X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Поющий голкипер

Тюмень в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период обладала замечательным качеством — было много простора для игр. На пустырях, на безвестных полянках вырастали будущие футбольные «звездочки», пусть и местного масштаба.

Одна из таких «звездочек» — вратарь Владимир Сидоров, родившийся в 1934 году. Футболист, обладавший и другими талантами и увлечениями, включая тягу к искусству.

Конечно же, спортсмен-самоучка, работавший с молодых лет на Тюменском заводе пластмасс, всегда был с мячом: летом — на стадионе «Локомотив», зимой -здесь же на льду. Совсем рядом с заводом — удобнее просто не бывает.

Борис Алексеевич Мишатин, работавший в железнодорожной школе в 50-е годы, свидетельствует, что Сидоров «просто жил на стадионе».

Володя обладал очень неплохими физическими данными при росте 187 сантиметров. Был, что называется, видным парнем, что не могли не заметить в ведущих командах того времени. И конечно, его приглашали. Вначале играл за команду родного завода, затем его позвали в «Локомотив», где тогда блистал в воротах опытный Борис Ширко. «Локомотив» был « повышением в классе» — команды ДСО выступали в первой группе первенства города.

Как вспоминает Б.А. Мишатин, Сидоров в футбольных воротах вел себя уверенно, любил рисковать и отличался бесстрашием, иногда, впрочем, доходившим до безрассудства (за что его и обожали болельщики). А примерно в 1957 году Володя прочно занял место в «рамке» тюменского «Динамо». Пусть для именитой команды это были не самые лучшие годы (многие мастеровитые игроки уже закончили свою футбольную карьеру, появилась молодежь), но на уровне города и области динамовцы по-прежнему были грозными соперниками для любого противника.

В этот период голкипер Сидоров становится, пожалуй, номером один в городском футболе, хотя совсем рядом «созревал» еще один будущий мастер вратарского искусства — Юрий Коротких («Тюменский курьер» рассказал о нем 4 декабря прошлого года). Но конкурентами они не стали: видимо, Бог развел их по разным орбитам футбольной судьбы… До «звездного часа» Владимира Сидорова оставалось еще четыре года трудов. И тут самое время упомянуть про его яркий талант в ныне очень распространенной игре в бильярд. Первые навыки обращения с кием он получил на родном заводе пластмасс, где в клубе стояло несколько столов с настоящими костяными шарами. Ветераны вспоминают, что Володя был «великим мастером бильярда» и победить его в городе мог далеко не каждый.

Еще один талант с юных лет имелся у Володи: он любил петь, танцевать. Пел, говорят, очень здорово. Военную службу, между прочим, проходил в . ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. Факт очень интересный! Еще интереснее, что в художественной самодеятельности на заводе пластмасс он занимался под началом… Юрия Гуляева! (Этот по-своему удивительный факт я узнал от того же Бориса Алексеевича Мишатина, близко знавшего обоих парней).

Репертуар Сидорова был самым востребованным в то время — фронтовые песни. Разумеется, такой человек не только располагал к себе, но и был всегда душой любой кампании. (А здание бывшего клуба, где он пел, очень сильно обветшавшее, до сих пор стоит на пересечении улиц Первомайской и Товарного шоссе).

Но вернемся к футболу. Наступает 1961 год, создается первая в истории тюменского футбола команда класса «Б» — «Геолог».

Старший тренер Виктор Владимирович Мизинов развернул активный поиск игроков в своем городе, в чем ему активно помогали Борис Петрович Елькин и Б.А. Мишатин. Тщательно просеивали все команды первой группы, и нашли многих перспективных ребят. Устроили зимой 1961-го просмотр кандидатов в команду, организовав игры двумя составами, где выступали и иногородние футболисты. Вот тут-то и познакомился приглашенный из Новосибирска молодой, но с опытом выступлений в классе «Б» парнишка — Виктор Попырин с нашим героем. Они оказались партнерами по обороне во «втором» составе, который успешно разгромил «первый».

Владимир Сидоров тренеру Мизинову понравился, и он был принят в команду, где отыграл целых три сезона.

Теперь самое время предоставить слово бывшему защитнику «Геолога» и автору первого гола нашей команды в первенствах страны — Виктору Николаевичу Попырину. Ведь, наверное, никто лучше его не знал своего «первого номера».

