X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не бросай спичку в овраг, у которого живешь

Сейчас ближайшие к выгоревшему оврагу улицы садоводческих товариществ «Яблонька» и «Юбилейное» напоминают декорации древнерусской повести о разорении Рязани.

На первый взгляд пепелища участков — совершенно пустынные. Обгоревшие доски и вещи свалены в кучи — наверное, погорельцы провели здесь все выходные, разбирая завалы. А в понедельник что тут делать? Ведь многим даже и присесть негде: от домиков остались только черные каркасы. И то — в лучшем случае.

Однако чем дальше в поселок, тем становится оживленнее. Люди выходят из-за обугленных заборов на улицу. Но не на звук набата (как это было бы уместно все в той же повести), а навстречу пожарным дознавателям.

— Мы сами-то пожара не видели, — говорит Галина Кирилловна. — Нам соседи позвонили, когда уже все случилось. Вот мы тогда и приехали — к этим руинам.

Женщина показывает на остатки кирпичного домика. Стоял он на улице Береговой товарищества «Яблонька» сорок лет, а сгорел меньше, чем за сорок минут (так соседи говорят). Ладно, что тем же соседям дом пользу сослужил, вздыхает погорелица, весь огненный удар из оврага принял на себя.

— Сейчас только на страховку и надеемся, поэтому дознавателей дожидаемся — чтобы справку получить, — говорит она. — А у других дома-то и застрахованы не были.

Ни дома, ни бани. Как, например, у Любови Поповой и Вячеслава Морева.

ФОТО МИХАИЛА КАЛЯНОВА

— До дома огонь не дошел, — рассказывают супруги. — Но баню и туалет «съел» полностью. А мы ведь рано утром этого дня на дачу приезжали — привезли кровлю для предбанника. Думали, вечером вернемся и все сделаем. Вон она, кровля, лежит, целая, а крыть-то ею уже нечего.

Материалы, которые остались несгоревшими, пустили на строительство нового туалета — с соседями на двоих. Их дача и участок Любови Львовны — у самого того злосчастного оврага, с которого все и началось. Женщина подводит нас к его краю:

ФОТО МИХАИЛА КАЛЯНОВА

— И это не пашня, это все — сгоревшая трава. За много лет у нас такого не было. Траву жгли, даже с факелами ходили — мы и милицию вызывали. Правда, никто так и не приехал. Так вот, справлялись своими силами — огонь закидывали землей, затаптывали, дома водой поливали. А в этот раз ветер вон какой сильный был.

— Опашку нужно вовремя делать, — мрачно вздыхает пожарный дознаватель Александр Волокитин, оглядывая обрыв. — Каждый год — одно и то же, а меры не принимают.

Хотя с этим вовсе не согласна Элла Саибназарова, сторож товарищества «Юбилейное». Говорит, что они-то как раз все правила безопасности соблюдают — доска увешана объявлениями о пожароопасном периоде. Вредят поселку, по ее словам, не свои, а чужие.

ФОТО МИХАИЛА КАЛЯНОВА

— Нужно, чтобы прокуратура хотя бы раз до конца разобралась — кто виноват. Сколько помню, ни разу виновников не нашли и не наказали, — говорит Элла Александровна. — Хорошо, что дачники у нас дружные. Мы как заметили, что в «Яблоньке» уже дома гореть начали, сразу группу собрали — 15 человек. Они и помогли отстоять большинство дач до приезда пожарных.

. Только все спасти так и не удалось: в садоводческом товариществе «Юбилейное» сгорело восемь домов и шесть бань. Всего в четырех обществах, которых коснулся огонь, уничтожены 12 дач и 31 прилегающее строение. Об этом, пока дачники подсчитывали на своих участках ущерб, рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника управления МЧС по Тюменской области Юрий Алёхин. Оказывается, практически одновременно с вызовом на 4-й километр Салаирского тракта в пожарную часть поступили еще 18 вызовов — в разные части города.

ФОТО МИХАИЛА КАЛЯНОВА

— Основная причина всех этих возгораний — пал травы, — сказал Алёхин. — Среднесуточная дневная температура сейчас на 10 градусов превышает норму. Видимо, дачники не берут этого в расчет. На выходных по дачным кооперативам ездили 12 маневренных групп. По громкоговорителю предупреждали об опасности пожаров. И какой результат? Только пожарным инспекторам пришлось потушить 56 очагов возгорания — из ранцевых огнетушителей!

Выросло в этом году и число лесных пожаров. Причина та же — человеческая халатность. Eдинственная надежда, из года в год, — пробудить в горожанах гражданскую ответственность и сознательность.

— Потому что невозможно каждое садоводческое товарищество обеспечить пожарным автомобилем, — говорит Юрий Алёхин. — Не может боец бросить тушить один пожар, чтобы поехать на другой!

. В конференц-зале главного управления МЧС области — свежо, работает кондиционер. Но все собравшиеся там знают, что город продолжает задыхаться от едкого смога.

***
фото: железная табличка не сгорела; Любовь Попова на пепелище; грустная картина; Галина Кирилловна; на такое больно смотреть

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта