Oт Туры к Каме и обратно
Незнакомец подошел ко мне в гипермаркете «Карусель» и спросил про… хоккей. Мол, когда играют «Молот» с «Газовиком» в Перми, а потом в Тюмени.
Должно быть, видел меня за крохотным столиком в «ложе прессы» нашей ледовой арены и запомнил в лицо. Все нормально: заинтересованные люди должны обмениваться информацией, чтобы поспеть вовремя на чрезвычайно важную игру.
Хотя мы с незнакомцем (жаль, не успел спросить, как его зовут) искренне верим, что четвертьфинальных матчей в Тюмени будет больше, чем один. Да, мы начинаем эту серию на поле противника — 29 и 30 марта. А затем, от берегов полноводной Камы (плавал по ней как-то раз от Перми до Чайковского — впечатления незабываемые!) хоккеисты приедут к Туре. День X, помеченный в очень многих календарях, — 2 апреля. Я смело ставлю галочку и на листке с 3-м апреля: ну, не может эта напряженная и захватывающая серия кончиться слишком рано, в трех матчах! Так просто не должно быть!
В 2008 году реформа высшей лиги развела тюменский и пермский клуб по разным региональным группам. Уж мы-то «Молот» (еще когда он не стал «Молотом-Прикамье») знали «от» и «до», играли с ним даже, наверное, чаще, чем хотелось бы. Были и несколько странные матчи, как, например, в том приснопамятном сезоне, когда нам позарез надо было попасть в плей-офф, обойти молодых свердловских динамовцев (которых тогда, помнится, тренировал Александр Кузьмин). И только две домашние победы над пермяками в последнем туре гарантировали искомое восьмое место на «Востоке». Кое-кто из болельщиков уверенно говорил до игры: «Отдадут очки — им не надо». И точно — отдали. Не могу утверждать, что в воздухе, кроме весенней свежести, пахло и «договорняком» — доказательств нет. Но Пермь тогда, действительно, безропотно уступила хозяевам в обоих поединках: вам нужнее -пользуйтесь.
Впрочем, все это в прошлом. Как и последние по времени поединки между этими клубами в ноябре и декабре 2007-го. «Молотобойцы» выиграли у «газовиков» в том регулярном чемпионате три матча из четырех. Дома — 4:0 и 3:0 (причем в обоих случаях блестяще отстоял на «ноль» голкипер Роман Кузьмин, сын заслуженного тренера России Александра Кузьмина). В Тюмени, однако, поймавшего кураж вратаря все-таки «размочили» -теперь наши победили со счетом 3:0, причем (это я выяснил в старой подшивке «Тюменского курьера») последний гол забил Анатолий Васильев, и ныне выступающий за «Газовик».
Полного реванша, увы, не получилось: в повторной встрече на нашем льду гости с Камы в овер-тайме ухватили за хвост птицу удачи — 3:2.
Сезон-2007/2008 для «Газовика» не заладился: в отличие от пермской команды, мы в плей-офф не попали. И вообще установили рекорд по «обновляемости главных тренеров»: пришедший весной на капитанский мостик Евгений Зиновьев был четвертым после Анатолия Тимофеева, Валерия Тушенцова и Сергея Войкина…
Все, больше никаких воспоминаний! Много воды утекло в обеих реках, и обе команды теперь абсолютно другие. Хотя дуэль Анатолия Васильева с Романом Кузьминым состоится с почти стопроцентной гарантией: оба по-прежнему в составах. Очень интересно взглянуть и на «долгожителя» пермского клуба Владислава Лучкина (были у него, правда, временные отлучки в другие команды).
Вот тут самое время заглянуть на сайт «Молота-Прикамья» в раздел «Статистика». Лучкин, вернувшийся в Пермь по ходу сезона, в десяти матчах успел набрать только четыре очка (одна заброшенная шайба и три голевые передачи). А вот кто исправно и честно тянул воз в течение всего чемпионата, так это шведский форвард Кеннет Бергквист — 39 очков (21+18), лучший показатель в команде. Вместе с соотечественником и тоже нападающим Андресом Хултом Бергквист переехал на Каму из Подмосковья после того, как перестал существовать ХК «Дмитров».
Уточним, что шведских легионеров в «Молоте» ни много ни мало — четверо. Есть еще надежные защитники Маркус Хогстром и Томми Варг, игравшие ранее на своей родине за клуб «Модо».
Наставник наших соперников, заслуженный тренер России Николай Ванин смог пополнить команду и мастеровитыми российскими игроками. Так, второй показатель результативности в регулярном чемпионате имеет пришедший из «Нефтехимика» Сергей Королев — 35 (10+25), третий — знакомый многим любителям хоккея по выступлениям за столичное «Динамо» и ХК МВД Роман Волошенко — 32 (19+13).
Честно признаюсь, что почти всех названных людей я на льду не видел. А вот Игорь Валеев и Андрей Малков поиграли и за «Газовик». Валеев был даже некоторое время капитаном нашей команды. А опытный вратарь Малков попал к нам нынче транзитом из хабаровского «Амура» и, что называется, не прижился. Теперь он — в «Молоте». И почти наверняка выйдет на площадку против «Газовика», пусть и не во всех матчах серии.
О персоналиях мы поговорили. А напоследок еще немножко статистики. Пермский клуб, второй год выступавший в «Центре», занял на первом этапе второе место (105 очков в 48 матчах), отстав на 11 очков от нефтекамского «Тороса». Одержал 32 победы в основное время, одну — в овертайме и еще три — по буллитам. Разница заброшенных и пропущенных шайб — 187:116.
Вот вам, господа болельщики, информация к размышлению. Хотя, подозреваю, эти цифры, красноречиво говорящие о силе противника, прольют мало света на предстоящие кубковые битвы. Совсем другие ставки, совсем другая игра! На пределе, с максимальной самоотдачей. Или- «от ножа», как любят говорить люди хоккея.
Доживем до понедельника? Всех имеющих доступ в Интернет вечером 29 и 30 марта приглашаю на онлайн сайта Федерации хоккея России: будем трепетно ловить каждое сообщение. Дай-то Бог, все сложится удачно для нас!
… Между тем, только вчера завершились пятые поединки одной восьмой финала. Нас, конечно же, более всего интересовало противостояние в Ханты-Мансийске: «Югра» против «Мечела». О результате матча — на стр. 1.
***
фото: почаще бы повторялась в этих матчах приятная процедура — хоккеисты «Газовика» поздравляют своих товарищей с заброшенной шайбой;внизу — голкипер Андрей Малков еще в форме тюменского клуба