«С Володей мы познакомились зимой 1961 года, когда я приехал пробоваться в команду. Мы сразу подружились. Это был прекрасный по характеру человек, настоящий друг и спортсмен с большой буквы. На таких, как он, можно положиться в любой ситуации — никогда не подведет. Очень простой, бесхитростный в повседневной жизни. Но был очень эмоционален — мог, как теперь говорят, «перегореть».

К нему требовался особый подход — у нас тогда ведь не то, что психологов — врача не было в команде. Поэтому мы с ним всегда по-дружески проводили «предматчевую установку» , которая заключалась в нескольких коротких разговорах, напоминавших «клятвы». Ну, например: «Володя! Эту команду мы рвем в клочья! Бьемся! Не пропустишь? А я костьми лягу, но не пропущу к тебе никого!» Володя, настраивается на ту же ноту: «Все, бьемся!» И так перед матчем бывало не по одному разу. Помогало!

Хотя его неистребимая тяга к искусству иногда ему малость мешала: там, где стоило сыграть попроще и понадежнее, например, на выходе из ворот, он мог совершить какой-нибудь головокружительный бросок и. получить мячик за спину. Но очень смел, был — ничего и никого не боялся в игре! Поля-то в те времена были так себе — «газоном» называли с очень большой натяжкой, и не только в Тюмени — везде. А вратарская площадка — известно что: просто «каша», особенно в дождь или после него. Вот тут-то он и «царил» — как тогда говорили, «любил полоскаться». Бросок, мяч взят, приземление. В огромную и грязную лужу! Он ее просто не замечал! И в этом была суть его футбольного характера. А как на такое реагировали болельщики — можно представить. Полный восторг!»

Вот фотография, датированная примерно 1957 годом. Команда «Динамо» — после игры. Усталые, грязные, но абсолютно счастливые лица игроков. Только что только одержана победа.

Пятьдесят два мяча пропустила наша команда в первом своем сезоне в классе «Б». Сколько пропустил Сидоров, а сколько его сменщик Ступаков — сейчас не важно. Но вины вратарей тут немного, проигрывала вся команда, забивая очень мало. На то, конечно же, были свои причины — дебютантам всегда трудно, зато мужали, становились мастерами футбола.

Владимир Сидоров это испытание выдержал, а в конце 1964 года был приглашен в команду «Авангард» города Керчи, тоже выступавшей в классе «Б». Есть сведения, что результаты его игры на юге страны оказались не очень стабильными. Можно только догадываться о том, что за защита была у «Авангарда». Явно отсутствовал в ней такой вот Попырин — «настройщик вратаря».

Сидоров вернулся в Тюмень после проведенного в Керчи сезона и уже в зиму 1966 года играл за «Спартак» в футбол и хоккей. Попырин как раз был тренером этой команды, базировавшейся на автобазе № 1228, где собрал всех тех, кто оказался не нужен новым тренерам нашей команды мастеров. По этой причине «Спартак» громил в то время всех в городе, включая « Динамо» и «Звезду». И имел вдобавок замечательного «шефа» — начальника областного управления автодорог товарища Автократова, любившего футбол самозабвенно. Виктор Николаевич рассказал мне, что «шеф» вынашивал наполеоновский планы. заявить тюменский «Спартак» даже в класс «Б» первенства Советского Союза!

… Востребованным игроком Владимир Сидоров был очень долго. Выступал за многие городские команды, а в 1969 году его даже пригласили в команду Горноправдинска, которую курировал один из отцов тюменского футбола Ф.К. Салманов. Там наш герой в возрасте 36 лет отлично проявил себя в первенстве Уральской зоны среди производственных коллективов. Вернулся, трудился на моторном заводе и. снова играл, играл!

Этот увлекающийся и увлеченный футболом и хоккеем спортсмен был настоящим кумиром тюменских болельщиков. Как это часто бывало в спортивном мире, в личной жизни складывалось далеко не все, и только во втором браке он обрел свое счастье. Родился сын, воспитанию которого он уделял много внимания.

Владимир Сидоров ушел из жизни незаметно для многих, кто восторженно следил за ним на зеленом поле. Не хочу ставить точку в своих записях об этом незаурядном земляке. Не теряю надежды познакомиться с его сыном, расспросить об отце. И, быть может, этот очерк еще будет продолжен.

***
фото: 2 мая 1962 года. Владимир Сидоров получает приз лучшего игрока матча «Геолога» с кировским «Динамо». Слева — Равиль Гильманов. Дело было на стадионе «Центральный»;А это Владимир с микрофоном — поет о чем-то хорошем;Усталое и счастливое «Динамо» (Сидоров второй слева).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта