзнуть за Полярным кругом… Негде поесть, негде приклонить голову… И все эти испытания с радостью преодолевались ради зрителей, не избалованных спектаклями, ради тех, кто нас с нетерпением ждал. А это — геологи и нефтяники, жители промысловых поселков, рыбаки и оленеводы из числа коренного населения…

По югу Тюменской области мы года два ездили на грузовой машине. Сначала открытой, позже ее закрыли брезентом. Отправлялись в путь обычно уже осенью, когда ребята начинали учиться в школе. Шофер звал машину «Люська», видимо, по имени его любимой девушки. Позднее нам дали старенький холодный автобус, а еще позже посередине салона протянули трубу от мотора. Ногам стало теплее, но, уснув, мы часто на ней что-то сжигали. В грязь этот автобус так часто буксовал, что, кажется, чаще мы его толкали, чем он нас вез…»

Она вспоминает, как зимой в пятидесятиградусный мороз труппа приехала в поселок Тазовский. Предстояло дать в поселковом клубе несколько спектаклей.

«Входная дверь клуба промерзла и не закрывалась. Даже топором не удалось отбить настывший лед, так что играть пришлось при 25 градусах мороза. В спектакле «РВС» Димка и Жиган должны были бегать босиком. И они бегали! Сначала в чулках, затем надели валенки (иначе могли обморозить ноги). Мы играли в этом клубе целую неделю, чтобы все посмотрели наши спектакли». Почти 40 лет провела на сцене Зоя Миловидова. Четырнадцать лет она отдала актерской деятельности в Тюменском театре кукол. Были в жизни не только холода и дороги, но и цветы, и поклонники. Но о них, как и о грамотах и медалях, Зоя Алексеевна в книге не вспоминает. Все больше о людях, с которыми в театре свела судьба: о режиссере Нине Орловой, о ведущем актере театра Александре Глебове, о супружеской паре Ветлугиных и многих других.

Эти воспоминания Зоя Алексеевна и подарила вчера всем, кто пришел на встречу в театре.

***
фото: Зоя Миловидова в одной из ролей;Зоя Алексеевна и актриса Зина Береговая.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта