Диалог с правомрешающего голоса
Собрание Гражданского форума традиционно проходит в зале заседаний правительства области. С лепниной на потолке и позолоченными креслами на коврах. Широкие и основательные — они вполне годны для театрального реквизита.
Некоторые из представителей общества сиживают в них, когда проходят совещания по реализации национальных проектов.
Кстати говоря, мероприятия похожи по своему формату: речь губернатора, доклады чиновников и заключительное слово губернатора. Обсуждений практически не бывает, вопросов практически не задают.
Губернатор председательствует. По бокам сидят чиновники и депутаты. Далее — руководители НКО (некоммерческих организаций). Многие лица узнаваемы, но есть и новички. Например, Павел Белявский — «молодогвардеец», а с этого года член Общественной палаты РФ.
Загорелый и бодрый, на заседании форума 18 марта Белявский представил доклад «О новых подходах в организации досуга молодежи и реализации проектов, пропагандирующих ведение здорового образа жизни». Предлагал подросткам альтернативы в пику ночным и игровым клубам.
— «Если ты не выпивал, то ты не жег» — так говорит молодежь о скучном проведении досуга, — просвещал уважаемое собрание Павел Белявский, рассказывая, какие замечательные проекты реализуют в областном центре дополнительного образования детей и молодежи (на выигранный грант).
По его словам, есть молодежь, которая «жжет» иначе: если не театр, то даже доморощенный экстрим, собирающий подростков на Воронинских горках, — лучший допинг, чем выпивка и наркотики. Он обратил внимание на то, что «у ребят должна быть возможность не только получить качественную услугу, но и возможность развивать себя в рамках здорового коллектива». Выращенный политзаводом «Единой России», Белявский теперь представляет интересы молодежи на всех уровнях власти. Надо отдать ему должное: у него хорошо это получается. Я бы сказала, даже изящно. В этом он похож на более мудрое поколение: тонко соблюсти грань между желаемым и дозволенным смогла только Вера Барова. Исполнительный директор благотворительного Фонда развития Тюмени Вера Владимировна намекнула, что она давно не выступала с этой трибуны.
Действительно, она активно начала свою деятельность в Гражданском форуме, ее заметили и некоторое время не приглашали. Но она продолжает совершенствовать формы работы с органами власти и бизнесом: под крылом фонда вполне комфортно чувствуют себя десятки общественных организаций самых разных видов деятельности.
«Мы формируем социальный капитал, взаимное доверие между гражданами. Как его измерить и сколько оно стоит, спросите вы. Отвечу: ровно столько же, сколько стальные решетки на окнах и бронированные двери», — отметила Вера Барова. Правда, согласно ее графикам, социальное благополучие на грантовом поприще имеет вполне реальную стоимость: 48,5 млн. рублей. Столько денег общественным организациям удалось выиграть по пятистам проектам.
— Мы научили НКО привлекать на каждый вложенный рубль четыре рубля из других источников, — сказала Вера Барова, имея в виду нелегкое занятие: прививать богатым и влиятельным людям традиции меценатства.
Еще один докладчик, председатель комиссии по контролю за реализацией национального проекта «Развитие АПК» Анатолий Лазарен-ко казался печальным и нахмуренным. По его словам, фермеры бьют тревогу. Они строят современные коровники на кредиты, которые стало тяжело отдавать, а тут еще проверяющие и контролирующие органы атакуют своими посещениями. Если я правильно его поняла, то противопожарная сигнализация, например, по стоимости равна буренкам, которые в этом коровнике должны будут увеличивать надои молока.
Губернатор на этот доклад отреагировал: «Все, о чем вы говорили, относится к прерогативе федеральных органов власти, а документы вы хотите передать в правительство области».
… Гражданский форум Тюменской области лишь отчасти выполняет функцию носителя интересов общества во власть. За девять лет своего существования он так и не стал площадкой для публичного обсуждения.