Шипулины: полным комплект!
Когда-то счастливые родители Владимир и Ольга посчитали, наверное: трое детей в семье, две дочки и сын — полный комплект. Не зная, не гадая: настанет день — и медалей будет тоже три. Олимпийских! Золото, серебро, бронза. Полный комплект.
А ВЕДЬ ОН БЕЖАЛ НА «АВТОПИЛОТЕ»!
Не хочу и не буду метать критические стрелы в адрес тренеров биатлонной сборной России
— но могу только помечтать (увы, задним числом) о том, как мог бы пронестись по лыжне тюменец Антон Шипулин, не будь он так измотан предыдущими гонками.
На своем втором этапе он отстрелял без промахов и мог первым передать эстафету Максиму Чудову, как вдруг… Вот что о случившемся рассказывает сам Антон:
«Буквально за 1,5 км до финиша как будто кто-то стукнул молотком по голове, потемнело в глазах, ноги окаменели, сбилось дыхание, я не понял, что произошло. Чуть ли не стал сознание терять. В итоге я еле-еле доехал до финиша, это было очень заметно, потому что я проиграл порядка 30 секунд. Со мной впервые такое… Я доехал, можно сказать, с одним глазом, второй вообще ничего не видел» («Чемпионат.ру»).
Вероятно, сказалось сильнейшее нервное напряжение — на кону стояли золотые медали. А достались они норвежцам… По иронии судьбы, я, слегка утомленный олимпийским «недосыпом», тут проснулся слишком поздно и увидел на телеэкране лишь драматическое окончание эстафетной гонки. Вот спокойно, зная о своем преимуществе в сорок с лишним секунд, стреляет легендарный Бьорндален, хладнокровно закрывает один черный круг за другим — и бежит к своей одиннадцатой олимпийской медали. (И ведь хочет в Сочи, в 2014-м, когда ему исполнится 40, все-таки побить рекорд своего соотечественника, лыжника Бьорна Дэли — двенадцать наград с Белых Игр).
Оле-Эйнар финиширует в гордом одиночестве, с национальным флагом в руке — а мы с трепетом ждем окончания сумасшедшей дуэли за второе место: Евгений Устюгов против австрийца Кристофа Зуманна. Они параллельно мчатся в финишном створе, но у Зуманна, который на голову выше красноярца Жени, шаг широкий — и он успевает на мгновение раньше пересечь «ленточку».
Итак, наши — третьи, с отставанием от Норвегии в 38,8 сек. Кстати, стреляли в этот день, совсем, неплохо — ни одного штрафного круга и, только, четыре дополнительных патрона. Для сравнения: у чемпионов эти показатели — 0+7, у серебряных призеров — 1+8.
А теперь чуть подробнее об Антоне Шипулине. Родился в Тюмени 12 августа 1987 года. Он и сестренка Анна — двойняшки. (А вот Анастасия, которую мы знаем под фамилией Кузьмина, олимпийская чемпионка Ванкувера, — сестра старшая, она, что примечательно, тоже появилась на свет в августе, но 1984 года).
Антон — самый высокий в биатлонной сборной: при весе 82 кг (вероятно, после такой трудной Олимпиады чуть меньше) его рост составляет 185 см.
Окончил гимназию № 49. Выпускник Тюменского юридического института МВД РФ. Собрал богатейшую коллекцию наград юниорских чемпионатов мира — одних золотых медалей — четыре. Но во взрослую национальную сборную буквально ворвался этой зимой. И вот дебют на Олимпиаде — трудный, очень трудный, труднее не бывает. И награда, еще одна в семейную копилку.
Да, любопытно было еще узнать из всезнающей Сети, что у Антона сразу два прозвища — «Шипа» и. «Чемпион Всего».
А напоследок в этой части моего последнего обозрения Игр-2010 — искренние поздравления в адрес родителей, Ольги Абдушаевны и Владимира Ивановича Шипулиных. Наверное, они не строили далеко идущих планов на эту Олимпиаду, просто болели за своих детей, а там — будь что будет. Могу представить степень их приятного изумления и гордости за Настю и Антона. Разделим их радость и тихо скажем: «Браво, Шипулины!».
…Невольно расчувствовался и едва не забыл сообщить еще одну новость про Шипулина-младшего: ему присвоено звание заслуженного мастера спорта.
НА ТО И ЩУЧКИНА, ЧТОБЫ ФАВОРИТЫ НЕ ДРЕМАЛИ?
Потрясающая по накалу эстафета биатлонистов была в пятницу. А в субботу мы переживали за наших лыжниц, имевших последний шанс выиграть здесь золото — в гонке с масс-старта на 30 км.
Среди трех Ольг, что ушли на марафонскую дистанцию, была и тюменская дебютантка Щучкина.
К сожалению, россиянкам не удалось вмешаться в спор за награды. Преодолев полосу невезения предыдущих гонок, первой пришла к финишу польская спортсменка Юстина Ковальчик — 1 час 30,33,7 сек. Всего три десятых секунды уступила ей норвежка Марит Бьорген. (Кстати, Марит — главный триумфатор ванкуверской Олимпиады — пять медалей, в том числе три золотых!)
