Покорители льда
Каждый по-своему провожает зиму. Скалолазы встречают весну, штурмуя ледяные скалы.
Ледолазание как вид спорта в Тюмени, да и в целом в России, достаточно молод. И своей спортивной истории у него почти нет. Все достижения были сделаны, скорее, по совместительству, поскольку это пока лишь вторая специализация скалолазов. Здесь опыт и у российских, и у тюменских спортсменов накоплен приличный.
Сокращает число желающих преодолевать белые вертикали и сезонный характер этого спорта. Летом лед, как ни старайся, сохранить достаточно трудно. Все-таки ледодром — не вершина пятитысячника, где независимо от времени года и яркости солнца ничто не тает.
В центре «Алькор» немало поклонников ледолазания. В прошедшие выходные здесь даже рискнули провести первый открытый чемпионат города.
Соревнования состояли из двух частей. В первый день «ледовые альпинисты» должны были продемонстрировать свое мастерство в преодолении трассы на сложность, а во второй — показать умение работать в связке. Каждому участнику предлагалось три варианта маршрута — от простого к сложному. Первое испытание — извилистую трассу длиной метров 15 спортсмены должны были преодолеть за три минуты. Кто укладывался в норматив, тот переходил на следующий уровень. Этот путь пролегал по периметру ледодрома и был более прерывистым, чем первый, поскольку проходил по самым сложным участкам. И порой, чтобы дотянуться до этих «заветных островков», спортсменам приходилось прикладывать неимоверные усилия. Именно поэтому до самого верха без срывов доходили, в основном, только бывалые скалолазы-мужчины.
Хотя девчонок в альпинистских секциях «Алькора» хватает. Скалолазание ведь достаточно красивый вид спорта, гармонично развивающий все группы мышц, развивающий и выносливость, силу, гибкость, и ловкость. Да еще и формирующий правильное, то есть конструктивное, стратегическое мышление. Глупый в гору не пойдет, точнее, покорить ее не сможет.
Но в ледолазании женский отряд малочислен. Все это, по мнению Станислава Лобзова, председателя областной федерации альпинизма и скалолазания, объясняется тем, что лед требует большей физической силы. На горной вертикали большое значение имеют сила пальцев, гибкость, растяжка, а на ледовой действует другой фактор — физическая сила. Ведь у спортсмена, экипированного по-зимнему, в руках еще два инструмента, которыми надо пробить ледяную поверхность так, чтобы за этот уступ можно было зацепиться и продолжать подъем. Поскольку рукоятка у «ледорубов» достаточно массивная, то требуются накаченные бицепсы, чтобы подтягивать себя на скользкой поверхности. Женские руки такого напряжения часто не выдерживают…
Есть у ледолазов и альтернативный «летний» вариант приложения сил — так называемые драйтуллинговые трассы, то есть трассы без льда. Они гораздо сложнее. Там инструментом приходится цепляться за маленькие отверстия.
Интересно, что лед — тоже субстанция непостоянная. Его характеристики во многом зависят от того, в какую погоду его заливали. Чем ниже была температура воздуха, тем он более хрупкий и ломкий. Например, на субботних соревнованиях в «Алькоре» было видно, как ледяная крошка пластами осыпается из-под шипованной обуви спортсменов. Станислав Лобзов говорит, что лед в этот день выдался очень хрупкий — заливали в 30-градусные морозы.
Вполне возможно, что по итогам проведенных соревнований в Тюмени прибавится спортсменов-разрядников. Но никто пока не может сказать сколько, так как с 1 января этого года изменилась единая всероссийская спортивная классификация, на основе которой присваиваются разряды. Она меняется раз в четыре года, и в 2010-м срок пришел…
Одно точно знают «алькоровцы», — что скоро поедут на третий этап Кубка России по ледолазанию, и впервые команда будет такой массовой — рюкзаки пакуют более десяти участников. Они согласны соревноваться даже за свои деньги. Лишь бы захватить еще зимние деньки! Ко льду, так же, как и к горам, человек «прикипает» быстро.
***
фото: Ледодром у «Алькора»;Анастасия Вешкурцева;Алексей Сериков.