Присяжные — мужественные люди
Решение присяжных заседателей вынести первый в этом году оправдательный приговор по делу, вызвавшему общественный резонанс, наводит на размышления.
Например, как часто присяжные говорят: не виновен? Что за этим следует? К каким делам могут привлекаться присяжные, и каким образом формируется их состав? Со всеми этими и другими вопросами мы обратились к председателю областного суда Анатолию Сушинских.
— Этой форме правосудия в России 15 лет, — говорит Анатолий Михайлович. — В Тюменской области суд присяжных появился шесть лет назад. Первое дело с участием присяжных слушалось в Тобольске: четыре молодых человека оказались на скамье подсудимых по обвинению в убийстве сверстника. Приговор присяжных заседателей был суров — всем им определили от 18 до 20 лет лишения свободы.
— Почему такая жесткость? Доказательная база была убедительной?
— Если коллегия присяжных, состоящая из 12 человек, говорит: «Да, они виновны и не заслуживают снисхождения», то суд назначает максимальное наказание, предусмотренное этой статьей. Для профессионального судьи решение присяжных обязательно. Трудно сказать, почему так решили присяжные. Когда появился этот институт, требования к доказательной базе стали предъявляться самые серьезные. Если судья рассматривает все доказательства, которые есть в деле, даже те, которые вызывают сомнения, то присяжные любое сомнительное доказательство исключают. Могут это сделать даже по формальным признакам: подписи, например, нет… Органы следствия, прокуроры и адвокаты не были готовы представлять доказательства на таком высоком уровне. Роль играет не столько само доказательство, сколько эмоциональное доведение сути произошедшего до людей, которые в юриспруденции ничего не понимают. Порой и доказательств нет, одно-два косвенных, а присяжные выносят обвинительный приговор без снисхождения.
Они не знают, кто этот человек, кем он работает, его статус и биографию. Они оценивают только факт совершения преступления или его отсутствие, виновен человек или нет, заслуживает он снисхождения или нет. По закону, если информацию о личности подсудимого присяжный получит извне, то его придется выводить из процесса. Поэтому трудно понять их логику. Судья — только дирижер этого процесса.
— Когда присяжные говорят, что человек не виновен, то его обязаны освободить немедленно?
— Да. На этом основании судья обязан вынести оправдательный приговор.
— Откуда берут присяжных?
— Из списка избирателей. Путем случайной выборки. Иногда с первого раза коллегию нельзя набрать, иногда — набирают сразу. Областной суд ведь рассматривает очень тяжкие дела: с жестокостью, с расчленением, с издевательствами… Бывает, что и самоотвод берут. А если процесс длительный, многие отказываются в нем участвовать.
— Присяжные подписывают какие-то бумаги перед процессом?
— Нет, им разъясняют их права и обязанности во время процесса и вне его, и они подписывают только протокол, что ознакомлены.
— Случается, что присяжных заседателей в процессе приходится заменять?
— Для этого нужны серьезные основания: например, если присяжные себя скомпрометировали. Как правило, присяжных набирают с «запасом». Особенно, если дело сложное, с большим количеством подсудимых. Тогда рядом с основным составом дополнительно сидит до шести человек, чтобы они могли в процессе суда вникнуть в курс дела. На случай, если кто-то из основных заболеет и не сможет дальше участвовать. Но право голоса запасные получают, когда вводятся в основной состав.
— Со СМИ они могут общаться или только после окончания процесса?
— Есть такое понятие, как тайна совещательной комнаты. Они не имеют права разглашать то, о чем там говорилось. Ни до, ни после завершения процесса — закон такой. Были случаи, правда, не у нас, когда присяжные общались с прессой, — приходилось отменять приговор. Присяжные тоже люди: с ними пытаются наладить контакт и со стороны защиты, и со стороны обвинения. Одно неосторожное высказывание может «сломать» судебное решение, которое рассматривалось годами… Все забывают о потерпевших: представляете, если приговор «ломают», то им снова надо проходить сложный в эмоциональном плане процесс. Были такие процессы, в ходе которых принимались попытки и состав суда скомпрометировать, и присяжным угрожали. Надо отдать должное присяжным — они мужественные люди. Ведь почему и судьи не любят, чтобы их снимали на телекамеру и показывали: предпочитают, чтобы даже соседи не знали, где они работают. Безопасность — важнее популярности.
— Как развивался суд присяжных?
— Вначале оправдательные приговоры составляли четверть всех вердиктов. Но тогда и процессов с участием присяжных было значительно меньше: одно-два по разным регионам. Сейчас цифра стабилизировалась — 13-18% от всех уголовных дел. В нашей области в 2008 году был один из самых высоких показателей — 16 процентов. А оправдательных приговоров — четыре от общего количества судебных дел с участием присяжных. В прошлом году чуть меньше, и два вердикта о невиновности.
…Когда этот институт вводился, в стране стоял вопрос о доверии людей к судебной власти. Я думаю: чем стабильнее общество, тем качественнее суд присяжных. Это мероприятие дорогое, его финансирование обходится государству в шесть раз дороже, чем обычный процесс. Конечно, институт присяжных заседателей должен развиваться, совершенствоваться. Присяжные — это правосудие народа.
***
фото: Анатолий Сушинских