X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Две правды одной Думы

Лингвистические заметки

Депутаты Тюменской областной Думы удивляли сами себя: Евгений Заболотный подсчитывал норматив времени прибытия экипажа милиции на место аварии, Сергей Холманский искал смысл в обращении к коллегам из ХМАО и ЯНАО относительно рынка сбыта сельхозпродукции, Юрий Конев его нашел, а Сергей Корепанов доказал, что есть две правды.

В целом, заседание Думы прошло плодотворно и имело последствия: не только в виде принятых законов, но и в виде лингвистических оборотов, которые журналисты охотно записывали.

Генерал-лейтенант милиции, начальник областного ГУВД Павел Недоростов волновался. Может, оттого, что его доклад о состоянии общественного порядка и борьбе с преступностью не был блестящим: как отметил позже областной прокурор, результаты по раскрываемости — худшие в УрФО. Может, ему мешали слайды: привычная форма подачи материала в зале заседаний Думы была внове для генерал-лейтенанта. Впрочем, язык милицейских начальников всегда мне казался специфичным. Однако цифры казались настолько неплохи, что впору объявлять область зоной мира и спокойствия. Правда, на словах генерала: «на 15 процентов сократился остаток неразысканных преступников», я задумалась о витиеватости математических вычислений. А когда генерал доложил о динамике преступлений среди несовершеннолетних, мне пришлось задуматься надолго: «В 2009 году количество несовершеннолетних, совершивших правонарушения, снизилось на 18 процентов, а число ими совершенных преступлений увеличилось на 9,6 процента».

…Зато происхождение суммы административных штрафов — 75 млн. рублей — мне было понятно: вероятно, верную половину собрали на курильщиках. Возле железнодорожного вокзала регулярно дежурят милиционеры возле переполненных урн в надежде, что очередной «бычок» пролетит мимо.

Если же цифры понятны, то они удручают. Например, безработные граждане на 15 процентов чаще, чем ранее, выходят на «охоту». А значит, имущественных преступлений будет больше. Но Павел Недоростов вместо того, чтобы рассказать, как милиция будет с этим справляться, отметил, что в рамках реформирования сокращается численность сотрудников ГУВД.

Областной прокурор Владимир Владимиров еще больше усилил мои опасения. По его данным, треть преступлений совершается в общественных местах, каждое пятое — на улице. Но более всего его беспокоят коррупционные сферы деятельности: сделки с землей, госконтракты и торги. «Здесь гораздо больше нулей у похищенных сумм бюджетных средств», — отметил прокурор, сравнивая коррупцию с мздоимством в сфере образования и правоохранительных органов. Надо отдать должное, Владимиров похвалил правоохранительные органы «за чистку своих рядов».

«Радует то, что стабилизировалась дорожно-транспортная обстановка в области, а есть ли нормативы времени прибытия милицейских служб на место аварии?», — поинтересовался депутат Евгений Заболотный, у которого, как оказалось, знакомые попали в ДТП. Павел Недоростов ответил в своем стиле: «Регламент по организации работы Госавтоинспекции есть, а нормативы не установлены».

Примирил стороны спикер Сергей Корепанов: «Хорошо просматривается динамика по профилактике преступности, и мы можем говорить о том, что ГУВД улучшило свою работу, с другой стороны — прокурор тоже сказал правду, недостатков в работе правоохранительных органов еще много».

… Одним из обсуждаемых вопросов повестки стало обращение областной Думы к северным коллегам. Юрий Конев настаивает на определении — «политический», в очередной раз доказав, что без политической воли руководства территорий продвигать продукцию местных товаропроизводителей на север невозможно. «По программе «Сотрудничество» Ямал выделяет миллиард рублей на создание условий для поставки продуктов с севера на юг области», — сказал он, не понимая, почему в общеобластной программе не находится места для поддержки южных производителей. Сергей Холманский видел смысл поддержки в создании условий, а не преференций. «Это третий вариант документа, который я вижу, что в нем не так?». Председатель Думы забеспокоился: «Дорабатываем или принимаем?». Депутат Владимир Сысоев ответил, что редакционной правки документа не требуется, а вот лингвистам кое-что поправить придется.

…Хорошо, что в аппарате Думы есть такие специалисты, в отличие от правоохранительной системы, не считающей обязательным подвергать доклады редакторской и лингвистической правке.

***
фото: Депутат Владимир Сысоев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта