И лесами прирастать будет?
Небольшая техническая ошибка чуть не стала причиной глобальных экологических перемен.
На каждое заседание постоянных комиссий городской Думы депутатам и приглашенным готовится большой пакет документов. Чаще всего их прикладывают в виде копий, где обычный размер букв текста уменьшается раза в два. Изучить досконально эту кипу бумаг, исписанных мелким шрифтом, успевают не все и не всегда. Но, оказывается, такое изучение бывает не только полезно, но и жизненно важно. Одна вовремя не замеченная опечатка может дорого обойтись городу. Подтверждением тому стало состоявшееся в среду заседание постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству.
Вопрос, вынесенный первым пунктом в повестку дня, не предвещал ничего особенного. Депутаты должны были рассмотреть изменения, внесенные в Правила благоустройства города Тюмени. Касались они, в основном, положения о содержании фасадов зданий и обслуживания площадок для мусоросборников. Рассуждая о количестве евроконтейнеров и паспортах фасадов, никто и не заметил неточности, вкравшейся в текст документа. Под понятием «зеленые насаждения» предлагалось понимать не только скверы и парки, но и городские леса. Казалось бы, что в том плохого? Деревья — они и в городе, и в лесу деревья.
Но у экологов другой взгляд на это «несущественное» изменение, внесенное в документ. Председатель коллегии экологов Альберт Фахрутдинов был глубоко возмущен такой «поправкой». И объяснять, в чем опасность такой трактовки понятия «зеленые насаждения», начал с фактами в руках.
Согласно полученным коллегией заключениям Санкт-Петербургского института гидрометеорологии и докладу министерства природных ресурсов, состояние воздушной среды нашего города оценивается как «неудовлетворительное». Тюмень включена в «черный» список 30 городов России «с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы (ИЗА)». Этот уровень оценивается по комплексному индексу загрязнения — если он выше или равен 14, считается, что дело плохо. Причем не только на данный момент, а достаточно давно, поскольку ИЗА характеризует «хроническое и длительное» загрязнение.
Тюмень в этом списке отличилась сразу по пяти показателям: формальдегиду, бензопирену, взвешенным веществам или пыли, оксиду азота и диоксиду азота. Конечно, у нас не самые худшие показатели — в Нижнем Тагиле, например, их вместе с фенолом шесть. Но и радоваться нечему — таких, как мы, нарушителей по пяти пунктам в тридцатке худших всего восемь. У остальных — по три-четыре показателя.
Можно ли улучшить в Тюмени состояние воздушной среды? Экологи утверждают, что можно. Самый эффективный способ — увеличить количество зеленых насаждений. Лучшего естественного фильтра придумать невозможно. Дерево средних размеров в сутки поглощает около 20 кубометров углекислого газа и, соответственно, столько же выделяет чистого кислорода, при этом листва улавливает до килограмма пыли.
Может ли Тюмень быть уверена, что ее легкие дышат свободно? Вряд ли. Если сравнить темпы роста областной столицы (промышленный, строительный, демографический), добавив сюда один из самых высоких по России уровней автомобилизации — получится, что город задыхается. Руки, ноги, голова выросли, а легкие остались на младенческом уровне.
По Генеральному плану у нас должно быть 23 кв. метра зеленых насаждений общего пользования на душу населения, а реально всего 2,3. Может быть, везде так? Нет. В Омске, например, — 18, в Санкт-Петербурге — 19, в Москве — 21.
Альберт Фахрутдинов считает, что положение еще можно спасти, если внести в Правила благоустройства города изменения. Например, исключить компенсационную составляющую в рублях за снос зеленых насаждений. Вырубка деревьев должна компенсироваться не рублем, а новыми посадками. Причем не когда-то потом, а в ближайший вегетативный период. По словам Фахрутдинова, он предлагает это уже второй год, но вопрос не решается. В качестве подтверждения он принес с собой стопку писем-отказов. Кроме того, коллегия экологов подготовила 35 предложений в комиссию, разрабатывавшую Правила благоустройства, — ни одного из них с июня прошлого года еще не рассмотрели (точнее, две недели назад взяли в работу первые два).
Чтобы имеющиеся в городе деревья не погибали, необходимо, по мнению Фахрутдинова, изменить еще два параметра — размер приствольного расстояния и систему кронирования. Первый слишком буквально трактуют дорожники. Если сказано, что два квадратных метра до ствола дерева должно быть свободно от асфальта, то они так и делают и… обкладывают дерево плиткой. Для корневого дыхания растения керамзит не слаще асфальта. А уж с модным в Тюмени обрезанием под «ноль» или посадке «на столб» экологи бьются не первый год. Пока безрезультатно. Просто на руках еще не было прямых доказательств вредоносности такой обрезки.
На заседание комиссии Альберт Фахрутдинов такие доказательства принес. В прошлом году экологи сфотографировали десятки деревьев, погибших после стволовой обрезки.
Но это еще полбеды, считают они. Беда наступит тогда, когда в понятие «городские зеленые насаждения» включат городские леса. Условно говоря, если к молодым посадкам на Цветном бульваре прибавить все сосны Верхнего Бора и Тарман, то Тюмень в одночасье станет самым зеленым городом планеты.
Выступление Фахрутдинова произвело эффект разорвавшейся бомбы. Председатель постоянной комиссии Николай Романов потребовал от юристов ответа: как появилась в таблице поправок такая строка? Кто и по какой причине внес изменения без согласования с депутатами? Юристы попытались объяснить, что г-н Фахрутдинов не так понял, что строка не вносится в окончательный текст документа. Когда такая трактовка не прошла, пытались все списать на «техническую ошибку».
Но Николай Романов не позволил вводить депутатов в заблуждение. По предложению председателя комиссии назначена служебная проверка — предстоит выяснить, была ли ошибка чьим-то недосмотром или злым умыслом.
Но каким бы ни был окончательный вердикт, самой главной ошибки удалось избежать. И есть надежда, что эта маленькая «зеленая революция» даст свои плоды.
***
фото: Альберт Фахрутдинов (слева) и Николай Романов обсуждают текст документа;Депутат Александр Лейс.