Лучшая из наших Ольга Завьялова заняла 23-е место. А вот ее тезка Щучкина была только 38-й (отставание от победительницы составило почти восемь минут).
Вот лаконичный комментарий Щучкиной после финиша:
«Гонка была классной, только у меня не совсем получилось. Я упала на спуске на третьем километре дистанции и сразу сбила дыхание. Обидно всю Олимпиаду ждать одного старта и показать такой результат. Готовилась к дуатлону, но на него меня не поставили, поскольку тренеры хотели проверить Ольгу Рочеву с прицелом на эстафету.
Лыжи работали нормально, но физически я оказалась не готова. Думаю, сам отбор на Игры меня и «вырубил». Провела столько стартов, что уже просто сил ни на что не осталось» (www.sport-express.ru).
… И что — опять вопросы к господам тренерам? Как же надо построить подготовку к главным стартам четырехлетия, что талантливая дебютантка Игр, к тому же освобожденная от других олимпийских гонок, утверждает, что у нее «не осталось сил»? Ничего не понимаю!
Но вернемся к Ольге Щучкиной. К своему стыду, до недавнего времени почти ничего не знал о ней. Между тем, она представляет знаменитую лыжную династию! Это дочь олимпийского чемпиона Василия Рочева. Ее мама Нина была серебряным призером Олимпиады-80 в эстафете. А Василий-младший, брат-близнец Ольги, стал чемпионом мира и призером Игр-2006 в Турине.
Родилась 29 октября 1980 года в Сыктывкаре. Динамовка, мастер спорта международного класса. В период с 2006-го по 2008-й она не выступала из-за рождения ребенка (ее муж Сергей — тоже лыжник — ничего удивительного). Теперь Ольга Щучкина представляет Тюмень.
Что ж, в Ванкувере у нее не очень сложилось. И шанс ей был предоставлен только раз. Остается надеяться, что мечту об олимпийской медали она сможет реализовать в Сочи.
РЕКОРДЫ, НО НЕ НАШИ
В последние дни Игр у нас было больше огорчений, чем повода для радости. Кто пролил капельку бальзама на израненные сердца болельщиков, так это сноубордистка из Новосибирска 23-летняя Екатерина Илюхина: она сенсационно завоевала серебро в параллельном гигантском слаломе.
Крайне не повезло экипажу Александра Зубкова в бобслее (четверки). Наш боб перевернулся на роковом 13-м вираже (говорят, самый опасный), и машина получила такие повреждения, что восстановлению не подлежит. Обошлось без травм, но медальные претензии были убиты беспощадно.
Драма произошла и в четвертьфинальном забеге женской командной конькобежной гонки, где наши внезапно уступили польской сборной — а ведь и здесь были хорошие, казалось бы, шансы на медаль.
Наконец, в воскресенье без наград остались лыжники (масс-старт на 50 км): лучший из россиян — Максим Вылегжанин занял восьмое место, проиграв победителю — Петеру Нортугу из Норвегии — 10,8 секунды. Нортуг, кстати, едва не догнал соотечественницу Бьорген по числу завоеванных здесь медалей: у него всего четыре, и две из них — высшего достоинства.
Канада, здорово выступавшая в заключительные дни домашних Игр, побила абсолютный рекорд Белых Олимпиад — 14 золотых медалей. По 13 имели СССР в Инсбруке (1976) и Норвегия в Солт-Лейк-Сити (2002).
На втором месте — Германия -10 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых наград (всего 30).
Американцы стали третьими, но могут утешиться своим рекордом Игр по общему числу медалей — 37 (9 — 15 — 13).
Девять золотых медалей у Норвегии (четвертое место) по шесть получили посланцы Кореи и Швейцарии (пятое и шестое).
Россия только одиннадцатая -3 золотые медали, 5 серебряных и 7 бронзовых (15).
Добавим, что в нашей командной копилке — две бронзы тюменских лыжников, брата и сестры Николая Мори лова и Натальи Коростелевой, ныне заслуженных мастеров спорта. Самые добрые слова хочу сказать и о биатлонистке Анне Булыгиной, которая заняла четвертое место в спринте и шестое — в гонке преследования.
А вообще, итоги Игр нуждаются в неторопливом и обстоятельном послесловии, которое, конечно же, будет написано. Позже, чуточку позже, когда остынут сиюминутные страсти и можно будет посидеть, подумать, проанализировать.
До свиданья, Олимпиада. Твой флаг держит путь в Россию. К Черному морю, в город Сочи, где пройдут Игры-2014. Четыре года — кому-то они покажутся вечностью, а для кого-то, напротив, пролетят необыкновенно быстро.
***
фото: Наша «бронзовая» эстафетная команда биатлонистов (второй слева — Антон Шипулин);Лыжницы вышли на трассу 30-километровой гонки;Только что канадец Синди Кросби (у борта) на 8-й минуте овертайма забил победный гол в ворота хоккеистов США — 3:2;Екатерина Илюхина пробует «на зубок» свою медаль.