Жесткие диски не горят
Читальный зал информационно-библиотечного центра Тюменского госуниверситета разделился на две части.
В «электронной» зоне посетители библиотеки сидят за компьютерами, сосредоточенно смотрят на мониторы и щелкают «мышками». Во второй, классической — все как обычно: рядом с читателем стопочка книг, в руках — открытая, пахнущая библиотечной пылью, слегка потертая.
Пока открытого противостояния между читателями не наблюдается. Однако все чаще приверженцы прогресса начинают заговаривать с книголюбами о массовой оцифровке книг, плотоядно поглядывая на потрепанные тома. Возможно ли такое, что настоящие книги скоро совсем исчезнут из оборота, уступив место своим виртуальным двойникам?
По словам директора библиотечного центра Александра Еманова, веяние такое, действительно, есть. Но тревогу бить рано: то, что сейчас хранится на электронных носителях — это не более 1% от всего литературного наследия мира. Поэтому и бумажные книги жечь никто не начнет. Речь идет, скорее, о сохранности печатных изданий — почему бы не продублировать их в электронном варианте, если есть такая возможность? Другой вопрос: насколько надежен этот электронный носитель, на который возлагается столько ответственности… Ученые уже доказали, что любой компакт-диск подвергается воздействию грибка, и лет через десять информация, записанная на нем, становится нечитабельной. Да и жесткие диски — не всегда выход, один неловкий клик «мышкой» — и книги нет. А если это единственный вариант минейно-триодного сборника от XVI века?! Даже страшно представить!
Поэтому раритетные книги, да и все остальные, работники библиотеки стараются хранить по старинке (сохранились же как-то до наших дней папирусные письмена без всяких «ридеров»). А их электронные дубликаты пусть будут тоже — не жалко. Вот только бы не забыть со временем: что было сначала.
***
фото: Работник библиотеки Федор Корандей в отделе редкой книги.