От мечты до дембеля
Наша армия — совершенно закрытая зона. Посторонний не имеет туда доступа. А любопытство не дает покоя. Как проходит служба у солдат?
О службе в армии нам поведал один из бывших призывников, Вадим. Он ни в коем случае не хотел поплакаться о тяжелой доле солдата, а рассказать историю одного призывника из той многочисленной толпы, которую ежегодно отправляют в разные уголки нашей страны. Зачем министерству обороны столько «живых душ»?
Вадим считал, что там школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина. Он говорил: «Чем я хуже других?» Eму не терпелось надеть кирзовые сапоги и зашагать по плацу. Так и случилось. В 2008 году в 19-летнем возрасте Вадима призвали в армию, и в ноябре он уехал проходить «школу жизни».
Было известно место службы — Волгоград, внутренние войска. Так сообщили в областном военкомате. И только по прибытию в Москву стало известно — их отправляют служить в Ростовскую область в Казачьи лагеря. Военные умышленно скрывали эту информацию, чтобы успокоить призывников и чтобы не было попыток бегства. Всем известно, что Ростовская область находится недалеко от Северного Кавказа. А те края «славятся» военными конфликтами.
В Москве, перед отправкой в Новочеркасск, их путь пролегал от Ярославского вокзала до Павелецкого. Транспортом было не положено пользоваться — шли на своих двоих, волоча на себе коробки с продуктами. Содержимое так и осталось не тронуто — прапорщик продал сухой паек, который принадлежал солдатам.
. Как только приехали в воинскую часть, бойцы скинули рюкзаки и сразу же отправились в столовую. Именно там им объяснили все прелести солдатской жизни. Рассказали о воинской части, об обычаях и «понятиях», о многонациональном населении, проживающем вокруг. Затем старослужащие потребовали, чтобы каждый сдал деньги и телефоны. Иначе «плохо будет» — предупредили они. Для подобных профилактических мероприятий они проводили индивидуальные беседы, знакомились с каждым новобранцем.
Спустя три недели мама Вадима, наконец, дождалась первой весточки от сына и узнала реальное место службы, а не то, что обещали в военкомате. Воинское начальство неохотно давало общаться с родственниками. В увольнение не отпускали, начальство боялось, что сбегут на «гражданку». Но факты отлучек из части без разрешения начальства имели место быть.
Один из таких случаев произошел, когда Вадим стоял в наряде. В это время Федя, его сослуживец, сбежал. Вадим в ту ночь не спал. С проверкой приходили проверяющие из штаба, солдат исполнял роль мальчика на побегушках: приносил чай, сахар, выполнял различные приказы. Федю потом нашли на вокзале. Eму поставили ультиматум: или он уходит на контрактную службу, или грозит статья. Парень выбрал первый вариант.
21 декабря 2009 года у Вадима прошла присяга. На следующий день его направили в Управление кинологического центра. И там тоже не обошлось без поучений старослужащих. Объясняли, каким воздухом тут дышат, по каким законам живут. Рассказывали, что такое «слонячка» («крышевание», защита от старослужащих, выполнение чьих-либо прихотей) и какова ее стоимость. Теоретически это звучит жутко, но на практике ничего подобного не происходило. «Слонячка» — страшилка для новичков. Но были и те, кто верил в эти рассказы и откупался за 1-2 тысячи рублей. Вадим на подобные провокации не поддавался и никому не давал на лапу. Он принципиально не просил у матери денег или посылку с гостинцами. Не хотел ее беспокоить зря. Старался ограждать от той информации, которая могла ее расстроить.
А историй, от которых можно огорчиться, полно. Сегодня Вадим рассказывает их с улыбкой, хотя во время службы было неприятно. Ночью во время отбоя старослужащие меняли расположение тумбочек, как в игре с наперстками. «Жулики» присваивали себе чужие вещи, когда остальные спали. Что взять у солдата срочной службы? Старослужащие брали по мелочи: шампунь, зубную пасту, щетки, мыльницы. У Вадима стянули носки. Такие «зачистки» в личных ящиках происходили частенько.
Никто против этой системы не шел. Молчали, терпели и смирились. Да и глупо было протестовать — сразу бы забили. Eжемесячно солдаты получали 435 рублей и пытались выжить на эту сумму. Приходилось мириться и с едой, которую давали в столовой. Eда на столе была скудная. Выдавали мизерные порции, не по норме, иногда что-то недодавали, кому-то и совсем порций не доставалось. Хотя, когда проходили проверки в части — кормили, как полагается.
Днем обычно Вадим с сослуживцами овладевал военными навыками. На полигоне проходили тренинги по тактике, подготовке стрельбы, разборке и сборке автомата. Оружие выдавалось в жутком состоянии: с дефектами, отсутствием различных деталей, кривой мушкой. Эти проблемы, признается Вадим, никого не интересовали.
Халатно относились и к сдаче нормативов: подтягивание, бег, метание гранаты. Результаты этих показателей никого не интересовали. В документах записывали высокие показатели, чтобы не было проблем с начальством в штабе.
Во время кинологической службы у Вадима сменились четыре собаки. В основном выдавали овчарок. С ними проходили учения: минорозыскные и патрульно-розыскные. Учеба длилась всего два месяца. Вадим теперь владеет навыками дрессировщика. Хозяева служебных псов в армии постоянно менялись, а необходимо, чтобы с четвероногим бойцом работал один человек. Вадим испытывал трудности при дрессировке, собаки толком ничего не умели. Ротация хозяев не давала четвероногим бойцам хоть чему-то научиться. «Вы не должны чему-то научить собак, а чтобы знали, как правильно дрессировать», — говорили старшины.
Вообще, отношения между сослуживцами были потребительские. Вадим это называет так: «Любви нет, а дружба ради выгоды». Так они общались с Никитой. Парнем он был глуповатым, и солдаты этим пользовались. Вадим, например, с ним дружил, чтобы получать бесплатно телефонные карты и мобильный телефон.
«Год службы для меня пролетел, как неделя, — признается Вадим. — Такая служба коту под хвост. Толком мы там ничем не занимались. Было противно кому-то подчиняться. Нелепо выглядело, когда 26-летний солдат подчиняется 18-летнему сопляку, потому что он по званию старше. В армии же делать нечего! Но хочу заметить, что это зависит и от того, в какие войска попадешь».
Вадим дослужил до специальности старший дрессировщик кинологической службы III класса в звании рядового. Он не верил до конца, что возвращается домой. На протяжении года он считал месяцы, дни, часы до дембеля и осознал, что свободен, когда сидел на вокзале и мимо проходили гражданские. В армии у Вадима произошла переоценка ценностей. Он больше стал ценить те вещи, которые до службы казались незначительными.