X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Резервы ищите… в подвалах

«Строгий контроль над расходованием каждой бюджетной копейки!» под этим лозунгом прошло апрельское заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Дополнительные бюджетные резервы, оказывается, можно найти не только там, где за что-то переплачивают, но и там, где недоплачивают.

Например, при предоставлении льгот по платежам за пользование муниципальным имуществом. Ведь если такое послабление предоставлено не совсем обоснованно, то в бюджете образуются «дырки», называемые выпадающими доходами. Конечно, без таких потерь не обойтись, когда речь идет о поддержке социально незащищенных слоев населения, но насколько они необходимы, если помещение арендует, например, кафе в центре города? И почему в одном и том же районе размер муниципальной аренды отличается в разы? Депутаты придирчиво разбирались в каждой строке.

В середине обсуждения темы председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов задал директору департамента имущественных отношений Андрею Киселеву каверзный вопрос: «Подлежат ли приватизации подвальные помещения?»

За этой, невинной, на первый взгляд, формулировкой хорошо читался подтекст неоднократных споров между жителями домов и предпринимателями. Вопрос оказался неожиданным и вызвал некоторую заминку у докладчика. Не сразу, но Киселев ответил: «Запрета на приватизацию подвалов нет».

Формулировка получилась лаконичная, но по смыслу очень насыщенная. «А разве подвал не является общим имуществом дома?» — спросил Юрий Коновалов. «Если подвал арендован, и долгое время не использовался для общих нужд дома, то — нет», — уточнил Андрей Киселев.

Интерес депутатов к подвальным помещениям вполне объясним. Многие из них когда-то были сданы в безвозмездную и бессрочную аренду. Лет десять назад такие льготы предоставили потому, что средств в бюджете на содержание запущенных помещений не было. И предприниматели за свои средства их осушали, ремонтировали…

Но, считают депутаты, срок давности исчерпан — пора бы и платить. И не надо, по словам Владимира Шевчика, прикрываться детьми-инвалидами, созданием рабочих мест или поддержкой малого предпринимательства. «Надо или молиться, или работать», — категорично высказался Шевчик.

Неиспользованные ресурсы нашел и новичок в депутатском корпусе — Алексей Пинигин. На первом своем заседании он не отмалчивался. Поинтересовался статусом нескольких муниципальных помещений, чья судьба никак не решается уже в течение нескольких лет: по улицам Циолковского, 15, Ямской, 71-а, 30 лет Победы, 113-б, проезду Геологоразведчиков, 2… Оказалось, что за сухими строчками таблиц не все можно разглядеть. На самом деле участь каждого этого помещения уже предрешена. Все расписано, как по нотам, только эта «музыка» слышна лишь посвященным.

— Пора уже отказываться от многолетнего «посмертного учета», -резюмировал обсуждение Владимир Шевчик. — Надо отказываться от данных когда-то лишних льгот. Ведь доходная часть бюджета во многом формируется на основе поступлений от арендной платы. Поэтому, для начала, выдачу льгот надо «заморозить» до мая. Оценить ситуацию с учетом новых реалий, и только потом оказывать действительно адресную социальную помощь.

С мнением депутата члены комиссии согласились. Выносить вопрос на общее обсуждение на заседании городской Думы не стали. Оставили его в рамках плановой работы постоянной комиссии.

***
фото: «Новичок» Алексей Пинигин;Владимир Шевчик, как всегда задавал «неудобные» вопросы и предлагал неожиданные варианты решений;На председателе комиссии Юрии Коновалове лежит ответственность за принятие решений.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта