X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Валенки-гулливеры, валенки-лилипуты…

«От Ишима до Амура валенки — предмет гламура». Под таким чуть шутливым названием в доме-музее Машарова проходит выставка русской зимней обуви — валенок.

Эту передвижную экспозицию привезли в Тюмень из Ишимского историко-краеведческого музея. Ежегодно на Николу зимнего в этом городе проходит праздник «Сибирский валенок», который призван способствовать возрождению русских традиций.

Морозы стоят лютые, производство поставлено на широкую ногу, поэтому-то ишимцы и полагают, что родиной валенок стоит считать их славный град.

Экспозиция — компактная, уместилась в одной небольшой комнате. Много времени осмотр не займет, но посмотреть стоит. Уж очень забавные экспонаты эти катанки! Всего на выставке показаны 24 пары, причем не обычные, не фабричные пимы!

Каждая пара причудливо расшита, разукрашена, оторочена тесьмой, лентами, бубенцами. Есть изделие, стилизованное под лапти, его войлочные полоски переплетены между собой.

Стоят за стеклом и суровые пимы-великаны и трогательные пимы-лилипуты.

Часть из них вполне функциональна, а часть — только музейное украшение, сувенир.

Очень удобно складывать в такие расписные валенки новогодние подарки, послания, конверты. Кстати, такая идея пришла в голову и музейным работникам.

На выставке вместе с обувью красуется настоящий патефон, тот самый, где можно крутить ручки и слушать пластинки. А сбоку на музыкальном инструменте кокетливо примостилась черная войлочная шляпа с атласной красной ленточкой…

Много интересного об истории появления валенок рассказывают экскурсоводы.

Петр I наутро после пирушки первым делом приказывал принести щей и сапоги из войлока — теплая обувь улучшала циркуляцию крови, и похмельные муки как рукой снимало. Обувал валенки на босую ногу после купания в проруби. Этой обувью царь одаривал особо отличившихся подданных. Именно Петр I открыл в России первые войлочные мануфактуры.

Императрица Анна Иоанновна разрешала своим фрейлинам надевать валенки к парадному платью, а Екатерина II носила их даже перед именитыми заграничными гостями и всем советовала следовать ее примеру.

В начале XIX века самородокизобретатель в Нижегородской губернии первым додумался валять войлочную обувь без единого шва.

В период 1941-1945 гг. на советских заводах было только починено 20 миллионов 600 пар валенок. Они спасали не только воинов, но и ребят в тылу, вынужденных по многу часов стоять у станков в неотапливаемых помещениях.

Валенки пришлись деревенским и по ноге, и по нраву, недаром их сразу же наделили сакральным смыслом. Девушки, гадая в крещенский вечерок на суженого, бросали за ворота вовсе не башмачок, а именно валенок; в нем же перевозили на новое место жительства домового.

В старину это был ценный подарок. Если жених в валенках — значит, состоятельный человек.

Известна байка (записанная в одной из деревень Ишимского района) о том, что сибирские валенки изобрела ленивая сибирская женщина.

«Было это в те времена, когда сибиряки про пимы не ведали. Жил в одном селе мужик. Вот он и заказал своей бабе шерстяные носки связать. А жена у него пустая бабенка была — как с постели, так пошла по деревне языком чесать. Вот, муж раз напомнил про носки, а она ему: «Только шерсть спряла». Другой раз напомнил, опять: «Уже вязать начала!»

А тут все сроки прошли — что делать? Баба долго не думала: затопила баню, нагрела воды, да в горячей воде шерсть запарила. Чулком сделала — и сушить.

Жесткие чулки получились: мужик их в сапог, да куда там! Вот и стал он их без другой обувки носить. И вот ведь что: хоть неказистые, а теплые оказались!»

Теплые катанки набирают популярность. Новые детские валенки стоят в магазинах от 1000 до 1500 рублей. Цена не меньше, чем на кожаную обувь, только гораздо теплее они.

Было раньше и в Тюмени на улице Фабричной производство войлочной обуви. Как знать, возможно, и оно возродится, если спрос будет.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта