Немного денег на агитацию
Ничто так не приближает победу на выборах, как правильно выстроенная стратегия, подкрепленная финансовым фундаментом, каркас которой венчает крыша.
В переводе на общечеловеческий язык — хорошо, если кандидат имеет понятные цели и ставит разумные задачи, когда у него есть деньги на законный пиар и поддержка от партии. Ведь непартийных кандидатов на выборах в городскую Думу нынче нет, и они обязаны действовать в полном согласии с программными установками.
В этой палитре возможностей ограничения есть лишь по расходованию средств на предвыборную кампанию: избирательный кодекс Тюменской области дает им максимальную планку — полмиллиона рублей.
За движением сумм в избирательном фонде бдительно следит избирком: средства должны законно поступать и законно тратиться. Каждые десять дней избирком публикует новые сведения о состоянии избирательного фонда каждого из кандидатов в газете.
Первые перечисления уже есть — это собственные средства кандидатов, добровольные пожертвования физических и юридических лиц.
На 15 февраля самую крупную сумму (60185 рублей) потратил кандидат Алексей Пинигин (Единая Россия). Кандидат Александр Крыгин (ЛДПР) внес на счет 50 тысяч рублей из семейного бюджета. Физические лица ему пожертвовали 7970 рублей. Средства суммированы и отражены в графе «расходы».
Финансовый старт Александра Власова (КПРФ) начался с 30 тысяч рублей. Это собственные средства кандидата, иных пока нет.
Замыкает список Виктор Шапран (Справедливая Россия) с одной тысячей рублей, которая пополнила его фонд из карманов физических лиц. Найти ей применение кандидат пока не смог: расходов на агитацию нет.
Однако впереди ожидается интересная игра цифр. В первую очередь, возможно, удастся отследить — укрепят ли партии финансовые позиции своих выдвиженцев.